Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:00, 15 мая 2019

Дайджест новостей АМФР

Суперлига. 1/4 финала. Чемпион сложил полномочия

С 3 по 11 мая в элитном дивизионе отечественного мини-футбола состоялась 1/4 финала плей-офф, подарившая болельщикам немало сенсаций. Так, действующий чемпион - "Газпром-Югра" из Югорска - сложил полномочия в первом же раунде игр на вылет. Сыктывкарская "Новая генерация" выбила из дальнейшей борьбы команду Темура Алекберова в четырех матчах.

Выстрелить сумели и дебютанты Суперлиги - "Динамо Самара". Команда с берегов Волги уступала в серии екатеринбургской "Синаре" со счетом 0:2 - для выхода в следующую стадию уральцам достаточно было одержать одну победу. Динамовцы же не сдались, и, победив в следующих трех играх, прошли дальше.

Столичный МФК КПРФ впервые в своей истории сумел выйти в полуфинал Суперлиги. "Коммунистам" противостоял новосибирский "Сибиряк", уступивший команде Бесика Зоидзе в трех матчах.

"Тюмень", ставшая по итогам регулярного чемпионата четвертой, встречалась с "Норильским никелем", занявшим пятое место. Начало серии осталось за норильчанами, победившими тюменцев уже в первой выездной игре, но черно-белые не оставили шансов сопернику в дальнейшем - три уверенные победы в трех последующих встречах.    

Результаты матчей 1/4 финала  

"Тюмень" - "Норильский никель" (Норильск) - 3:5, 4:2, 4:4 (2:1 - пен.), 4:2 (счет в серии - 3:1)

"Газпром-Югра" (Югорск) - "Новая генерация" (Сыктывкар) - 3:5, 4:1, 1:1 (3:4 - пен.), 2:4 (счет в серии - 1:3) КПРФ (Москва) - "Сибиряк" (Новосибирск) - 6:3, 7:2, 7:2 (счет в серии - 3:0)

"Синара" (Екатеринбург) - "Динамо Самара" - 3:1, 6:0, 2:2 (2:3 - пен.), 0:1, 2:4 (счет в серии - 2:3)  

1/2 финала  

КПРФ (Москва) - "Новая генерация" (Сыктывкар)

"Тюмень" - "Динамо Самара"  

Расписание матчей:

1-2 матч: 15-16 мая 2019

3-4 матч:19-20 мая 2019

5 матч: 23 мая 2019  

Финал и серия за 3-е место:

1-2 матч: 27-28 мая 2019

3-4 матч: 31 мая - 1 июня 2019

5 матч: 4 июня 2019

 

Комментарии участников  

Игрок "Тюмени" Камиль Герейханов в противостоянии с "Норильским никелем" забил первый свой гол на уровне Суперлиги:

- Очень рад, что нам удалось победить. Очень важными оказались первые два гола. Сегодня я забил свой дебютный гол. Хочется сказать большое спасибо всем, кто меня поддерживал: это и друзья, и семья, и команда. У меня теперь такое облегчение появилось. Надеюсь, что в дальнейшем буду также помогать голами.  

Главный тренер "Норильского никеля" Евгений Куксевич отметил, что команда находится на правильном пути:

Мы играли очень хорошо, владели инициативой, но допустили непонятные ошибки. Не хочу винить вратаря, но, думаю, что та нагрузка, которая выпала на Ивана Поддубного, она очень велика. Василий Белов очень много времени пропустил, и мы не рискнули делать эту рокировку. Мы старались, пластались. Поэтому болельщики, которые очень здорово, рьяно поддерживают не должны огорчаться. Мы на правильном пути. Команда очень хорошо сейчас выглядит, есть свой игровой рисунок и давление. Но надо понимать, что мы противостояли очень серьезному сопернику. "Тюмень" очень долгое время играет в одном составе, у них очень много мастеров, мощных ребят. Думаю, что они заслужили этого. Хочу им пожелать в дальнейшем, чтобы они добрались до главного трофея, вышли в финал, побывали в Лиге чемпионов. Думаю, они этого заслуживают. Команда, я всегда об этом говорил, мне симпатизирует. Когда, еще начиная восемь лет назад, был определенный рок у них со мной. Они никак не могли пройти команду, с которой я работал раньше. Это тенденция на сегодняшний день прервалась. Думаю, если наши уважаемые болельщики будут верить, то они обязательно увидят в будущем другие результаты. Я в это искренне верю, и хочу, чтобы оставались с этой же верой. Свою команду хочу поблагодарить, и ни одного слова упрека не могу сказать ни одному игроку, а только слова благодарности за эту проделанную работу в течение года. Спасибо, друзья, до новых встреч.  

Главный тренер самарского "Динамо" Максим Горбунов признался, что в его команде не сильно верили в итоговый успех:

- По игре сейчас ничего сказать не могу - эмоции слишком сильно переполняют. Хочу только поблагодарить ребят, низкий им поклон за то, что они сегодня переиграли "Синару". После того как мы проигрывали в серии 0:2 вряд ли кто-то верил в нашу победу, да и мы сами, если честно, не верили. Для меня сегодня это самый счастливый день в жизни, к тому же у меня сегодня день рождения. Я попросил ребят сыграть сегодня от души и от сердца. Я им очень сильно благодарен.  

Главный тренер "Газпром-Югры" Темур Алекберов считает, что его подопечные были плохо готовы к играм плей-офф: - Невозможно случайно выиграть три матча. Я думаю, что если взять серию в целом, то, конечно, "Новая генерация" заслужила свой выход. Можно много говорить о забитых, не забитых мячах, удаче, неудаче, но в целом если взять по игре, то соперник очень хотел, очень старался, был сплочен, был единен. Мы, конечно, очень плохо подготовились к плей-офф. Явно было видно, что нам явно не хватает ни сил, ни желания. Я думаю, что все закономерно. Поздравляю "Новую генерацию", это действительно они заслужили по праву.

 

Высшая лига. 1/4 финала. "Нефтяник" выбил "Беркут", "Корпорация АСИ" померится силами с "коммунистами"

 

Вслед за Суперлигой стартовали матчи на вылет и во втором по значимости дивизионе.

Победители регулярного чемпионата конференции "Восток" - "Корпорация АСИ", уступили в первом выездном матче московскому "Спартаку", но в яркой домашней встрече сумели переиграть соперников с необходимой разницей в счете.

В свою очередь, грозненский "Беркут", ставший первым на "Западе", прекратил борьбу за главный трофей Высшей лиги: "Нефтяник-БЛиК-Д" на своем паркете разгромил команду из столицы Чечни, а по итогам ответной игры, несмотря на победу "Беркута" со счетом 9:8, в следующий раунд плей-офф вышли представители Сургута.

"Алмаз-АЛРОСА" во многом решил задачу на четвертьфинал еще в первом матче с командой ЗИК из Екатеринбурга, взяв верх с разницей в семь голов. Подопечные Николая Стаина сумели свести вничью ответную встречу, впрочем, не изменив общего итога серии.

КПРФ-2 завершил первый раунд противостояния с дублем "Синары" нулевой ничьей. Успех "коммунистов" в домашней игре (5:0) открыл команде Михаила Маркина дорогу в следующий этап плей-офф. Таким образом, у "коммунистов" есть шанс стать победителями плей-офф Высшей лиги в третий раз подряд.  

Результаты матчей 1/4 финала  

"Корпорация АСИ" (Кемерово) - "Спартак" (Москва) - 1:2, 5:3

ЗИК (Екатеринбург) - "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный) - 2:9, 2:2

КПРФ-2 (Москва) - "Синара-ВИЗ-Д" (Екатеринбург) - 0:0, 5:0

"Беркут" (Грозный) - "Нефтяник-БЛиК-Д" (Сургут) - 2:6, 9:8  

1/2 финала. Первые матчи  

КПРФ-2 (Москва) - "Корпорация АСИ" (Кемерово)

"Нефтяник-БЛиК-Д" (Сургут) - "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный)  

1/2 финала. Ответные матчи  

"Корпорация АСИ" (Кемерово) - КПРФ-2 (Москва)

"Алмаз-АЛРОСА" (Мирный) - "Нефтяник-БЛиК-Д" (Сургут)  

Ключевые даты  

1/2 финала - 18 и 21 мая

Финал и матчи за третье место - 25 и 28 мая  

 

Комментарии участников  

Главный тренер КПРФ-2 Михаил Маркин считает плей-офф Высшей лиги очень увлекательным:

- Сегодня доволен в первую очередь настроем и отношением ребят к игре. Думаю, такого настроя и не хватило в Екатеринбурге, чтобы создать какой-то задел. К сожалению, вынужден констатировать, что мы потратили сил гораздо больше, чем могли бы потратить. Если бы сразу взялись за дело в выездном матче, забили бы там - сейчас сил было бы побольше. Но получилось так, как получилось. В этом году система такая, что три дня - и уже новая стадия плей-офф, новый матч. "Корпорация АСИ" - команда интересная, наблюдал за ней по ходу сезона. То, что они обыграли "Норильский никель", хотя он тогда только строился с новым тренером - говорит о многом. Тем более, что АСИ выиграла по-футбольному, а не просто отбиваясь. Думаю, сейчас нас ждет футбольная игра, где на первый план выйдут такие качества - кто лучше сможет "вскрыть", кто лучше в обороне сыграет. "Корпорация АСИ" играет в хороший футбол, с хорошими исполнителями. Будет тяжело, но интересно. Пока что получается очень увлекательный плей-офф.  

Главный тренер "Корпорации АСИ" Алексей Кудлай похвалил соперника своей команды за обе встречи в 1/4 финала: - И первый, и второй матчи были очень сложные. Несмотря на результат в первой игре, мы понимали, что нужно не об этом задумываться, а играть от души, от сердца. Не зацикливаться на счете, а выйти и отыграть для своих болельщиков так, как мы умеем. Сегодня ребята с самого начала и до конца, все эти пятьдесят минут отработали на результат и добились его в конечном счете. За это им огромная благодарность.

Соперник нам достался интересный, сложный, хорошо обученный. Эти игры я могу сравнить с матчами с "Норильским никелем". В тех встречах результат у нас был в "плюсе". Здесь же мы заходили постоянно в "минус" и было очень сложно. "Спартак" хорошо обороняется и прекрасно использует вратаря. Хочу поблагодарить соперника за эти два матча и пожелать успехов в дальнейшей работе.

 

Итоги совещания руководителей женских клубов конференции "Запад"

6 мая, в день старта 10-го Международного турнира среди женских сборных команд, посвящённого Дню Победы 9 мая, в отеле "Аквариум" прошло совещание руководителей женских клубов Конференции "Запад" Чемпионата России. Открывая совещание, президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев поздравил руководителей клубов с окончанием Чемпионата России и достигнутыми успехами на всех уровнях соревнований - от самого чемпионата до детско-юношеских соревнований и Первенства России среди команд Первой лиги. Развитие системы соревнований среди девушек заняло особое место в обращении руководителя отечественного мини-футбола. Текущий сезон благодаря совместной работе АМФР и компании "Оргхим" - титульного партнёра Первенства России по мини-футболу среди команд юношей и девушек, позволил существенно превзойти показатели массовости финального этапа Оргхим-Первенства России, где во всех четырёх возрастных категориях девушек была зафиксирована рекордная явка команд. Именно развитие молодёжного и массового направления мини-футбола, в том числе благодаря проектам "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" по мнению Э.Г. Алиева является фундаментом дальнейшего развития женского клубного мини-футбола, который профессиональным командам необходимо использовать. Обширное внимание президент АМФР уделил медийной составляющей Чемпионата России, отметив стремление клубов совершенствовать прямые трансляции матчей, в чём особенно преуспели в текущем сезоне "Аврора" и МосПолитех. Пензенская "Лагуна-УОР" традиционно была отмечена как лидер в работе со СМИ, высокой оценки также была удостоена работа ОрёлГУ в медиа-пространстве. Одним из достижений эффективной работы клубов стал рост посещаемости домашних матчей команд в Чемпионате России. Принявший участие в работе совещания старший тренер женской сборной России по мини-футболу Евгений Кузьмин обратил внимание на вопросы взаимодействия тренеров и руководителей клубов с тренерским штабом национальной команды, а также важность усовершенствования методической работы, особенно в любительских женских клубах. В ходе совещания был принят ряд изменений в структуре женских соревнований следующего сезона. После рассмотрения трёх предложенных вариантов календаря, участники совещания пришли к следующему решению: в случае участия в Конференции "Запад" шести и более команд - играть в четыре круга со спаренными матчами. При пяти участниках - в пять кругов, последний из которых с одиночными играми. Отметим, что участие в Чемпионате России сезона 2019/20 подтвердил клуб "Норманочка" из Нижегородской области, входящий в структуру МФК "Оргхим". Изменения претерпит и финальная серия плей-офф будущего Чемпионата России. Новый чемпион будет определяться в серии до двух побед, а жёлтые карточки будут сгорать перед началом серии.

В розыгрыш женского Кубка России будет возвращён групповой этап. Команды будут посеяны в две подгруппы в зависимости от достигнутых результатов (по разным группам разделятся команды, занявшие 1-2, 3-4, 5 и 6 места). Ассоциация мини-футбола России также усилит работу по привлечению любительских клубов Первой лиги к участию в новом розыгрыше национального кубка. По ряду отложенных решений клубам дана отсрочка до 20 мая 2019 года. После рассмотрения предложений клубов, будет сформирован окончательный календарь нового сезона.

Виталий Антонов, член Исполкома Ассоциации мини-футбола России, президент МФК "Лагуна-УОР": - Приятно, во-первых, что это совещание прошло в день открытия международного турнира, посвященного Дню Победы. Считаю, что общение получилось эффективным. Вопросы, которые мы поднимали, были разобраны, все недостатки и пожелания учтены. Всегда, подводя итоги, необходимо отмечать положительные моменты и движение вперед. Рад отметить, что в следующем году финал женского Чемпионата России мы будем играть до двух побед. Кто там выступит - покажет только сезон. Самое важное, что теперь самых интересных матчей может стать больше. В нашей команде действительно много молодежи, и это большой плюс. Я согласен с озвученным мнением, что основа подготовки игроков ложится на клубы, эта работа должна проводиться на местах. В сборной решаются уже совсем другие задачи, там другой тренировочный процесс. Важно, чтобы тренер клуба знал, что требуется сборной, какие игровые принципы закладывать. Эти нюансы нужно разбирать и нужно постоянное общение. Желаю удачи и движения вперед нашим женским сборным. Будет развиваться и наша молодежь. В этом году немного не хватило. Надеюсь, хватит в будущем.

Николай Ходов, президент МФК "Оргхим": - В этом сезоне наша женская команда "Норманочка" стала чемпионом Нижегородской области, впервые сыграла в финале Первой лиги в Орле. Там мы заняли седьмое место, но при этом выступали девочками 2004-2005 гг.р., дали им такую практику. Для нас седьмое место в Первой лиге перед заходом в Высшую - это уже традиция, так же в свое время выступала и мужская команда. Действительно, мы приняли решение, что со следующего года "Норманочка" будет выступать в женском чемпионате. Для девушек ответственности будет больше, все-таки мы готовимся выступить в титульном соревновании, в Чемпионате России. Это топ-лига страны. Самое важное, что я услышал сегодня на совещании - руководители женских клубов хотят играть больше матчей. Это говорит о том, что лига будет развиваться. Один из путей, который сегодня обсуждался - это поиск новых команд, считаю, он самый правильный. Немаловажно и то, что титульный поединок, финальное противостояние, будет разыгрываться до двух побед. Это тоже совершенно правильное решение. В том числе в плане повышения значимости и статуса медалей. Турнир "9 мая" - традиционный, а по составу участников - это практически Чемпионат Европы с элементами Чемпионата мира. Поэтому мы и приняли решение отправить сюда наших юных воспитанниц, чтобы они имели возможность посмотреть, к чему нужно стремиться. Для нас приоритет - это интересы национальной команды. Сегодня на совещании обсуждался календарь будущего сезона. В нем предусмотрены селекционные и учебно-тренировочные сборы, которые завершатся товарищескими матчами в Португалии для возраста 2004-2005 гг.р. То есть, будет сформирована девичья сборная U-17. В том числе и поэтому мы два года назад начали заниматься женским мини-футболом.

В Тюмени пройдет "Финал четырех" женского Кубка России

17 и 18 мая по две команды Восточной и Западной конференций оспорят престижный трофей. В решающем этапе сыграют Запсибколледж (Тюмень), УрФУ (Екатеринбург), "Аврора" (Санкт-Петербург) и "Лагуна-УОР" (Пенза).

17 мая (указано московское время)

12:00 1/2 финала. "Лагуна-УОР" - УрФУ 14:00 1/2 финала. "Аврора" - Запсибколледж

18 мая (указано московское время)

13:00 Матч за третье место 15:00 Финал  

Напомним, что действующим обладателем Кубка России является "Аврора" из Санкт-Петербурга, которая в прошлогоднем финале обыграла тюменский Запсибколледж - 6:0.

Футболистки женской сборной России посетили финал проекта "Мини-футбол - в вузы"

Бронзовые призёры первого официального Чемпионата Европы по мини-футболу - игроки и старший тренер женской национальной сборной России по мини-футболу приняли участие в торжественной церемонии закрытия 11-го сезона Общероссийского проекта "Мини-футбол - в вузы". За высокие достигнутые результаты на международной арене футболистки были награждены специальными памятными призами от Российского футбольного союза, которые вручил команде генеральный директор/генеральный секретарь РФС Александр Алаев. Символично, что четыре игрока бронзового состава женского ЕВРО-19 являлись в прошлом участницами проекта "Мини-футбол - в вузы" - это капитан женской сборной России Александра Самородова, а также Александра Чернова, Ксения Олькова и Дина Данилова.

Ксения Олькова, игрок национальной женской сборной России: - Проект "Мини-футбол - в вузы" заложил основу моего дальнейшего развития, я влюбилась в футзал именно благодаря участию в этих соревнованиях. Я очень благодарна всем организаторам этого большого праздника. Как и всегда, мне очень приятно здесь находится, пускай и в качестве почетного гостя, а не участника. "Мини-футбол - в вузы" собирает огромное количество команд из разных городов и регионов, а потому можно интересно пообщаться с многими спортсменами.

Дина Данилова, игрок национальной женской сборной России: - Мой путь в большом мини-футболе начинался именно с проекта "Мини-футбол - в вузы". Я пришла в женскую команду Московского Политеха, а затем мы стали выступать в этих соревнованиях. Они позволили многим из нас добиться больших успехов, дорасти до уровня сборной России, завоевать бронзовые награды ЕВРО, стать чемпионами России. Очень волнительно быть почетным гостем 11-го всероссийского финала, на меня нахлынули воспоминания о том, как я сама выходила на паркет в финале проекта.

Александра Самородова, капитан национальной женской сборной России: - Многие девушки попадают в сборную России, пройдя через массовые проекты Ассоциации мини-футбола России. "Мини-футбол - в вузы" - замечательные соревнования. Очень здорово, что они проходят каждый год, развиваются, спасибо за это организаторам. Уровень проекта действительно становится выше, я думаю, что благодаря ему мы сумеем добиться успехов и на международной арене. "Мини-футбол - в вузы" - главное средство подготовки резерва национальной команды, не считая профессиональных клубов.

Предстоящие события  

Сборная России U-19. Товарищеские матчи в Латвии. 17-18 мая 2019 Суперлига. 1/2 финала. 15-21 мая 2019.

Женщины. Кубок России. Финал четырех. 17-18 мая 2019.

Высшая лига. 1/2 финала. 18 и 21 мая 2019.   

Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: