Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
23:08, 04 марта 2019

"Мы заслуживали как минимум ничью"

В понедельник, 4 марта, в рамках учебно-тренировочного сбора в Испании женская национальная сборная России провела товарищеский матч с олимпийской сборной Швеции, в котором уступила с минимальным счетом 0:1. Итоги поединка и сбора прокомментировала главный тренер команды Елена Фомина.

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Игра получилось равной. У нас было больше моментов, но, к сожалению, реализация хромает. Шведки же практически ничего не создали у наших ворот, а использовали по сути чуть ли не единственный свой шанс. В конце матча на фоне усталости мы потеряли концентрацию при исполнении штрафного удара вблизи своих ворот, потеряли высокорослого защитника и не смогли помешать ей забить. Тут же мы создали два опасных момента, могли отыграться, но не получилось.

Соперник очень хороший. Несмотря на то, что это олимпийская сборная, она по стилю и мастерству практически не отличалась от национальной. Разве что игроки в силу возраста не такие мощные, хотя пятерка опытных футболисток в их составе явно задавала тон игре.

Радует, по сравнению с матчем против "Малаги" девчонки сделали шаг вперед. И по игре, и по желанию, самоотдаче, и по строжайшей дисциплине, по восприятию и воплощению на поле того, что мы просили на тренировках и теоретических занятиях. Жаль, что не удалось добиться положительного результата: мы заслуживали как минимум ничью, а если бы бережней отнеслись к своим шансам, то могли и победить.

Игра проходила в очень высоком темпе, и не все смогли его выдержать до конца. Ряду игроков не хватило сил на целый матч. Во втором тайме мы сделали много замен, чтобы сохранить высокий темп. Мы должны уделять тренировке выносливости большое внимание, как в сборной, так и в клубах. 

Итогами сбора мы удовлетворены. Конечно, нужно время, чтобы проанализировать, матч, но прогресс виден. Прежде всего, в плане восприятия тренировочного процесса, понимания того, как надо реализовывать все наработки в игре. Сложности есть, но игроки стараются выполнять то, что от них требуют, они слышат и слушают тренера. Конечно, хотелось завершить сбор на позитивной ноте, но самое важное - подготовиться к отборочным матчам. Там мы точно не будем иметь права на осечку.