Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:35, 07 сентября 2018
Автор фото: Михаил Шапаев

"Хочу закрепиться в основе "Спартака" и сборной России"

Защитник сборной России Георгий Джикия ответил на вопросы болельщиков во время прямой линии в социальной сети ВКонтакте. Публикуем текстовый вариант беседы с футболистом.

- Вы верите в победу нашей команды над Турцией и Чехией?

- Конечно, верю! Мы для того и собрались, чтобы немного потренироваться и поехать обыгрывать эти команды. Смысл выходить на поле и что-то делать, если не веришь в победу?

- Как оцениваете игру сборной России на прошедшем Чемпионате мира?

- Оцениваю положительно. И мне, и всей стране она понравилась. Ребята - огромные молодцы. Я говорил это с первого дня и с первой игры, верил в них. Сборная добилась хорошего результата, и это самое главное.

- Вы смотрели все матчи Чемпионата мира или какие-то пропускали?

- Некоторые пропускал, потому что у меня были индивидуальные тренировки в период восстановления. Но все игры сборной России я смотрел от начала до конца.

- Хотели бы вы стать капитаном национальной сборной России, если было бы предложение?

- Я об этом не думаю: капитанов у нас хватает и без меня. Может быть, лет через 5-7, когда буду ветераном в сборной.

- Как вам новая сборная? Как оцениваете себя в ней?

- Сборная и для меня является новой, потому что я не смог помочь "старой" по определенным обстоятельствам. Мы со всеми ребятами знакомы, осталось как можно скорее сплотиться, притереться друг к другу, и вперед - в бой.

- С кем из сборной вы общаетесь ближе всех?

- На этом сборе - с Зобниным, моим одноклубником. Также мы очень дружим со Смольниковым, хорошие отношения с Русланом Камболовым. А так в течение дня я общаюсь со всеми.

- Как вы считаете, честно ли Дзюбу сделали капитаном на матчи с Турцией и Чехией?

- Думаю, да. Все предыдущие игры, я имею в виду Чемпионат мира, показали, что Дзюба может повести за собой команду. На этом сборе нет Игоря Акинфеева, который был капитаном на мундиале, но из тех, кто есть здесь, Дзюба подходит больше всего. Я согласен с решением тренера и полностью его поддерживаю. Такой капитан меня устраивает (улыбается).

- Как психологически быстро перестраиваешься на игру плечом к плечу с Дзюбой, Заболотным и Смольниковым, если еще вчера вы играли друг против друга?

- У меня такая профессия, это часть жизни. Недавно мы были врагами номер 1 друг для друга, а сегодня мы вместе защищаем цвета сборной. Мы все профессионалы и уважительно друг к другу относимся. В сборной мы немного забываем о клубных вещах.

- Какого быть человеком, которого узнают на улицах и к которому подходят фанаты? Поменялось ли что-то после Чемпионата мира?

- Сейчас люди погрузились в футбол, и узнаваемость стала выше, на другом уровне. Всегда приятно, когда подходят сфотографироваться или расписаться на чем-то на память. Стараюсь никому не отказывать и уделять столько времени, сколько могу. 

- На улицу выйти сложно?

- Нет, дверь открывается, лифт работает. Выхожу спокойно (улыбается).

- Какой номер в сборной возьмете себе?

- Я четырнадцатый номер. На Чемпионате мира он был у Граната, но сейчас он не призван, поэтому думаю, что номер перейдет ко мне, и я оставлю его себе на долгие годы.

- Перейдем к вопросам про футбол в целом. Георгий, расскажите о своих мыслях после того, как узнали, что "Амкар", ваш предыдущий клуб, закроют.

- Конечно, я очень расстроился. Жалко прежде всего пермяков, которые очень любят футбол. Обидно, что многие из персонала и футболистов "Амкара" не трудоустроились до сих пор. Я со многими нахожусь на связи. Закрытие клуба - огромная потеря не только для Перми, но и для России в целом. "Амкар" всегда был хорошей крепкой командой, которая давала бой любому сопернику.

- В Перми всегда была очень низкая посещаемость…

- Даже несмотря на это, были люди, которые искренне любили футбол и "Амкар" и приходили на игры. Понятно, что когда в Перми было -20, невозможно было прийти на стадион всей семьей. В теплые деньки, когда в город приезжали команды из первой пятерки, на стадионе всегда был аншлаг.

- Какие личные цели ставите для себя на этот сезон?

- Прежде всего, закрепиться в основном составе как "Спартака", так и сборной России. Мои цели всегда будут в одном русле с целями команды, которые для меня выше собственных интересов. Я буду работать и стараться принести пользу и клубу, и сборной.

- С чего начался ваш путь к футболу?

- Как и у всех детишек - во дворе, пинал мяч после уроков. Затем начал ходить в свою первую секцию, которая была рядом с домом. С этого всё и началось.

- Кто и когда записал вас на футбольную секцию?

- Когда я учился в 1 классе, отец отвел нас туда со старшим братом. Мы ходили туда, не пропуская ни одной тренировки. Вот, во что всё это переросло (улыбается).

- В какой зарубежной лиге хотелось бы сыграть?

- Если из каких-то зарубежных клубов поступят предложения, то я рассмотрю варианты. Полгода назад я уже отвечал на этот вопрос и сказал, что мне нравится Англия.

- Что-то изменилось?

- Да, я уже сыграл в Англии (смеется). Если серьезно, то на данный момент все мои мысли о "Спартаке" и о сборной.

- Произошло ли с вами какое-то событие, которое можно считать переломным в вашей футбольной карьере?

- Для каждого молодого футболиста переломный момент наступает, когда он заканчивает общеобразовательную и футбольную школу - это происходит в одном возрасте. Некоторые родители настаивают на том, чтобы ребенок шел учиться дальше. В тот момент я поверил в себя, в меня поверили родители, и я принял решение строить футбольную карьеру, а не какую-то иную. Как я люблю говорить - вот, что из этого получилось (смеется).

- Родители однозначно хотели, чтобы вы были профессиональным футболистом или относились к этому неопределенно?

- Когда мне было 10 лет, им было сложно предположить, что из меня может получиться. На моей памяти все родители пытались отговорить своих детей заниматься футболом, но мои родители, напротив, всегда меня поддерживали, за что я им очень благодарен.

- Кто для вас лучший игрок в России и в мире?

- За рубежом мне симпатичен защитник Варан. Мне нравится, как он играет. Кроме того, он стал чемпионом мира и победителем Лиги чемпионов. Знаю, что он был чуть ли не пятым в списке футболистов, номинированных на лучшего игрока года. В России выделю недавно пришедшего к нам футболиста, к сожалению, получившего травму, - новичка Жиго. Мы с ним подружились с первого дня, как он к нам приехал. Он очень качественный футболист. Хочется передать ему привет и, самое главное, здоровья. Пусть он знает, что мы его очень ждем.

- Как он адаптировался к жизни в городе-миллионнике?

- Нормально (улыбается). Он уже нашел для себя несколько спокойных вечерних мест, где можно покушать.

- Осталось три претендента на звание лучшего футболиста года по версии ФИФА: Модрич, Роналду и Салах. Кто для вас главный фаворит?

- Я думаю, что победит Роналду. Хотя, надо признать, что и Модрич провел хороший сезон. Финалист Чемпионата мира, победитель Лиги чемпионов. Очень много пользы принес что клубу, что сборной. Будет интересно понаблюдать.

- Что вы говорили Жиго после того, как он получил травму?

- Я очень расстроился и пожелал ему здоровья. Сказал, что место, куда он едет - я там тоже перенес операцию и проходил реабилитацию - там хорошие специалисты. Я посоветовал ему одного человека и думаю, что с ним Жиго намного быстрее встанет на ноги.

- Как вы относитесь к переходу Промеса в "Севилью"?

- Как игроку "Спартака", мне, конечно, обидно терять такого футболиста, потому что Квинси забивал за год примерно по 15 мячей, а для России это очень много. Тот результат, который он делал, очень положительно влиял на "Спартак". С другой стороны, я понимаю его как футболиста. Он хочет расти в другом чемпионате. Я пожелал ему удачи и буду всегда рад его успехам. Он огромный молодец, и я считаю, что он сделал правильный выбор.

- Он устроил из перехода целое шоу…

- Да, я вечером прочитал, что он уже уехал в Испанию, а когда утром приехал на базу, то увидел его, собирающегося на тренировку. Было прикольно, но вечером он всё таки уехал.

- На каком стадионе хотели бы сыграть и почему?

- Учитывая, какие стадионы сейчас есть у нас в России, не факт, что за рубежом играть лучше. Но было бы неплохо попробовать свои силы на "Сантьяго Бернабеу" и "Камп Ноу". Это большие и современные стадионы. Посмотрим, получится ли это сделать.

- Какие из новых российских стадионов особенно цепляют?

- Во-первых, впечатляет их количество. Не скажу, что сейчас по стадионам мы уступаем европейским странам. Во всяком случае тем аренам, на которых я играл. Мне есть с чем сравнивать. Россия очень преуспела в этом компоненте развития футбола.

- Следите ли вы за другими видами футбола: пляжный, мини? Играли ли сами во что-нибудь из них? Пожелайте, пожалуйста, удачи пляжной сборной в Суперфинале Евролиги.

- Конечно же, я желаю им удачи и только победы. Однажды я играл с друзьями в пляжный футбол, и мне очень понравилось. Но это очень тяжело. Что касается мини-футбола, то было то же самое. Устаешь, наверное, в 2 раза больше, чем на большом поле, потому что надо всё время двигаться и открываться, а я, как центральный защитник, не особо люблю это делать, тем более бегать (смеется).

- Ваша травма и травма Жиго похожи? Почему это так часто случается?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Даже не знаю, почему так происходит.

- Кто из футболистов, играющих на вашей позиции, является для вас примером?

- Если брать старые времена, то назову Каннаваро. Мне очень нравилась его игра. Он даже получил "Золотой мяч", будучи центральным защитником. И это в то время, когда у него были сумасшедшие конкуренты. Это делает Фабио одним из лучших.

- Как прошло восстановление после травмы? Полностью ли готовы к игре?

- Всё прошло хорошо. Это заняло очень много времени, но, слава Богу, всё позади. Уже играю в официальных матчах, надеюсь, что приношу пользу.

- Как вы боретесь со своей вспыльчивостью?

- Я не борюсь с ней. Наоборот, я сейчас стал менее агрессивным.

- Приходилось ли сталкиваться с психологом?

- Нет, мне кажется, что психолог не выдержит (смеется).

- Вы совершали какие-нибудь экстремальные поступки?

- Нет, пока что ничего такого не было в моей жизни. Самое экстремальное, что было, - вождение автомобиля. По городу я передвигаюсь, соблюдая правила. Но бывают моменты, когда нужно обострить ситуацию (смеется). Сейчас модно ставить на навигатор голос кого-то из нашей сборной: мне помогает ездить Газинский. Когда Юра говорит мне, что впереди нет камер, я иногда могу прибавить газу.

- Хотелось бы вам озвучить навигатор?

- Нет, я тогда точно не доеду до места (улыбается).

- Недавно начался новый учебный год. Вы любили ходить в школу? Часто ли прогуливали уроки и какой предмет любили больше всего?

- Класса до третьего любил ходить в школу. Потом понял, что это вообще не моё. Я выжимал из себя максимум, но хорошо учиться все равно не получалось. Уроки любил те, которые мне давались: физкультура, труд, ОБЖ. Серьезные предметы не давались мне вообще. Самое главное, что читать и писать умею - этого оказалось достаточно, чтобы сдать ЕГЭ.

- Что полезного вы успели сделать на уроках труда?

- Рогатку (улыбается).

- Какие качества цените в людях?

- Прежде всего, искренность и доброту. Воспитание, конечно, тоже.

- Кто для вас самый сложный соперник в РПЛ?

- Сложно играть с командами из нижней части турнирной таблицы, потому что против таких команд как "Спартак" они обычно закрываются, и очень тяжело взламывать их оборону и добиваться положительного результата. Дерби тоже получаются тяжелыми. Недавно играли с "Зенитом" и добились боевой ничьей на выезде. Не скажу, что в чемпионате есть такие игры, где легко.

- Как считаете, матч с "Зенитом" было интересно смотреть со стороны?

- Я смотрел ее со стороны примерно 22 минуты, потому что вышел на поле из-за травмы Жиго. Думаю, что я немного приукрасил эту игру.

- Обмениваетесь ли вы футболками с игроками других команд? Если да, то сколько их уже есть в вашей коллекции?

- После игры с "Зенитом" поменялись футболками со Смольниковым. Не делаю этого после каждой игры, но футболок 15-20 у меня есть. Возможно, в будущем, когда уже окончательно обоснуюсь где-то, выделю отдельное помещение в доме под небольшой музей.

- Какой вид спорта не оставляет вас равнодушным кроме футбола?

- Люблю большой теннис, чуть-чуть слежу за хоккеем. Сам в него не играю, немного катался на коньках на свиданиях. Держался за бортик и ждал, когда это закончится (смеется).

- Вам нравится смотреть, как в футбол играют женщины?

- От начала до конца матчи не смотрел, но то, что видел, - понравилось. Это было еще в Перми, там есть команда, которая считается очень сильной.

- Играете ли вы в футбол в отпуске в свое удовольствие?

- Да, такое иногда бывает. Обычно в декабре, ближе к Новому году, когда проводим небольшой любительский турнирчик с близкими и друзьями. Арендуем манеж в Балашихе и играем. В последнее время я все-таки редко принимаю в нем участие, потому что там играют грубые ребята, которые все время пытаются мне что-то доказать. Не хочу подвергаться лишнему риску.

- Можно ли в современном футболе обойтись без агента?

- Думаю, да.

- На что и по каким поводам спорят друг с другом игроки сборной России?

- Иногда спорят об итоговом положении команд в турнирной таблице. А так, особо не припомню каких-то споров.

- Какие гетры предпочитаете: с носком или без?

- Сейчас - без носка. Раньше как-то не уделял этому внимания, но сейчас одеваю отдельные специальные носки. Между двумя видами гетр есть разница, и она существенная.

- Знаете ли вы свой рейтинг в футбольных симуляторах?

- По-моему, 75. Но мне кажется, он не очень адекватен. Должен быть 90 (смеется). На самом деле я спокойно отношусь к этому. Если поставили 75, значит, есть куда расти.

- Кто в сборной лучше всех играет в футбол на приставке?

- Не знаю. Недавно увидел, что у нас есть приставка, - вечером проверим. Есть пара ребят, которые, по словам, играют неплохо. Например, Дзюба. Мне уже приходилось играть против него. Я проиграл, но у меня тогда болел палец (смеется).

- Кто в сборной сильнее всех физически?

- Я особо не слежу, кто что таскает тяжелое (улыбается).

- У какой клубной команды самая красивая форма?

- У "Спартака". Красно-белые цвета как в клубе, так и в сборной, меня устраивают.

- Вы можете "навтыкать" молодым в раздевалке или никогда этого не делаете?

- Я никогда не перехожу грань. Если я могу поделиться каким-то опытом, то всегда расскажу. Я всегда поддерживаю молодых и стараюсь быть с ними на связи. Я тоже когда-то был молодым и понимаю, что в такой команде как "Спартак" намного тяжелее, чем, допустим, во второй или первой лиге, где я когда-то играл.

- Как часто вы едите тарасовский борщ?

- Когда его дают, я всегда кушаю (улыбается). Раз в неделю обычно.

- Правдоподобна ли байка о том, что предыдущая нутриционистка "Спартака" заменила в нем сметану на обезжиренный йогурт?

- Я не знаю, кто что заменил, но сметану я достаю (смеется).

- Расскажите о своей диете, которой придерживаетесь, когда надо согнать вес. Что едите и пьете и в каком режиме?

- Когда мне надо согнать вес, я не ем и не дышу (улыбается). Даже от воздуха могу набрать вес. Я очень люблю покушать, но голова на плечах есть. К играм подхожу в оптимальном весе.

- Какое количество алкоголя может позволить себе профессиональный футболист?

- Сколько угодно (смеется). Зависит от наличия головы на плечах. Футболисты нередко могут позволить себе выпить бокал вина на семейном ужине. Я считаю это нормальным.

- Сколько времени в день вы тратите на соцсети?

- Учитывая то, что я есть только в одной соцсети, то не так много времени. Это обычно бывает утром, как только проснулся. Иногда днем, если есть свободное время. Чуть-чуть вечером, перед сном.

- Вступаете в переписку с людьми, если вам хамят в соцсетях?

- Однажды я вступил в такую переписку и пожалел. Нет смысла отвечать на такое. Если люди просят записать им видео с поздравлениями, то когда есть время, я с удовольствием стараюсь это сделать. На негатив отвлекаться не хочется.

- Сможете ли вы пробежать марафон?

- Я 42 километра даже за 4 игры не набегаю. У меня обычно 9500 за игру, не больше. Если бежать размеренно, с перекусами и остановками, то, может быть, за месяц я и пробегу марафон (улыбается). К такой дистанции надо серьезно готовиться.

- За сколько вы пробегаете стометровку?

- Давно не измерял. Раньше в клубах были тестовые мероприятия, а сейчас их нет. Честно, не могу сказать. Думаю, за 11 секунд пробегу.

- Когда вы последний раз были в Грузии?

- Пару месяцев назад, был там буквально 3-4 дня у тети и у других родных.

- Насколько часто ездите туда?

- Пару раз в год, не больше.

- Вы азартный человек? Можете зайти в казино или сыграть на деньги в покер?

- Да, я люблю спорить и, чего уж тут скрывать, на деньги. Слава Богу, что в России нет казино. По крайней мере в Москве.

- Сможете ли вы отремонтировать что-то собственными руками?

- Смотря что. Фильтр смогу поменять.

- Сможете ли приготовить что-то?

- Да, сто процентов. Очень люблю готовить. Недавно я делал себе бургер. Съел за 4 укуса (смеется).

- Часто ли моете посуду?

- Иногда приходится.

- Назовите несколько фильмов, которые вы пересматривали больше одного раза.

- "Трансформеры". Раза три смотрел "Грозовые ворота", пару раз смотрел "Землетрясение" и "Мандарин". Это одни из моих любимых фильмов, они очень запали в душу.

- Кого бы вы хотели сыграть в кино?

- В "Трансформерах" сыграл бы парня Меган Фокс, там была пара неплохих сцен (смеется).

- О чем поет Вахтанг Кикабидзе в песне "Чито-грито" из фильма "Мимино"?

- Это достаточно добрая песня, но сказать о чем - сложно. Мне тяжело дается перевод с грузинского языка. Все прекрасно знают эти слова из песни, и этого достаточно.

- Участвуете ли вы в каких-то благотворительных проектах или акциях?

- Да, раньше участвовал и скоро возобновлю это. Я точно буду помогать нуждающимся детям.

- Джордж Веа - президент Либерии. Каха Каладзе - мэр Тбилиси. Кто из российских футболистов мог бы стать президентом страны или мэром Москвы?

- Александр Самедов не отказался бы стать мэром Москвы (смеется).

- Есть ли у вас домашние животные?

- Нет, и не хотелось бы заводить их сейчас. Возможно, позже, когда буду проводить больше времени дома после завершения карьеры.

- Расскажите про ваш идеальный выходной.

- Учитывая то, что их у меня очень мало, самое важное - это выспаться. Отличным вариантом было бы сделать какие-то личные дела вечером. Если после игры нам дают выходной, то могу проспать до обеда следующего дня.

- Сколько детей должно быть у настоящего грузина?

- Детей должно быть столько, сколько даст Бог. А там уж как получится.

- Что бы вы изменили в своем прошлом? 

- Глобально ничего менять бы не стал. Может быть, какие-то личные моменты, а так - ничего серьезного. Точно выбрал бы футбол.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: