Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
16:31, 17 января 2019

Дайджест новостей АМФР

Суперлига. 10-й тур. "Синара" дважды побеждает в "Черно-белом дерби"

 

С 11 по 13 января в элитном дивизионе отечественного футзала прошли встречи 10-го тура, по итогам которого екатеринбургская "Синара", дважды победила "Тюмень" в центральном противостоянии тура, "Норильский никель" взял реванш у самарского "Динамо" за два поражения на старте чемпионата, столичный КПРФ увез шесть очков из Сыктывкара, югорская "Газпром-Югра" оба раза оказалась сильнее "Ухты", а нефтеюганский БЛиК и новосибирский "Сибиряк" выдали две боевых ничьи, причем в первом матче соперники наколотили в ворота друг друга по девять голов.

Первый матч в рамках "Черно-белого дерби" начался с мяча "Тюмени", автором которого стал Ильдар Нугуманов, но с конца первого тайма "Синара" начала доминировать по счету: капитан команды из Екатеринбурга Сергей Абрамов оформил дубль, а в заключительной десятиминутке успех развил Никита Фахрутдинов.

Ответная игра подарила болельщикам клуба из столицы Урала настоящий праздник: их кумиры выигрывали с разницей в три мяча уже к шестой минуте, отличились Николай Шистеров, Дамир Хамадиев и Денис Аширов. Дальний выстрел Младена Коцича, казалось бы, возродил интригу в матче, но второй мяч Шистерова вместе с автоголом Андрея Батырева сделал ситуацию еще более неутешительной для тюменцев. Им удалось забить еще один раз в первом тайме (сделал это Сергей Абрамович), но команда Алексея Мохова была неудержима: Валерий Демин и Сергей Абрамов довели разницу в голах до пяти. Во втором тайме сначала забил Дмитрий Прудников, а затем дважды поразил цель Аширов, оформив хет-трик. Коллектив, ведомый Игорем Путиловым, сумел ответить лишь мячом Ивана Милованова.

"Норникель" принимал "Динамо Самара" - дебютанта Суперлиги, сенсационно одолевшего команду из Норильска в 1-м туре. Хозяева паркета сумели всухую разгромить своего соперника в первой игре благодаря голам Ришата Котлярова, Сергея Сергеева, Павла Сучилина, Болиньи и Александра Фукина. Второй матч получился более упорным. Соперники обменялись голами в середине первого тайма (отличились Болинья и Артур Мелконян), но в дальнейшем самарцы не смогли остановить заполярный клуб. Руслан Кудзиев и Сергей Сергеев (дважды) довели разницу до трех к 25-й минуте, правда, точные удары Владимира Гончарова и Никиты Шевчука позволили "Норникелю" уйти на перерыв лишь с минимальным перевесом.

Во втором тайме хозяева паркета вновь выстрелили дуплетом (забили Николай Канивец и Руслан Кудзиев). Самарцы ответили голом Владимира Саносяна, а окончательный итог установил Павел Соколов.

 

Результаты матчей

"Новая генерация" - КПРФ - 4:5; 1:6

"Норильский никель" - "Динамо Самара" - 5:0; 6:4

"Газпром-Югра" - "Ухта" - 6:4; 3:1

"Синара" - "Тюмень" - 3:1; 10:3

 

Комментарии участников

 

Главный тренер "Синары" Алексей Мохов отметил хорошую работу его игроков:

- Наконец-то, мы одержали две победы над таким тяжелым соперником - может быть, счет и не по игре, но так иногда бывает. Такой матч у нас был в Норильске, когда нам все залетало, а здесь все залетело в ворота "Тюмени". Но, в первую очередь, это работа футболистов - это их самоотдача, желание, мастерство. Я им очень благодарен за то, что они прочувствовали сегодня момент и добились результата. Поздравляю всех с победой!

 

Игрок "Тюмени" Сергей Абрамович считает, что его команду спустили с небес:

- Сегодня было много каверзных голов - рикошеты, отскоки. Как будто бы была потеря концентрации у наших ребят. Футболисты "Синары" - молодцы, заслуженно победили. Мы тоже старались, не отсиживались в обороне, не "сушили" игру, старались играть в атакующий футбол, хотели забивать, поэтому всегда искали подходы к воротам - но здорово вратари сыграли. Сегодняшний результат - это нам хорошая оплеуха, нас спустили с небес.

 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

Р

О

1.

Синара

20

15

2

3

+40

47

2.

КПРФ

20

14

1

5

+35

43

3.

Газпром-ЮГРА

18

12

3

3

+34

39

4.

Тюмень

20

11

4

5

+23

37

5.

Норильский никель

20

9

2

9

+14

29

6.

Сибиряк

18

7

4

7

-16

25

7.

Динамо-Самара

18

7

3

8

-6

24

8.

БЛиК

20

4

2

14

-30

14

9.

Нов. генерация

18

3

3

12

-35

12

10.

Ухта

20

2

0

18

-59

6

 

Бомбардиры: Руслан Кудзиев ("Сибиряк"/"Норильский никель") - 32, Жоан ("Сибиряк") - 18, Сергей Абрамов ("Синара"), Артем Антошкин ("Тюмень") - 16

 

Высшая лига. Конференция "Запад": "АЛГА" опережает "Алмаз"

 

В 14-м туре конференции "Запад" борьба за распределение мест в лидирующей тройке стала еще более плотной: уфимская "АЛГА" добилась победы над командой "Алмаз-АЛРОСА", что позволило ей сдвинуть мирниннцев на третью позицию.

Уфимцы вышли вперед уже на первой минуте усилиями Дмитрия Большакова, а к десятой минуте "АЛГА" вела уже в два мяча благодаря голу Виктора Сафарова. Во втором тайме команда Марата Абжалимова развил успех: Дмитрий Катанэ и его тезка Куликов довели счет до разгромного. "Алмаз" ответил двумя точными ударами Вадима Цая на 43-й и 50-й минутах, но уйти от поражения это не позволило.

В других встречах столичные "коммунисты" одолели земляков из "Спартака", МосПолитех в гостях взял верх над новгородским "Деловым партнером", "Волга-Саратов" на выезде разгромила астраханскую "Дельту", подмосковное "Динамо" крупно победило липецкий ЛКС, нижегородский "Оргхим" обыграл дублеров югорской "Газпром-Югры", а грозненский "Беркут" сыграл сразу два матча с командой "Элекс-Фаворит", один из которых был перенесенным, и настрелял в ворота рязанцев 32 мяча.

 

Результаты матчей 14-го тура: "Спартак" - КПРФ-2 - 3:5 "Элекс-Фаворит" - "Беркут" - 0:17 "Деловой партнер" - МосПолитех - 3:7 "Дельта" - "Волга-Саратов" - 2:9

"Динамо" - ЛКС - 9:0

"АЛГА" - "Алмаз-АЛРОСА" - 4:2 "Элекс-Фаворит" - "Беркут" - 0:17

 

Результат перенесенного матча 29-го тура:

"Беркут" - "Элекс-Фаворит" - 15:1

Комментарии участников

 

Главный тренер СК "АЛГА" Марат Абжалимов похвалил свою команду:

- В команде сейчас отличная атмосфера, в крайних двух играх мы обыграли лидеров. Ребята вышли после новогодних праздников, понимали, что будет сложно. Мы знали, как они играют, доставка мяча в атаку идёт в основном через "столба". Установка была эти передачи перекрывать. У нас получилось сыграть в своём стиле, на быстрых контратаках. Ребята молодцы, бились до конца.

 

Старший тренер МФК "Алмаз-АЛРОСА" Сергей Мирошниченко считает, что его команда провалила первый тайм:

- Начинаем с центра поля и сразу пропускаем. Я считаю, что в первом тайме наша команда сыграла провально. Не хочу оправдываться, футболисты СК "АЛГА" - молодцы, сыграли так, как они умеют. Грамотно ловили нас на контратаках, хоть мы к этому и были готовы. Возможно, дело в том, что у нас давно уже была игра, сегодня нам просто не хватило игровой практики. Соперников с победой, мы же будем работать.

Смогла ли "АЛГА" сегодня нас чем-то удивить? Нет, в принципе, ничем. Сегодня наши игроки не выполнили той установки, которая им была дана. Было больше эмоций, чем игры. Я требовал от ребят, чтобы держали мяч и доводили атаки до ума. Нас же ловили на контратаках, "АЛГА" в этом хороша, это нужно признать.

 

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

Р

О

1

Беркут

15

13

0

2

+83

39

2

АЛГА

14

11

0

3

+30

33

3

Алмаз-АЛРОСА

13

9

2

2

+32

29

4

КПРФ-2

12

9

1

2

+16

28

5

Оргхим

13

8

0

5

+14

24

6

МосПолитех

12

7

2

3

+6

23

7

Спартак

12

6

2

4

+15

20

8

Волга-Саратов

14

5

2

7

-4

17

9

Дельта

12

5

1

6

-9

16

10

Газпром-Югра-Д

13

4

2

7

-9

14

11

ЛКС

14

4

1

9

-18

13

12

Элекс-Фаворит

14

2

1

11

-77

7

13

Красная гвардия

13

0

4

9

-38

4

14

Деловой Партнёр

13

0

1

12

-40

1

15

Динамо

12

4

3

5

-1

-3

 

 

 

Сергей Скорович проведёт семинар в Чите

 

В рамках совместной программы АМФР и ГМК "Норильский никель" "Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье" старший тренер национальной сборной России по мини-футболу Сергей Скорович 19 и 20 января проведёт семинар в Чите.

Семинар ориентирован на преподавателей физической культуры школ-участниц проекта "Мини-футбол - в школу" и тренеров детско-юношеских команд. Участники получат возможность воочию познакомиться с методиками работы наставника главной мини-футбольной команды страны, а также обсудить интересующие вопросы. Двухдневный семинар включает в себя как теоретический, так и практический курс.

Теоретические занятия пройдут во Дворце пионеров (ул. Журавлёва, 77). Помимо Сергея Скоровича с курсом лекции по методике судейства соревнований по мини-футболу выступит ведущий специалист Департамента судейства и инспектирования АМФР Рустамджон Рахимов.

Практические занятия старшего тренера сборной России Сергея Скоровича с воспитанниками ФК "Чита" будут проходить в СК "Локомотив" (ул. Белика, 33).

Семинар "Академии футзала" в Чите приурочен к началу реализации в регионе программы "Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье", которая в этом сезоне впервые охватит 64 школы Читы и Газимуро-Заводского района. Финальные игры дебютного сезона будут проходить с 18 по 20 января. Наряду с сильнейшими школьными командами Кольского полуострова и Таймыра, где проект под эгидой "Норникеля" и АМФР успешно реализуется уже на протяжении трёх сезонов, победители соревнований в четырёх возрастных группах юношей и девушек из Забайкалья получат прямую путёвку во Всероссийский финал проекта "Мини-футбол - в школу", который пройдет весной в Подмосковье.

 

Запуск детского направления "Академии футзала"

 

В структуру детского направления "Академии футзала" будут входить организации, ведущие обучение основам мини-футбола. Московский центр начал свою работу с 1 января 2019 года. В программу вступили столичный МФК "Крепость", а также Академия Cirilo Futsal, которой руководит бывший футболист национальной сборной России по мини-футболу, трехкратный вице-чемпион Европы, бронзовый призер Чемпионата Европы, обладатель Кубка УЕФА, девятикратный чемпион России, восьмикратный обладатель Кубка России, Сирило Кардозо. Кроме того, планируется открытие центров в Ставрополе, Астрахани, Туле и других городах.

Школы-участницы программы будут получать консультации по вопросам методик подготовки юных футболистов, методическое сопровождение занятий, мастер-классы, открытые тренировки с участием игроков национальной сборной России и возможность участвовать в официальных соревнованиях. Кроме того, их деятельность получит информационную поддержку на официальных ресурсах Ассоциации мини-футбола России, а также интеграцию в программы АМФР в рамках партнерства с компаниями "Спортмастер" и 2K Sport. Официальным мячом детской "Академии футзала" будет игровой снаряд "Demix". Мячи предоставлены партнером АМФР - компанией "Спортмастер". Напомним, что мячи "Demix" также являются официальными игровыми снарядами юношеских Первенств России по мини-футболу.

 

Юрий Кожемяк, старший тренер МФК "Крепость":

- Для нас это очень важно! Мы давно хотели стать частью такой большой мини-футбольной системы соревнований. Очень хорошо, что Ассоциация мини-футбола России создала такой проект, возможно, лучший для детей. С сентября по май, весь учебный год юные футболисты будут участвовать в турнирах и заниматься любимым видом спорта. Мы видим массу плюсов: это и семинары, и встречи с игроками, с тренерами сборной. Для ребят это очень приятно, ведь они будут общаться со звездами.

 

Сирило Кардозо, руководитель Академии Cirilo Futsal:

- Надеюсь, что у нас все получится. Детская "Академия футзала" - очень серьезный проект, совсем другое дело. Когда родители ребят увидят логотип АМФР, они поймут, что пришли по нужному адресу. Для меня вступление в программу - это очень важный момент. Мы открылись только полгода назад, а теперь мы вместе с Ассоциацией мини-футбола России будем готовить юных футболистов. Здорово, что подразумевается связь со сборной России - ее игроки будут приезжать к нам на мастер-классы, это очень хорошо и полезно.

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: