Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
19:00, 29 марта 2019

"Путь от двора до сборной прошла за два года"

На недавнем Элитном раунде Чемпионата Европы U-17 в Сербии одним из лидеров женской юниорской сборной России была нападающий Жозе-Диана Памен Тчато. Она забила первый гол команды, была настоящим бойцом на поле и на последний матч заслуженно вышла с капитанской повязкой. Впрочем, ключевым для Дианы эпизодом встречи со Швейцарией стала стычка с капитаном соперника, которая закончилась обоюдным удалением и была широко растиражирована СМИ.

В интервью официальному сайту РФС 17-летняя москвичка с камерунскими корнями рассказала о себе и своем футбольном пути.

- Стандартный вопрос: как вы пришли в футбол и что об этом думали родители?

- В школе я всегда оставалась на "продленке". Делать было нечего, поэтому играла с мальчиками в футбол. Потом стала больше гонять во дворе. Дальше мне захотелось еще большего, и я нашла в интернете женский футбольный клуб "Легион". Просто искала клуб, который будет поближе к дому, чтобы больше времени проводить с мячом и меня чему-то научили.

Зимой команда тренировалась в физкультурном зале, а летом - на поле на улице. По три раза в неделю. Моим первым тренером была Ирина Александровна Еленина, которая очень меня любила, как и я её. Она вкладывала в меня всю душу и направила на футбольный путь, за что я ей очень благодарна!

Со временем тренер поняла, что мне надо развиваться и что я сама этого хочу, и отправила меня играть в первенство среди мальчиков за команду "Царицыно". Раз в неделю там были игры, в которых я принимала участие. Когда мы играли с мальчиками, меня заметила тренер Татьяна Евгеньевна Кучер. Она хотела просмотреть меня для "Чертаново" и сборной Москвы, которая базируется там же. Я сыграла матч за сборную города, и мне сказали, что будут рады видеть меня в своей команде.

Я долго думала, потому что родители не планировали переводить меня в спортивную школу и вообще делать из меня спортсменку. Но чтобы играть за "Чертаново", нужно было фактически с головой уходить в спорт. В итоге я все же не сменила школу, но перешла в "Чертаново", так как тренировки перенесли на вечернее время. Мне просто повезло! Но из-за этого я перешла в клуб позже, чем могла бы.

- А как впервые попали в сборную России?

- Валентин Владимирович Гавва заметил меня и пригласил в сборную в 2017 году, когда я еще была в "Легионе" и играла за "Цырицыно" с мальчиками. Просто он обратил внимание, что я всегда стараюсь на поле. Тогда был селекционный сбор в Измайлове. Пришлось трудно, так как я мало что еще умела, но в итоге справилась. Получается, что в серьезном футболе я совсем недавно: за два года прошла путь от дворовой площадки до сборной!

- Родители теперь изменили свое мнение?

- Они еще не смирились. Вопрос пока открыт, потому что они знают, что я не хочу становиться тренером. А футбольная карьера непредсказуема в плане травм и будущего вообще. В конце концов это занятие только лет до 35. А что делать дальше? Родители считают, что образование - это очень важно, и в этом я с ними согласна. Поэтому продолжаю учиться в своей школе, планирую поступить в вуз, не связанный со спортом.

Сейчас я в десятом классе, и родители очень переживают, как я сдам экзамены, потому что из-за сборов тяжело учиться. В этом году сдаю математику. Но чтобы хорошо сдать выпускные экзамены, начинать готовиться нужно уже сейчас.

- Какую профессию хотите получить, уже определились?

- Выбор уже надо делать, потому что нужно решать, какие экзамены сдавать в следующем году, и готовиться к ним. А по профессии мне бы хотелось что-то связанное с предпринимательством, товароведением или продажами.


В "ВЫШКУ" ПОКА НЕ ЗОВУТ

- Сейчас выступаете за молодежную команду "Чертаново"?

- Да, в главную команду пока не звали. У нас практически вся команда 2004 года и несколько человек 2002 и 2003 годов рождения. Почти всех остальных взяли в "вышку". Не знаю, возможно, тренеры главной команды не рассчитывают на меня. Мне не обидно, считаю, что так и должно быть. Возможно, меня заметит кто-то другой. Перед вызовом в сборную на Элитный раунд я и Настя Кулакова тренировалась с мужской командой "Спортакадемклуб". Там футбол, конечно, побыстрее - не то что женский. Скорости другие, нужно моментально соображать.

- Как можете сформулировать свои спортивные цели на будущее? В итоге планируете идти до конца и стать профессиональным спортсменом?

- Конечно, я этого очень хочу. Сложно загадывать, просто буду стараться делать, что я умею хорошо, и работать над своими слабыми сторонами. Если тренеры считают, что я могу играть на высоком уровне, например, в высшей лиге, значит меня пригласят.

- Какие ваши сильные и слабые стороны?

- Ведение борьбы, физическая подготовка - это, наверное, мои "плюсы". Из "минусов" - технически и тактически я пока не очень грамотна, но буду стараться это исправить.

- Самый необычный гол, который вам приходилось забивать?

- Особо красивых не забивала. Но больше всего радовалась, когда отличилась за юниорскую сборную в матче против Сербии в прошлом году. Счет был 2:1, а я его сравняла. Было очень эмоционально!

- С кем вы живете в номере на сборах?

- В начале сбора жила с Настей Кулаковой, но потом нас переселили, и мы были в номере с Медеей Жарковой.

- Помимо тренировок и выступлений, вы - фанат футбола в принципе?

- Иногда смотрю матчи ведущих команд, чтобы понаблюдать за игроками мирового класса. Когда играют команды "Чертаново" разных возрастов, прихожу на арену поболеть за знакомых.

- Как проводите свободное время?

- В основном провожу время с лучшей подругой. Она мне просто, как сестра. Иногда вместе играем в футбол. Также ходим на матчи, иногда не только футбольные, но и хоккейные. Также хожу в спортзал и бассейн.

"ЧЕРНАЯ МАМБА"

- В мужском футболе есть клубные предпочтения?

- Больше внимания уделяю тому, как открываются нападающие, как ведут себя в различных игровых ситуациях, тактика и так далее. Тренеры говорят, что нужно больше смотреть футбол. И не просто как фанат, а замечать правильные действия. Ни за какой клуб не болею, просто смотрю с профессиональной точки зрения.

- А среди игроков есть фавориты? Возможно, из женского футбола?

- Смотрю больше именно мужской футбол, потому что женского по телевизору мало. Из мужчин, как и многим, нравится Криштиану Роналду. Но не внешне, а потому, что он сам себя сделал, мотивировал, работал над собой. А на поле мне нравится Лукаку. Он агрессивен и всегда идет до конца.

- Ваш любимый цвет?

- Если в плане одежды, то черный, белый или серый. А если просто, то зеленый.

- Музыкальные предпочтения?

- Слушаю всё, кроме рока. Люблю что-нибудь ритмичное, рэп. Например, Tyga или Ники Минаж.

- "Реал" или "Барселона"?

- "Ювентус", потому что Криштиану!

- Отдых на пляже или лыжи в горах?

- На пляже. В горах просто не бывала.

- Бутсы на шипах или туфли на каблуке?

- Туфли на каблуках никогда и не носила. Поэтому пока мне больше по душе бутсы!

- И последний вопрос: у вас длинное имя и фамилия. Как обычно вас называют в командах, есть ли прозвища?

- Чаще всего просто "Ди". Но однажды перед матчем тренер поговорил со мной, и главное в том разговоре было то, что нужно всегда быть непреклонным. Для меня один из примеров непреклонности - это Коби Брайант. Он сотни раз ошибался, но никакая ошибка не могла его сломить, именно поэтому он лучший. У него прозвище "Чёрная мамба", она мне очень понравилась, и, мне кажется, она подходит и мне. После этого тренер и некоторые партнеры по команде стали называть меня именно так.


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: