Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
12:55, 29 мая 2019

"Алмаз-АЛРОСА" в третий раз побеждает в Высшей лиге

28 мая в Высшей лиге прошли решающие матчи плей-офф. Мирнинский "Алмаз-АЛРОСА" вырвал ничью в ответном матче финала Высшей лиги (4:4) и по сумме двух встреч стал победителем плей-офф второго по значимости дивизиона российского мини-футбола.  

Счет на 14-й минуте встречи открыл кемеровчанин Николай Ускоев, вколотивший мяч в сетку после удачного отскока. Четыре минуты спустя мирнинцы перевернули игру с ног на голову: сначала Вадим Цай выиграл борьбу у оппонента и оказался без помех прямо перед вратарем - Константину Левину оставалось лишь закатить снаряд в незащищенный угол, а затем прострел с углового настиг ногу Александра Райхеля - автогол. Однако "горячая" концовка первого тайма вылилась в пять фолов у каждой из команд. Шестую осечку допустил именно "Алмаз". Никита Анисимов уверенно реализовал десятиметровый и не позволил сопернику уйти на перерыв в лидерах.

На 33-й минуте Денис Целюх оказался первым на добивании и и вновь вывел вперед свою команду, но Станислав Агеев тут же восстановил равенство на табло. Последние минуты превратились в бенефис тренерского риска, оба наставника сыграли ва-банк. Сначала главный тренер "Корпорации АСИ" Алексей Кудлай выпустил на площадку пятого полевого игрока, в роли которого выступил Анисимов. 23-й номер кемеровчан начал контратаку своей команды, которую успешно завершил Никита Емельянов. Следом настала очередь Целюха примерить на себя вратарский свитер. Его выход на паркет добавил команде мощи, что вылилось в отличный шанс для Цая, вложившего, казалось, всю силу в этот решающий удар. "Алмаз" сравнял счет и благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей стал победителем Высшей лиги.

По окончании встречи состоялась красочная церемония награждения победителей и серебряных призеров плей-офф. В ней приняли участие руководитель департамента профессионального мини-футбола и подготовки резерва Максим Савенков и председатель комитета по мини-футболу МОО Урала и Западной Сибири Александр Самарин.  

***  

Финал. Ответный матч. "Корпорация АСИ" (Кемерово) - "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный) - 4:4 (2:2); первый матч - 2:2

Голы: Ускоев (14-я минута) - 1:0, Левин (18) - 1:1, Райхель (18; автогол) - 1:2, Анисимов (22; с 10 м) - 2:2, Целюх (33) - 2:3, Агеев (35) - 3:3, Емельянов (48) - 4:3, Цай (48) - 4:4

Предупреждения: Агеев (19) - Цай (21), Илько (22), Сергеев (50)

Удаления: нет  


Матч за третье место. Ответный матч. КПРФ-2 (Москва) - "Нефтяник-БЛиК-д" - 10:1 (3:1); первый матч - 2:1

Голы: Безруков (10) - 1:0, Гришин (21) - 1:1, Мерлушкин (21) - 2:1, Гришин (23; автогол) - 3:1, Мухутдинов (33) - 4:1, Безруков (37) - 5:1, Кручинин (37) - 6:1, Демиденков (43) - 7:1, Коробейников (45) - 7:1, Кручинин (47) - 9:1, Мухутдинов (49) - 10:1

Предупреждения: Мерлушкин (14), Казаков (22) - Назимов (14), Фаритов (19)

Удаления: нет

 

Победители и призеры плей-офф Высшей лиги сезона 2018/2019 гг.  

1 место: "Алмаз-АЛРОСА" (Мирный) 2 место: "Корпорация АСИ" (Кемерово) 3 место: КПРФ-2 (Москва) 4 место: "Нефтяник-БЛиК-д" (Сургут)  

Напомним, Высшая лига является вторым по значимости дивизионом в структуре российского мини-футбола. Она объединяет 31 клуб и разделена по географическому принципу на две больших конференции - Западную и Восточную. На "Западе" в сезоне 2018/2019 гг. выступило 15 команд, на "Востоке" - 16. В плей-офф Высшей лиги участвуют по четыре лучших коллектива обеих конференций. Во всех раундах игр на вылет соперники проводят по два матча, один из которых проходит дома, а второй на выезде. При этом на всех стадиях, кроме финала и встреч за третье место, коллектив, занявший в своей конференции более высокое место, ответную игру проводит дома. Для определения хозяев финала и матчей за третье место применяется жеребьевка.  

Комментарии участников:  

Сергей Мирошниченко, старший тренер МФК "Алмаз-АЛРОСА": - Мне очень понравились эти два матча. Это был настоящий финал, украшение Высшей лиги. Что касается самой встречи, то вы сами видели счет, одни выходили вперед, другие сравнивали. Это была именно та игра, которая называется мини-футболом. Когда после пропущенного мяча я вслед за Алексеем Кудлаем (главным тренером "Корпорации АСИ" - прим.) выпускал пятого полевого, то думал только о том, как выиграть. О чем еще могут быть мысли (улыбается)? Нам забили, играя впятером, мы стали действовать также, что еще нам оставалось делать? Мы сумели забить, потом уже грамотно сыграли в обороне. Все были настроены, все старались, бились, доказывали, что можем победить в Высшей лиге. Мы это сделали.  

Алексей Кудлай, главный тренер МФК "Корпорация АСИ": - Мы знали, что для того, чтобы стать победителями Высшей лиги, нужно было победить в этом матче. "Качели" качались то в одну сторону, то в другую. В концовке мы даже вышли вперед, но снова ошиблись в игре "четыре на пять", попали в очень сложную ситуацию. Я благодарен ребятам, они отдали все силы, спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Силы были на исходе, это чувствовалось. Было трудно даже руководить командой, все упиралось в физическое состояние. Но игрокам большое спасибо за этот плей-офф, значит, второе место - наш результат. Команду "Алмаз-АЛРОСА" поздравляю с победой.  

Давид Савлохов, капитан МФК "Алмаз-АЛРОСА": - Когда в конце меня заменили на Дениса Целюха, я сел на скамейку и расстроился из-за того, что мы "привезли" себе такой нелепый гол. Но ребята быстро отыгрались, честь им и хвала за это. Сегодняшний матч был однозначно сложнее, чем первый. Все-таки тогда мы играли при своих болельщиках. В том матче сказался недостаток концентрации, мы пропустили пару голов в начале. Потом уже перехватили инициативу и контролировали игру, так получилось, что оставили силы на ответный матч. Так что сегодня точно было труднее. Спасибо болельщикам, пусть они и переживали не за нас, но при такой атмосфере приятно играть. Жены сделали нам сюрприз, приехали в Кемерово поболеть за нас, воочию увидеть эту встречу. С самого начала "Корпорация АСИ" давила, всем нужно было выигрывать. В первом тайме у них было много моментов, затем уже мы вошли в игру. Буду честен, в концовке нам повезло. Этот сезон оставил у меня много позитивных эмоций, я бы хотел поиграть еще пару лет, сделать себе приятно. Может и кто-то еще испытает радость от моей игры (улыбается).  

Вадим Цай, игрок МФК "Алмаз-АЛРОСА":

- В какой-то степени сбылась моя мечта. Когда я после Суперлиги стал выступать в Высшей лиге, конечно, всегда стояла задача стать первыми. Наконец-то это получилось. Я считаю, что сегодня играли две равные команды, просто нам повезло больше. Эта победа и эти эмоции навсегда останутся с нами. Каждый сам настраивался на этот финал, это не обычный матч регулярного чемпионата. Тот, кто должным образом подготовился, сегодня и выглядел лучше. Приятной неожиданностью стало то, что в Кемерово на матч прилетели наши супруги. Их самолет приземлился на полчаса позже нашего, мы были удивлены и рады такой поддержке.


Категория:
Мини-футбол
Раздел:
Футбол России - Мини
Теги: