Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
13:00, 26 декабря 2018

"Только с помощью болельщиков мы сможем выйти на ЕВРО-2020"

Официальный сайт РФС продолжает серию итоговых интервью, посвященных окончанию 2018 года.  

Главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов в видеоинтервью РФС ТВ рассказал о домашнем Чемпионате мира, натурализации, Лиге наций и поделился ожиданиями от квалификации ЕВРО-2020. Публикуем текстовую версию беседы. 

"ГОД ПОЛУЧИЛСЯ МАСШТАБНЫМ".

— 2018 год — один из самых удачных для нашей сборной в новейшей истории. Каким он запомнился Вам?
— Успешный с одной стороны, с другой — очень эмоциональный, потому что Чемпионат Мира в 2018 году проходил в России.

— Какие эпитеты Вы могли бы употребить, вспоминая этот Чемпионат мира, это лето?
— Жаркое  - и в прямом, и в переносном смысле. Удачное, с небольшим чувством досады. Мы были в шаге от полуфинала, и, как любая команда, которая хочет добиваться большего, мы расстроились.

— Можно ли сказать, что этот год был самым успешным в Вашей карьере?
— Не могу так сказать, потому что титулов не было. Самым успешным в этом плане был год в "Легии", когда завоевали два трофея. Но в плане ответственности этот год получился самым масшатбным, ведь весь мир смотрел на Россию.

— Вы заметили, что Россия как-то изменилась в связи с тем, что у нас проходил Чемпионат мира?
— За два дня до Чемпионата мира скандинавские журналисты сказали мне на пресс-конференции: "Вот скоро мундиаль, а мы этого не чувствуем". Я им говорю, что за минуту до стартового свистка в первом матче они все почувствуют. Мы долго запрягаем, но быстро едем. Самое главное, что у нас осталось после ЧМ — аэропорты, стадионы и другая инфраструктура. Интерес болельщиков к РПЛ и ФНЛ возрос.  Средняя посещаемость стала больше, наши игры собирают полные стадионы. В этом плане всё идёт по накатанной.

"МЫ РАБОТАЛИ, ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ СОЗНАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ"

— Если пройтись с Вашей фотографией по улицам Москвы, 99 человек из 100 наверняка узнают Вас. Насколько тяжело жить с такой популярностью и вниманием к себе?
— Повышенное внимание было последние пару лет, поскольку статус главного тренера сборной страны - хозяйки Чемпионата мира отличается от статуса просто тренера. В преддверии мундиаля, так же, как и сейчас, нужно было посещать различные мероприятия. Я это не очень люблю делать. Привык концентрироваться в основном на футболе. В последнее время таких мероприятий стало больше. Что касается узнаваемости, думаю, люди бы узнали любого футболиста сборной. Для этого мы и работали, чтобы поменять сознание болельщиков. Нам это в какой-то степени удалось. Надо этим дорожить и двигаться дальше. Определенная узнаваемость возросла. Я доброжелательно отношусь к людям, которые узнают меня на улице, но соблюдаю дистанцию.

— Перед Чемпионатом мира мы играли с топ-сборными, пропускали достаточно много. Как Вам удалось сохранить боевой настрой команды, несмотря на неудачи?— К любым пропущенным и не пропущенным мячам надо относиться спокойно. Это пища для анализа. Когда ты играешь с командами ниже уровнем, ты никогда не поймешь, что из себя представляет твоя сборная, на что способны те или иные игроки в экстремальных ситуациях. Мы проверяли не только команду, но и инфраструктуру. Открывая "Лужники", Фарерские острова не пригласишь, стадион тогда может не заполниться. Организаторы не смогут всего проверить. Конечно, неприятно проигрывать, но у нас была четкая задача - подготовить команду к Чемпионату мира. Вот мы и подготовили. Когда мы сыграли четыре последние встречи перед ЧМ, я сразу сказал: "Одна из этих четырех команд станет чемпионом". Французы в итоге и стали, потому что они были самыми "командными". На больших турнирах выигрывают команды. Личности тоже важны. Но они должны быть в коллективе. Сборные с топ-звездами в составе, которые так и не смогли стать командой, быстро уехали с турнира.

— Удастся ли перед началом отбора на ЕВРО-2020 провести такой же длительный сбор, как и перед ЧМ, закрыться от всех, чтобы подготовить команду?
— Мы и перед Кубком конфедераций провели определенную работу. На турнире у нас была команда, не достигшая того, чего мы хотели, но мы видели, что сборная живет. Перед ЧМ у нас было столько же времени. Поменяли какие-то вещи, нюансы, но направление в работе осталось тем же. После ЧМ еще два сбора провели по накатанной. Четыре игрока нас покинули, но костяк остался. На последнем сборе у нас не было восьмерых футболистов, и мы не смогли с листа сыграть.

Это знак сверху, что такое может быть и в отборочном цикле. Нам этот сбор надо проанализировать, чтобы в экстремальных ситуациях мы могли находить правильные решения. Вызвали хороших футболистов, но за два дня они в команду не превратятся. Это большой наш минус. Многие критикуют: "того нет, этого нет". Мы в каждом нуждаемся, но не плачем. Новичкам, которые приезжали после чемпионата мира, было сложно. Сейчас пройдут клубные сборы, тренеры подготовят футболистов. Я надеюсь, что у игроков в будущем будет правильный настрой, чтобы они были готовы сразу начинать "с места в карьер".

— Акинфеев, Жирков, Самедов, Игнашевич… Вы знали, что после ЧМ они завершат карьеру в сборной?
— Нет, мы на эту тему с ними не разговаривали. Я об этом не думал, они ничего не сообщали. После ЧМ они приняли такое решение, с каждым беседовали. На счет Игнашевича еще можно было предполагать, что он и карьеру закончить может. Остальных ребят, которые приняли такое решение, мы можем только поблагодарить за время, которое они провели в сборной и за то, что доставили удовольствие болельщикам. Но жизнь продолжается, мы поддерживаем контакт. Игнашевич уже заканчивал, но потом вернулся. Я оптимизма в этом плане не теряю.   

— Как Вы смогли изменить менталитет наших игроков?
— Нельзя назвать что-то одно. У нас было два года, чтобы понять, что нам нужно на большом турнире, что не удалось сделать предшественникам для достижения результата. Мы проанализировали всё. И в плане подготовки, и в плане "химии" в команде. Болельщики, которые нас поддерживали, страна, в которой мы играли, ответственность футболистов - всё это вкупе дало результат. Мы должны сами проанализировать то, что сделали.

— Вы сами были удивлены такой самоотдачей игроков?
— Тяжело предполагать то, что может случиться. Но создать предпосылки и подготовить возможно. Мы говорим о подготовке, командной "химии" и изучении соперника. Это прерогатива тренерского штаба. Но есть лидеры внутри команды, отвечающие за те нюансы, которые футболисты должны сделать сами для достижения результата.  В этом плане мы достигли баланса.

 "У ДЗЮБЫ ЕСТЬ УМЕНИЕ НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ"

— Артем Дзюба стал лидером сборной и любимцем всей страны. Вы ждали от него чего-то подобного?
— Мы знаем Артема давно. Он у Ромащенко играл и в школе, и в дубле. Дебютировал у меня в "Спартаке". Мы знаем его психотип. В тот момент, когда он был нужен, он был в том состоянии, что надо, и мы его вызвали, доверились ему. Он стал лидером команды по ходу турнира. У него есть умение не опускать руки и доказывать свою состоятельность. Мы это увидели и дали Артему возможность проявить свои лучшие качества. Он это делал, делает и, надеюсь, и дальше будет радовать нас.   

— Как сохранить единение сборной и болельщиков, которое сложилось на Чемпионате мира?
— Есть определенный этап, который мы уже прошли. И нам нужно делать новую команду. Надо проявить терпение, чтобы правильно подобрать футболистов, чтобы они могли играть "с листа". Болельщикам хочу сказать, чтобы на протяжении всего длинного турнира из десяти игр поддерживали за нас с первой секунды. Задачу выхода на ЕВРО нам надо решить вместе с поклонниками сборной.

— Сразу после ЧМ футболисты уезжали с базы в Новогорске со слезами на глазах. С каким настроением они вернулись в сборную в сентябре? Учитывая, что команда изменилась.
— Подобное я тогда увидел в первый раз в жизни. Следующий раз мы встретились в Турции, выиграли первую игру 2:1, вторую 5:1. Несмотря на то, что многих футболистов не было, в основе своей команда осталась той же.

— На Ваш день рождения сборная вышла на тренировку, надев усы. Какие еще подобные смешные ситуации можете вспомнить?
— Сейчас не вспомню. За два года было много всего. В команде не может быть 23 серьезных человека или 23 юмориста. У нас всё сбалансированно. Для этого и нужно собрать правильную мозаику. Кубик Рубика не может быть одного цвета.

— Назовите главные аспекты, в которых команда должна прибавить, чтобы отобраться на ЕВРО?
— Хочу, чтобы команда прибавляла. Есть определенный уровень сопротивления, с которым мы сталкиваемся. Пока в матче с Германией перестраивались после чемпионата России, уже три пропустили. Нам надо добавлять в интенсивности. Я это говорю не на пустом месте, а исходя из цифр, которые мы изучаем. Очень сложно быть сначала в одной конкурентной среде, а потом "с листа" переходить в совершенно другую. Уровень российского чемпионата надо повышать, чтобы возрастали скорости. И нам тогда проще будет готовиться к таким матчам, как с бельгийцами, допустим.

"ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ИГРАТЬ В СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ, ПРИМЕНЯЯ СТАРЫЕ МЕТОДЫ"

— Каким образом можно поднять уровень российского чемпионата?
— Нужна конкурентная среда. В плане индивидуального мастерства российский чемпионат сделал шажок назад. Готовность команды, конкурентная среда, современные требования, которые предъявляются в клубах - вот три главных составляющих. Ты не можешь играть в современный футбол, применяя старые методы.

— Поступали ли Вам предложения о работе от других отечественных или иностранных команд?
— Чтобы это случилось, должны сложиться определенные обстоятельства. Я как работал в сборной, так и работаю. У меня нет смысла посматривать на сторону. И на меня посматривать, видимо, тоже смысла нет.

— Вы уже начали изучать соперников по ЕВРО-2020?
— Мне уже сообщили, где будет проводить сборы Казахстан. Мы потихоньку собираем информацию. Перед ЧМ говорили: "Саудовская Аравия и Египет - легко". А потом начали изучать: "Ой, оказывается - Салах, оказывается тренер там сильный или еще кто-то". Есть условная страна, допустим, Албания. А когда начинаешь смотреть на состав - у них 80 процентов футболистов играет в серии А. Мы же не страна на страну играем, 150 миллионов против пары миллионов, а 11 на 11. У нас не самый легкий старт. В марте - Бельгия, потом шесть часов лететь в Казахстан и через день играть. Много нюансов, которые надо учесть, чтобы дать результат.

— Как будет строиться Ваша работа во время перерыва в чемпионате России?
— Как все нормальные люди в России и во всем мире отпразднуем Новый Год. Потом собираемся поехать на несколько сборов клубных команд, как мы пару лет это делали, чтобы посмотреть, кто как работает. Это много пищи дает для размышлений. В Катаре будет турнир между нашими клубами. Я уже знаю, когда будут играть. В январе приглашен в Вену. Надо будет выступить с лекцией. И подумать, как эти все вещи совместить.

"Прекрасная инфраструктура, которая у нас есть, позволяет грамотно построить логистику".

— Останется ли традиция приезда сборной в разные города России на отборочные игры ЕВРО-2020?
— До сегодняшнего момента мы играли в регионах контрольные матчи. Лига наций - это подготовительный турнир, хоть и официальный. У нас осталось несколько незадействованных стадионов. Сейчас мы знаем, с кем будем играть. Место проведения встречи - вопрос правильной логистики. Её надо продумать. Мы декларируем, что сборная это не Москва, а Россия. Просим потерпеть и понять, если мы ту или иную игру из-за логистики проведем в определенном месте. Слава Богу, прекрасная инфраструктура, которая у нас есть, позволяет грамотно построить логистику. Постараемся по возможности задействовать те стадионы, на которых сборная не играла.

— Перед ЧМ Вы планировали вызвать на сбор игрока ЦСКА Константина Кучаева, но тот получил травму. Недавно похожий случай произошел с еще одним армейцем - Ильзатом Ахметовым. Планируете ли Вы вызывать их в сборную в дальнейшем?
— Мы планируем вызывать всех футболистов, на которых обращаем внимание. Но иногда они бывают травмированы. Смотрим за всеми. Жаль, что не было Ахметова. Посмотрим, как он будет выглядеть после паузы. Если бы Ахметов не получил повреждение, у Чалова было бы больше шансов сыграть. Потому что с листа выходить сложно, а когда у них с Чаловым связка, им легче. Не будем забегать вперед. Одни себя в этом году проявили, другие в следующем проявят.

— Будет ли продолжаться в нашей сборной процесс натурализации игроков?
— Изначально вопрос поставлен неправильно. Мы никого не натурализуем. Они сами принимают решения. Если человек юридически готов играть, мы за ним следим, и никаких двойных стандартов. Марио Фернандес себя проявил, так и другой себя проявит. Он такой же бразилец, как и Гилерме. Мы ко всем относимся одинаково. Если такая ситуация возникла, почему не вызвать того же Ари, который, как и другие нападающие, проявляет себя, отдает передачи, забивает мячи. Зачем смотреть на возраст? Мы его вызвали, мы его посмотрели, и, если он будет давать результат, мы не будем обращать внимание на критику.

— Как можно объяснить череду травм в нашей сборной?
— Есть и совпадения, и закономерность. Потому что после ЧМ было отдано очень много сил. У Фернандеса механическая травма. Головин поменял клуб, играл несколько матчей с повреждением, никому не говоря. То же самое - Черышев. Если есть травма, надо понять её механизм. Есть повреждения, которые дают возможность играть. Есть травмы, которые ты можешь усугубить. В этом плане мы футболиста лучше сто раз проверим, прежде чем ставить на игру. У нас и с клубами по этому вопросу контакт налажен.

— Есть ли у нашей команды какая-то сверхцель?
— Нет, этого не может быть. Нельзя думать о последнем барьере, если еще не справился с первым. Надо решать задачи по ходу их поступления и правильно оценивать себя. Мы не самая лучшая сборная в мире. Наша первая задача - попасть на чемпионат Европы. Дальше ситуация будет подсказывать, как нам действовать.

— Лука Модрич недавно получил "Золотой мяч". Согласны ли Вы с таким решением? За кого голосовали Вы?
— Я проголосовал за Криштиану Роналду. Другое дело, что Модрич это заслужил. Титулов у него достаточно.

— Кого из российских футболистов Вы бы выделили в этом году?
— Не могу из любимых детей выбрать любимого.

— Что хотите пожелать болельщикам в Новом году?
— Мы провожаем 2018-й год удовлетворенными. Чемпионат мира прошел позитивно. Ждем Новый год с нетерпением. И только с вашей помощью мы сможем достичь цели, которые перед собой ставим. Приходите на наши матчи. Поддерживайте нас. Критикуйте. Только с вашей помощью мы сможем решить задачу выхода на ЕВРО-2020.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: