Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:28, 18 апреля 2019

Дайджест новостей АМФР

Высшая лига. Конференция "Запад". 27-й тур. Ничья "Спартака" и "Беркута" возвращает "АЛГУ" в зону плей-офф

Наиболее интересным противостоянием в 27-м туре Высшей лиги конференции "Запад" по праву считалась встреча грозненского "Беркута" и столичного "Спартака". Москвичам, которые неделей ранее сумели вырваться вперед в гонке за последнюю путевку в плей-офф, нельзя было терять очки в поединке со столь классным соперником.

Спартаковцы открыли счет усилиями Максима Усова, но уже две минуты спустя его тезка Герасимов реализовал шестиметровый. В середине первой половины Александр Ситников вернул лидерство своей команде, но ближе к концу встречи грозненцы Анатолий Бадретдинов и Янник перевернули ход игры, поставив "Спартак" в положение отыгрывающихся. За три минуты до конца Ситников оформил дубль и принес партнерам ничью. Потеря очков вкупе с победой уфимской команды "АЛГА" над "Волгой-Саратов" вернула четвертое место подопечным Марата Абжалимова за три тура до конца.    

Результаты матчей 27-го тура "Беркут" - "Спартак" - 3:3 "Газпром-Югра-д" - "Дельта" - 4:1 "Волга-Саратов" - "АЛГА" - 0:4 "Оргхим" - "Элекс-Фаворит" - 8:1

КПРФ-2 - "Деловой партнер" - 6:2

ЛКС - МосПолитех - 3:2 "Красная гвардия" - "Динамо" - 0:5

Комментарии участников  

Главный тренер "Беркута" Джабраил Урусханов связал ничью в матче со "Спартаком" с потерей концентрации:

- Не совсем тот результат, на который мы рассчитывали. Наш уровень мастерства предполагает более качественный футбол. Однако, когда теряешь концентрацию, сильные стороны нивелируются. Спасибо "Спартаку" за смелую игру, болельщикам - за поддержку. Такие игры нужны для "перезагрузки".  

Главный тренер "Спартака" Эдер Соуза считает ничью с "Беркутом" положительным результатом: - Учитывая наши кадровые потери в преддверии матча с грозненцами, я очень рад тому, как сложилась игра. Борьба игроков и их самоотверженность на площадке помогли добыть нам этот результат. Жалко, конечно, что мы не сумели добиться победы в Ставрополе, однако ничья со столь сильным соперником - это тоже положительный результат.

Турнирная таблица

 

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

Беркут (Грозный)

25

21

2

2

194-70

68

2

Алмаз-АЛРОСА (Мирный)

25

17

5

3

115-53

56

3

КПРФ-2 (Москва)

23

17

2

4

98-48

53

4

АЛГА (Уфа)

25

16

1

8

108-77

49

5

Спартак (Москва)

25

14

6

5

101-62

48

6

Оргхим (Нижний Новгород)

25

14

0

11

106-80

42

7

МосПолитех (Москва)

26

11

4

11

107-111

37

8

Газпром-Югра-д (Югорск)

26

9

5

12

83-89

32

9

Дельта (Астрахань)

25

9

4

12

72-91

31

10

ЛКС (Липецк)

26

9

3

14

80-95

30

11

Волга-Саратов

24

9

2

13

87-88

29

12

Красная гвардия (Москва)

26

5

4

17

72-148

19

13

Элекс-Фаворит (Рязань)

25

2

1

22

58-190

7

14

Деловой партнер (Великий Новгород)

25

1

3

21

57-133

6

15

Динамо (Московская область)

26

10

6

10

133-125

-6

   

Бомбардиры: Максим Герасимов ("Беркут") - 36, Сергей Орлов ("Динамо") - 33, Роман Аносов ("Спартак"/"Беркут") - 27

 

Женщины. Чемпионат России. "Аврора" - чемпион, бронза - у МосПолитеха

11 и 13 апреля в Чемпионате России среди женщин состоялись решающие матчи, определившие расстановку сил в тройке призеров. В ответном финальном поединке "Аврора" из Санкт-Петербурга с минимальным счетом одолела пензенскую "Лагуну" благодаря реализованному Викторией Лебедевой пенальти. Лучшая разница голов на выезде (встреча в Пензе завершилась победой "Лагуны" со счетом 4:3) позволила футболисткам "Авроры" в пятый раз стать чемпионками.

Столичный МосПолитех в ответной игре "бронзовой" серии с тюменским Запсибколледжем показал еще более убедительный результат. В выездном матче в Тюмени подопечные Александра Плешакова добились победы со счетом 7:4, а встреча в Комягино окончилась разгромом тюменок - 7:2. В составе московской команды отличились Татьяна Дерипаско (трижды), Дина Данилова, Олеся Воробей и Алина Фролова, кроме того, футболистка Запсибколледжа Екатерина Круглова забила мяч в свои ворота. У гостей дубль на счету Анастасии Гришкевич.

Результаты матчей

Финал. "Лагуна-УОР" (Пенза) - "Аврора" (Санкт-Петербург) - 4:3, 0:1 Матч за третье место. Запсибколледж (Тюмень) - МосПолитех (Москва) - 4:7, 2:7

Комментарии участников

Капитан "Авроры" Маргарита Семенова отметила, что "Аврора" всегда играет на победу: - Очень рады победе! Сезон был, пожалуй, самый трудный за несколько лет. Мы - чемпионы, прошли через все трудности. Хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые поддерживали нас. Очень приятно играть в такой атмосфере. Теперь впереди III Европейский турнир чемпионов. "Аврора" всегда играет на победу, поэтому и цель мы ставим одну - поднять трофей этого соревнования над головой. Будем готовиться, и, надеюсь, сможем порадовать своим выступлением!

По словам старшего тренера "Авроры" Андрея Соловьева, его команда стала чемпионом "вопреки": - Честно сказать, мы выиграли "вопреки". У нас "короткая" скамейка, поэтому, когда травмируется один или два человека - для нас это проблема. Хочу поблагодарить девчонок за потрясающую силу воли, которую они продемонстрировали. Этот дух закладывается в "Авроре" из поколения в поколение, наверное, это один из важнейших факторов победы. Хочу отметить и высокий уровень соперниц из "Лагуны" - они на протяжении всего чемпионата выглядели очень достойно. 

Главный тренер МосПолитеха Александр Плешаков назвал итоговый результат своей команды закономерным: - Мы рады, что смогли взять медали. Третье место - заслуженное, хоть мы и хотели забраться выше. Наверное, объективно этот результат соответствует реальности. Обидно, что пропустили два гола, но все равно, разница очень хорошая. Сейчас переживаем за Валерию Хлебосолову, которая получила повреждение, при этом, еще не залечила старую травму. Будем надеяться, что все будет хорошо. Если говорить о планах на следующий чемпионат, то будем стараться занять первую строчку, получить золото, которое мы так хотим. Будем работать!

Капитан МосПолитеха Олеся Воробей считает, что у ее команды все получалось с первых минут: - Все получалось с начальных минут. У Запсибколледжа не было выбора, кроме как рисковать и выпускать пятого полевого игрока, что обычно приводит к голам. В перерыве Александр Плешаков дал нам указание, чтобы мы не пропускали мячи, но его, к сожалению, не удалось выполнить. Все равно, мы рады, что сумели завоевать бронзовые медали. Хотелось бы пожелать, чтобы больше болельщиков приходили на трибуны и переживали за нас. Благодаря этому женский мини-футбол будет только развиваться!


Женщины. III Европейский турнир чемпионов. "Аврора" сыграет за бронзу

16 апреля питерская "Аврора" начала свой путь в Европейском турнире чемпионов. В первом матче подопечные Андрея Соловьева уступили испанскому "Рольдану", но затем обыграли польский "УАМ Познань" и хорватский "Алюминус". Российская команда узнает своих соперниц по решающему матчу по итогам третьего игрового дня - 18 апреля. Ими могут стать футболистки португальской "Бенфики" или итальянского "Кик офф Милан", очная дуэль которых в параллельной группе и определит дальнейший путь команд.

Результаты матчей с участием "Авроры"

"Рольдан" (Испания) - "Аврора" (Россия) - 4:3 "Аврора" (Россия) - "УАМ Познань" (Польша) - 8:0 "Алюминус" (Хорватия) - "Аврора" (Санкт-Петербург) - 0:2

Женщины. Кубок России. УрФУ - первый участник "Финала четырех" от "Востока"

13 апреля в женском Кубке России определился первый участник "Финала четырех" от конференции "Восток". Им стал екатеринбургский УрФУ, футболисткам которого по сумме двух встреч удалось оказаться сильнее тюменской команды "Сибирячка-Атлант". Ирина Денищиц дважды отличилась в первом тайме, Земфира Хиликова забила вначале второго - это поставило под угрозу шансы УрФУ на выход в следующую стадию турнира. Однако в конце игры два мяча в течение одной минуты, авторами которых стали Полина Артемова и Марина Пирожкова, не позволили тюменкам совершить камбэк. Таким образом, трофей разыграют пензенская "Лагуна-УОР", питерская "Аврора", екатеринбургский УрФУ и победитель в паре Запсибколледж (Тюмень) - "Файтерс" (Екатеринбург).

Результаты матчей I этапа

УрФУ - "Сибирячка-Атлант" - 4:2, 2:3

Комментарии участников

Игрок УрФУ Елена Иванова отметила, что переломить ход матча с "Сибирячкой-Атлант" было трудно: - Последняя домашняя игра этого сезона оказалась не такой, как мы задумывали. К сожалению, в начале матча игры нам не удалось надёжно сыграть в обороне из-за чего, мы и пропустили первый гол. Мы создавали очень много моментов, но забивать не получалось, было очень много штанг, перекладин и ударов во вратаря, также несколько раз ворота спасали игроки. Было трудно переломить ход игры, но в конце второго тайма мы смогли забить два мяча, и этого нам хватило, чтобы выйти в "Финал четырёх". Забили бы мы на один мяч меньше или пропустили бы ещё, "билет" был бы потерян.

Футболистка "Сибирячки-Атлант" Ирина Денищиц рада итоговому результату, несмотря на поражение: - С первых минут матч пошёл по нашему сценарию, уже на третьей минуте нам удалось забить и повести в счете. В целом, игра складывалась для нас удачно, однако из-за потери концентрации мы пропустили два гола за четыре минуты до конца, что не позволило нам пройти в финальную часть Кубка России, но, несмотря на это, мы довольны результатом. В этом матче у нас дебютировал молодой вратарь, чему мы очень рады. Считаю, что мы провели одну из лучших игр сезона с сильным соперником. Желаю удачи УрФУ в финальной серии Кубка России.


Совещание руководителей клубов Высшей лиги конференции "Запад"

17 апреля в офисе Ассоциации мини-футбола России состоялось совещание с руководителями клубов Первенства России среди команд Высшей лиги Конференции "Запад". Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев отметил продуктивность реформы Высшей лиги, принятой четыре сезона назад. За прошедшее время клубами и АМФР была проделана существенная работа по комплексному развитию лиги, в связи с чем назревает актуальность для западной конференции взять курс на профессиональный статус. Руководитель российского мини-футбола обратил внимание коллег на рост посещаемости (в среднем на 20%), а также количества просмотров прямых трансляций матчей Высшей лиги, отметив при этом, что необходимость качественного использования информационных поводов и взаимодействие с АМФР позволит укрепить позитивную динамику. Отдельно Эмиль Алиев отметил комплексную работу по организации матчей и привлечению болельщиков в таких клубах, как "Спартак", "Оргхим", "Дельта", ЛКС, "Элекс-Фаворит" и АЛГА. Одним из главных решений в ходе совещания стало утверждение проекта календарного плана на сезон 2019/2020 гг., рассчитанного на 16 клубов-участников Конференции "Запад". Новый сезон Высшей лиги возьмёт старт 7 сентября 2019 г. и завершится 30 мая 2020 года. Туры будут проходить по субботам в недельном цикле. Вслед за участниками восточной конференции, клубы Конференции "Запад" поддержали инициативу об учреждении дополнительного этапа плей-офф внутри конференций - по окончании регулярной части четыре лидирующих клуба оспорят право выхода в плей-офф с клубами, занявшими позиции с пятой по восьмую (первый клуб сыграет с восьмым и т.д.). Серия будет состоять из двух матчей - дома и на выезде, по совокупному результату которых определятся четыре участника 1/4 финала от Конференции "Запад". Помимо действующих участников западной конференции Высшей лиги в работе совещания приняли участие и руководители потенциальных новичков Первенства России: МФК "Северная Двина" (Архангельск), МФК "ГТС" (Самара) и МФК "Спартак-Донецк" (Ростовская область). Положительно участники совещания оценили работу судейского корпуса Высшей лиги в текущем сезоне, о работе которого традиционно доложил руководитель Департамента судейства и инспектирования АМФР Николай Цаплин. По ряду других предложений и инициатив АМФР, в числе которых обучение сотрудников клубов по специальной программе мини-футбольного менеджмента в Университете "Синергия", участие в программе "Детская Академия футзала", комплексном сотрудничестве лиги со статистической компанией InStat и учреждению юношеской лиги для команд U-18 окончательное решение будет принято на ближайшем заседании Исполкома АМФР.

 

Николай Ходов, президент МФК "Оргхим": - На таких совещаниях всегда чувствуется дух единения. За два с половиной часа мы обсудили множество вопросов, касающихся как этого сезона, так и следующего. Если говорить о конкретике, то это и изменения в регламент, и появление стадии 1/8 финала плей-офф. БХХ "Оргхим" является титульным спонсором юношеского Первенства России, поэтому нельзя не отметить наш позитивный настрой по поводу новых юношеских соревнований и "Детской Академии футзала". Это поднимет уровень футзала как в регионах присутствия команд Высшей лиги, так и там, где их нет.

Владимир Смирнов, президент МФК "Спартак": - Совещание прошло конструктивно. Самое важное, что мы развиваемся. Это касается и Ассоциации, и клубов. Идет вперед и женский мини-футбол, и детско-юношеский, и профессиональный. Для МФК "Спартак" это очень важно, так как мы занимаемся всеми этими направлениями. Прозвучала идея о создании нового первенства для игроков не старше 18 лет, на наш взгляд, она очень правильная. Я надеюсь, что другие клубы Высшей лиги поддержат эту инициативу. Что касается женского направления, то мы также считаем это вопросом будущего. Сейчас наблюдается бум в женском мини-футболе. Клубы, которые являются локомотивами футзала в нашей стране, должны всячески это поддерживать. Не могу не отметить и новый проект АМФР - "Детскую Академию футзала". Наш клуб заинтересован в сотрудничестве в этой области. Любой вид спорта существует для болельщиков и ради болельщиков. Мы должны привлекать внимание публики. Работа с болельщиками - краеугольный камень функционирования клуба. Если абсолютно все руководители команд не будут выстраивать этот механизм, то мы не сможем популяризировать наш вид спорта. Здесь не должно быть никаких исключений, я считаю, что это должно стать нормой регламента. Мы делаем все, чтобы на наши матчи приходило как можно больше зрителей. Также "Спартак" не стесняется учиться этому у других. Надеюсь, что в следующем году удастся выйти на качественно новый уровень.

Виталий Громов, генеральный директор МФК "Элекс-Фаворит": - "Движение вверх" - не фильм, а характеристика работы Ассоциации мини-футбола России. Оно стабильное, систематическое. У руководителей клубов есть взаимопонимание, и вместе с Ассоциацией мы через тернии идем вперед. Это происходит постоянно, а не периодически. У нас все получается. Прирост в качестве есть везде: в игровом плане, в организации, в судействе, в интернет-трансляциях, в полиграфической продукции, даже в культуре боления. АМФР постоянно ставит перед командами новые вызовы, все берутся за работу, а через год уже видны плоды. Прежде всего я отмечу то, что мы воплощаем в жизнь те идеи, которые обсуждались ранее, например, стадию 1/8 финала. Это эволюционный шаг, большой плюс, данная реформа повысит конкуренцию. Некоторым командам невозможно конкурировать с "большой четверкой" конференции "Запад" на дистанции, но при восьми коллективах, которые борются за участие в решающей стадии, видится совершенно другой подтекст. Также я бы отметил очень позитивный характер общения руководителей АМФР и представителей клубов. Я не увидел никакой конфронтации - напротив, был продуктивный диалог. Мы провозгласили, что Высшая лига - трамплин в Суперлигу, в сборную.

Судеский семинар "Академии футзала" в Ростове-на-Дону

С 13 по 14 апреля в Ростове-на-Дону прошёл семинар в рамках проекта АМФР "Академия футзала", ориентированный на региональных мини-футбольных арбитров. Под руководством ведущего специалиста Департамента судейства и инспектирования Ассоциации мини-футбола России Рустамджона Рахимова участники семинара прошли обширный теоретический курс, включивший в себя анализ качества судейства, просмотр видеоматериалов ФИФА и ДСИ АМФР по трактовке и применению правил, контролю игровых ситуаций, методике и управлению игрой.

Алексей Козлов, участник семинара (г. Ростов-на-Дону): - Семинар прошёл замечательно. Для меня он уже второй и впечатления снова самые положительные. Благодаря семинару мы узнали много информации по трактовке моментов, с учётом изменения в правилах, которые касаются фолов, второго касания мяча вратарём и других эпизодов. Разобрали спорные моменты. Особенно приятно, что разбирались примеры именно из нашей работы, что поможет избежать повторения ошибок в будущем. Отмечу и организацию семинара. Программа очень хорошо спланирована, учтена и теоретическая, и практическая часть. Здорово, что Рустамджон Маматкулович (Рахимов) от начала до конца наблюдал за нашей практической работой и прямо по горячим следам вносил поправки в нашу работу, объяснял, как правильно квалифицировать тот или иной эпизод. Смело могу сказать за всех участников - всё очень понравилось. Пять с плюсом и огромная благодарность организаторам!

Антон Дубинин, участник семинара (г. Таганрог): - Наша организация ("Федерация футбола г. Таганрога 5х5" - прим.) уже шесть лет занимается развитием мини-футбола в нашем городе и для нас большая удача принять участие в этом семинаре. Всего мы были представлены четырьмя арбитрами. Мы давно просили коллег из Ростова-на-Дону организовать подобный семинар и вот он наконец состоялся. Получили много нового материала, полезной информации. Мне посчастливилось принять участие в практическом занятии - обслуживать один из матчей. Впечатления отличные, все под впечатлением! Для меня и моих коллег такие семинары и возможность получить официальную лицензию очень важны, поскольку все мы имеем большое желание идти дальше, развиваться. Начало положено - будем работать и стремиться к новым высотам. Можно сказать, у нас выросли крылья! 


На старте женская Первая лига

18 апреля в Орле взял старт финал женской Первой лиги. В решающей стадии соревнований принимают участие 12 команд, разбитых на четыре группы.

Группа А "ОрелГУ-2-Русичи" (Орел) "Норманочка" (Нижегородская область) ЖМФК "Можайск" (Московская область)

Группа В МосПолитех-2 (Москва) "Арсенал" (Хабаровск) ЖФК СШ-13 (Ярославль)

Группа С "Калужаночка" (Калуга) СШОР 14-Волга (Саратов) ЖФК "Подольчанка" (Московская область)

Группа D ЖМФК "Тюмень" (Тюмень) "Камчадалочка" (Петропавловск-Камчатский) КубГУ (Краснодар)

Соревнования продлятся до 22 апреля.

Предстоящие события

 

Суперлига. 18-й тур. 19-20 апреля 2019

Высшая лига. Конференция "Запад". 28-й тур. 19-20 апреля 2019 Высшая лига. Конференция "Запад". 1-й тур. Перенесенный матч. "Элекс-Фаворит" (Рязань) - КПРФ-2 (Москва). 21 апреля 2019

Высшая лига. Конференция "Запад". 20-й тур. Перенесенный матч. КПРФ-2 (Москва) - "Волга-Саратов". 24 апреля

Высшая лига. Конференция "Запад". 30-й тур. Перенесенный матч. "Деловой партнер" (Великий Новгород) - "Красная гвардия" (Москва). 24 апреля 2019

Мужчины. Первая лига. Всероссийский финал. 23-28 апреля 2019

Женщины. Первая лига. Всероссийский финал. 18-22 апреля 2019

"Академия футзала". Тренерский семинар в Мурманске. 20-21 апреля 2019

 

 

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: