Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 07 августа 2018
Автор фото: Екатерина Гришенкова

Юниорки дважды сыграют с Турцией в Москве

8 и 10 августа женская юниорская сборная России U-17 проведет два товарищеских матча с командой Турции. Встречи состоятся на стадионе "Спартаковец" имени Н.П. Старостина в Москве, начало - в 17:00 и 12:00 соответственно.

Уважаемые любители футбола! Проход на матчи Россия - Турция будет осуществляться по бесплатным пригласительным билетам, которые можно будет получить при входе на стадион, начиная с 16:00 (8 августа) и с 11:00 (10 августа).

Уважаемые представители СМИ! Проход на игры - по аккредитациям, которые можно будет получить в игровые дни на стадионе. При себе необходимо иметь редакционные удостоверения. Справки по телефону: +7 (495) 926-13-00, доб. 7124 (Екатерина Гришенкова).    

***

Женская юниорская сборная России U-17 нового созыва продолжает подготовку к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2019, финальная часть которого пройдет в Болгарии. С 19 по 25 октября россиянки поборются за выход в Элитный раунд квалификации с принимающей мини-турнир Хорватией, Израилем и Норвегией. Отметим, что согласно регламенту на решающей стадии отбора сыграют 28 команд: обладатели первых двух мест каждой из 11 групп, четыре лучшие сборные из числа финишировавших третьими, а также Германия и Испания, освобожденные от 1-го отборочного этапа согласно рейтингу УЕФА.

Свои первые матчи в ходе подготовки к новому отборочному циклу российские футболистки провели еще в феврале, когда отправились на Турнир развития УЕФА в Греции. В апреле наша команда выступила на международном турнире "Делле Национи", проходившем в Италии и Словении. А на прошлой неделе вернулась из ЮАР, где принимала участие в футбольном турнире в рамках Спортивных Игр БРИКС в Йоханнесбурге, приуроченных к саммиту международной организации. На трех этих соревнованиях россиянки получили неоценимый опыт, столкнувшись с такими сильными соперниками, как Франция, Норвегия, Япония, Англия, Китай, а также с участниками стартующего в ноябре в Уругвае Чемпионата мира-2018 U-17 - с Бразилией и ЮАР.       

На предстоящие товарищеские матчи тренерский штаб российской команды во главе с Валентином Гаввой вызвал футболисток, практически все из которых уже имеют опыт выступления за сборную, за исключением новичка Эльвиры Шереметьевой из "Магнолии" (Краснодарский край). Кроме нее, а также Ксении Агапкиной, Марии Козик и Жозе-Дианы Памен Тчато, все остальные футболистки в прошлом месяце принимали участие в Спортивных Играх БРИКС.     

Состав сборной России:

Вратари: Ксения Агапкина (СШОР по ИВС "Россиянка" Московская область), Арина Жукова ("Звезда-2005" Пермь).

Защитники: Татьяна Воронко, Светлана Елисеева, Мария Козик, Анастасия Кулакова (все - "Чертаново" Москва), Медея Жаркова ("Кубаночка" Краснодар), Анастасия Фетисова ("Рязань-ВДВ" Рязань).

Полузащитники: Анастасия Говор, Наталья Трофимова (обе - "Чертаново" Москва), Вероника Миляева ("Витязь" Крымск), Эльвира Шереметьева ("Магнолия" Краснодарский край), Полина Юкляева (УОР Звенигород).

Нападающие: Елизавета Лазарева ("Рязань-ВДВ" Рязань), Жозе-Диана Памен Тчато ("Чертаново" Москва).

Валентин Гавва, старший тренер сборной России:

- На предстоящий сбор и товарищеские матчи с Турцией тренерский штаб пригласил игроков, которые уже вызывались в нашу команду. Исключение - Эльвира Шереметьева, которая приглянулась нам в ходе выступления за сборную Краснодарского края на Первенстве МРО. По нашему мнению, она достойна получить вызов в сборную страны и шанс себя проявить на этом уровне.

Сбор будет непродолжительным, и мы вызвали небольшое количество игроков. К сожалению, есть ряд футболисток, на которых мы рассчитываем, но которые не примут участия в матчах с турчанками по разным причинам. Это, в частности, Анастасия Тренькина и Дарья Солонович, которые восстанавливаются от повреждений, полученных на Спортивных Играх БРИКС в ЮАР.      

Мы хорошо знакомы со сборной Турции, ее тренерским штабом.  Неоднократно с ней встречались. Знаем философию игры турецкой команды. Это - хороший, интересный соперник, который из года в год прибавляет. Это касается и качества игры, и результатов. Сборная Турции растет, и все наши предыдущие матчи не были простыми. Сейчас тоже будет нелегко. Как и мы, турчанки готовятся к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2019.  И думаем, что их тренеры привезут в Москву максимально оптимальный на данный момент состав.

***

Турецкие юниорки в настоящее время ведут подготовку к 1-му отборочному раунду ЕВРО-2019, причем они вступят в борьбу за путевку в весеннюю стадию квалификации уже в следующем месяце. С 19 по 25 сентября на мини-турнире в Португалии подопечные Неджлы Гюнгер Кырагасы сыграют с командой хозяек, сборными Бельгии и Андорры.

Для сборной Турции нового созыва предстоящие матчи в Москве - не первые в рамках подготовки к предстоящему розыгрышу Чемпионата Европы. Команда уже проводила сбор в начале апреля, а в мае принимала участие в Турнире развития УЕФА в Швеции, в рамках которого с одинаковым счетом 0:1 уступила Австрии и Ирландии, а также в серии пенальти проиграла принимающим соревнование шведкам - 1:1, 2:5.

Перед вылетом в Москву, с 3 по 7 августа, турецкая команда работала дома - на территории тренировочного центра имени бывшего президента Федерации футбола Турции Хасана Догана. В числе тех, кто вошел в заявку соперника, - игроки, выступающие не только в Турции, но и в Германии и Швеции.      

Состав сборной Турции:

Вратари: Кевсер Гюндогду ("Тюркиемспор Берлин" Германия), Суде Нур Сезюдогру ("Хорозкентспор" Турция).

Защитники: Тюлай Атеш ("Шанлыурфа Генчлик Спор" Турция), Шеввал Багджи, Дилан Бора, Дидем Дюлбер (все - "Фомгет Генчлик" Турция), Алейна Гюлтекин ("Кайсери Генчлербирлиги" Турция), Садакат Сайгылы ("ДЖК Ингольштадт" Германия), Селин Тюркоглу ("Карадениз Эрегли Беледийеспор" Турция).

Полузащитники: Месуде Алаент, Озге Тосун (обе - "Хорозкентспор" Турция), Селис Демирджи ("Сома Заферспор" Турция), Лейла Илтер, Эдже Текмен (обе - "Коджаэли Баян" Турция), Бериван Ичен, Элиф Кескин (обе - "Бешикташ" Турция), Мелишах Султан Карачубук ("Бавария" Германия), Нур Ярен Озполат (АИК Швеция).  

Нападающие: Джансу Гюрел ("Конак Беледийеспор" Турция), Эланур Дюз ("Карадениз Эрегли Беледийеспор" Турция), Эбру Шахин ("Фомгет Генчлик" Турция). 

***

Если останавливаться на истории противостояния женских юниорских сборных России и Турции, то она насчитывает немало встреч. И абсолютным рекордсменом в этом плане является 2017 год, когда команды провели семь спаррингов. Шесть из них - товарищеские матчи, в трех из которых победы одержали россиянки (2:0, 1:0 и 3:0), в двух - верх взяли турчанки (2:1 и 3:0), еще одна игра завершилась вничью (1:1). В игре на Турнире развития УЕФА с преимуществом в один мяч победили соперницы - 2:1.

Заключительная на сегодняшний день встреча России и Турции, которая завершилась победой российских юниорок со счетом 3:0, состоялась 21 декабря прошлого года на сборе нашей команды в Анталье. В тех матчах в составах обеих сборных на поле выходили футболистки, которые могут встретиться снова, но уже в Москве: Анастасия Кулакова, Светлана Елисеева, Анастасия Фетисова, Елизавета Лазарева, Анастасия Говор, Татьяна Воронко (Россия); Дидем Дюлбер, Бериван Ичен, Эдже Текмен, Селин Акгюн, Элиф Кескин (Турция).  

***

Обе встречи с Турцией пройдут на стадионе "Спартаковец" имени Н.П. Старостина. Эта арена, которая была открыта в 1961 году, а в настоящее время представляет собой спортивный комплекс с несколькими футбольными полями, имеет богатую историю, и на протяжении многих лет носила название "Алмаз". Но позже была переименована в стадион "Спартак" имени Игоря Александровича Нетто - в честь олимпийского чемпиона 1956 года, победителя Чемпионата Европы-1960, многократного чемпиона и обладателя Кубка СССР в составе "красно-белых". Он назывался так более десяти лет, пока вновь не подвергся переименованию - в стадион "Спартаковец" имени Николая Петровича Старостина, основателя "Спартака". Долгое время эта арена была домом для дублирующего состава "красно-белых", а также для воспитанников спартаковской футбольной школы, а в настоящее время это - домашний стадион московского ФК "Велес", выступающего в зоне "Запад" Первенства ПФЛ.

Стадион "Спартаковец" уже не раз принимал матчи с участием женских команд. Так, в августе 2014 год здесь проводился финал Кубка России среди женщин, в котором "Рязань-ВДВ" крупно обыграла краснодарскую "Кубаночку" (5:0). Кроме того, на этой арене тренировалась и играла товарищеские матчи с московской командой "Чертаново" женская юниорская сборная России U-17 предыдущего созыва в рамках своих первых селекционных сборов, проходивших в апреле 2017 года.       

Раздел:
Сборные - Женские
Теги: