Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:00, 05 февраля 2019
Автор фото: Василий Афонин

РФС провел рабочую встречу с РУСАДА

Во вторник, 5 февраля, в Доме футбола состоялась рабочая встреча руководства Российского футбольного союза и Российского антидопингового агентства РУСАДА.

От РФС участие в заседании приняли генеральный директор (генеральный секретарь) Александр Алаев, советник президента по правовым вопросам Денис Рогачев, руководитель департамента инновационной политики, науки и образования Андрей Власов, председатель медицинского комитета, главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов и начальник медико-биологической службы Константин Моденов. РУСАДА представили генеральный директор организации Юрий Ганус и заместитель генерального директора Маргарита Пахноцкая. Также на встрече присутствовал заместитель министра спорта России Игорь Сидоркевич.

Приветственным словом встречу открыли Александр Алаев и Юрий Ганус, констатировавшие, что 2018 год стал предельно сложным для всего российского спорта и футбола в частности, и выразившие готовность, несмотря на уже достигнутые положительные результаты, совместными усилиями развивать дальнейшее взаимодействие.

Основными пунктами повестки заседания стали обсуждение итогов совместной работы в 2018 году; составление плана на 2019-2020 годы в сфере образовательных программ, выпуска пособий и внесения изменений в регламент соревнований и принятие совместного заявления о приверженности принципам честного спорта и нетерпимости к любым формам нарушений антидопинговых правил.

Председатель медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов представил участникам доклад "Антидопинговое обеспечение в российском футболе", в котором подвел основные итоги работы РФС по антидопинговому направлению. В 2018 году была создана горячая линии по вопросам борьбы с допингом, которая работает как в телефонном режиме, так и в интернет-мессенджерах и по электронной почте. Ответы на вопросы по антидопинговой тематике может получить любой желающий, в том числе анонимно. Кроме того, сформирована полная база врачей профессиональных футбольных клубов РПЛ и ФНЛ, которые при помощи РУСАДА в режиме реального времени обсуждают ключевые вопросы антидопингового регулирования.

РФС проводится планомерная работа по повышению образования и улучшению информированности всех субъектов футбольного сообщества, в первую очередь с помощью медицинского раздела официального сайта РФС, где размещаются актуальные пособия, регламентирующие документы и образовательные материалы. Активная работа ведется и через СМИ. Запущен образовательный проект "Врачи и тренеры: в будущее вместе", в рамках которого врачи, тренеры и специалисты по реабилитации из различных регионов России имеют возможность бесплатно повышать квалификацию. При этом было отмечено, что общий уровень образования специалистов, работающих в футболе, требует дальнейшего совершенствования.

В 2018 году была создана специальная Комиссия РФС, которая проводила расследование возможных нарушений антидопинговых правил в российском футболе в период 2012-2015 годов. Ее работа обеспечила конструктивное взаимодействие с антидопинговым комитетом ФИФА и позволила прекратить спекуляции в СМИ на данную тему.

По окончании доклада участники обсудили планы совместной работы и выработали предложения по совершенствованию взаимодействия. В ближайшее время планируется подписание соглашения РФС и РУСАДА о взаимодействии в сфере борьбы с допингом.

Александр Алаев, генеральный директор (генеральный секретарь) РФС:

- В 2018 году российский футбол находился под невероятным прессингом, особенно в преддверии Чемпионата мира. Мы вместе с РУСАДА проделали огромную работу по взаимодействию с международными организациями, чтобы снять все вопросы в отношении российского футбола. Как вы помните, ФИФА выступила с официальным заявлением перед турниром, что никаких вопросов к РФС не имеет. Но мы прекрасно понимаем, что эта работа должна продолжаться в ежедневном, кропотливом режиме. В связи с этим разработали ряд платформ и мероприятий по профилактике нарушений, чем будем заниматься и в 2019 году.

Юрий Ганус, генеральный директор РУСАДА:

- Взаимодействие с РФС находится на высочайшем уровне, идет активная работа по всем ситуациям, которые возникают. Мы готовим совместные образовательные программы, пособия. Сегодня мы подводили итоги, делились опытом. Соглашение, которое у нас готово к подписанию, отражает интересы обеих организаций. Мы смотрим вперед с оптимизмом. Самое главное - показать пример и работать с упреждением. Созданный задел будем использовать и в 2019 году.

Эдуард Безуглов, председатель медицинского комитета РФС, главный врач национальной сборной России по футболу:

- 2019 год дарит нам новые вызовы. И мы можем уверенно сказать, что готовы на них ответить. Начавшийся год будет глобальным с точки зрения антидопинговой работы РФС и РУСАДА, которая охватит весь российский футбол. В первую очередь сосредоточим внимание на детском футболе и регионах, чего по объективным причинам не успели сделать в 2018 году из-за занятости в связи с Чемпионатом мира. В этом направлении будем проводить огромную работу.

1
19

Евгений Янченко

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Официально
Теги: