Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:15, 13 мая 2019

Высокая температура и игра в футбол

Можно ли играть при высокой температуре?

Ответ, казалось бы, очевидный - нельзя!

Но кто из футболистов не играл с высокой температурой? Правильно т- каждый может вспомнить такой случай.

"Тренер попросил", "не захотел подводить команду", "отыграю и потом отлежусь", "и так много пропустил в этом сезоне" - причин множество, итог один - футболист выходит и играет.

Давайте относится к этому как к данности, в которой нет ничего хорошего, но это реальность и все доводы врачей, не знающих спортивных реалий, - дело, несомненно, правильное, но не меняющее положения дел.

Когда же можно рискнуть и сыграть?

Во-первых, каждый футболист должен помнить, что лучшей игры он не покажет- можно не привезти гол или даже забить, но объективный анализ точно покажет что сегодня феерии не было. 

Во-вторых, смотря что называть высокой температурой. У многих из нас вечером она повышается до 37-37,2 и мы этого не чувствуем. А после игр она всегда выше чем до игры. Поэтому если вы чувствуете себя хорошо и никаких признаков болезни нет и вы случайно измерили температуру и увидели указанные цифры - это не значит, что вы играли с высокой температурой. Ну, если вы, конечно, не измеряете температуру каждый день и точно знаете что вечером она у вас не выше, например, 36,5, а сейчас 37,2. Но таких футболистов не так много.

В-третьих, если температура является всего лишь одним из симптомов и у вас есть ещё кашель и/или головная боль и/или увеличены лимфоузлы и/или болит горло и/или мышечная слабость и/или мышечные боли и/или чрезмерная потливость, то играть не следует точно! Толком не сыграете, а время упустить можно.

В-четвёртых, надо понимать что высокая температура у молодого человека является чаще всего следствием вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего инфекция бывает вирусной и только через несколько дней (если продолжать нагружаться и неадекватно лечиться) можно получить бактериальные осложнения. И вирусные инфекции это не только грипп, а множество других заболеваний, которые при хорошем иммунитете могут протекать не так ярко: как раз большинство случаев игры с высокой температурой это или первые дни таких инфекций - они чаще всего самостоятельно проходят.

Если же инфекция изначально бактериальная (или уже осложнённая вирусная или такая жёсткая вирусная как грипп), то ни о какой игре, поверьте, речь не пойдёт.

Почему же нельзя играть в таких ситуациях?

Организм тратит всю энергию на борьбу с чужеродным агентом и дополнительный расход энергии на интенсивную мышечную работу точно ему не помогает - распространение инфекции может быть более масштабной, а реакция организма более острой. Что, в свою очередь, может привести к осложнениям, зачастую не только угрожающих здоровью здесь и сейчас, но и жизни в будущем. Ведь именно плохо пролеченные бактериальные инфекции являются самой частой причиной приобретённых пороков сердца.

И я несколько таких случаев знаю. Когда тренер просил "потерпеть и помочь", молодой футболист требовал сбить температуру и выходил на поле в 2-3 матчах подряд. А потом неделями приходил в себя и приобретал порок сердца. А многие об этом даже не догадываются и внезапно умирают в самом расцвете сил. Зато тренер продолжается считаться непревзойдённым мотиватором и педагогом.

 И ещё... Врачи всех команд всегда против того чтобы футболист играл с температурой. Всегда!

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: