Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:47, 16 июня 2019

Футбольный праздник в Олимпийский день

В воскресенье, 16 июня, в Олимпийском Комплексе “Лужники” состоялось празднование юбилейного XXX-ого Всероссийского Олимпийского дня, в котором Российский футбольный союз принял самое активное участие. На масштабной церемонии открытия, главными спикерами которой были президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и министр спорта РФ Павел Колобков, РФС представлял первый вице-президент организации, олимпийский чемпион, прославленный футболист и тренер Никита Павлович Симонян.

***

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

- Мероприятие организовано Олимпийским комитетом России, и Российский футбольный союз, как федерация, представляющая олимпийский вид спорта, не мог не принять в нем участия. Всё-таки живы еще те, кто участвовал в XVI Олимпийских играх в 1956 году, которые принесли нашей стране футбольное золото. Нас осталось всего двое: армеец Юрий Беляев, который, к сожалению, почти не выходит из дома, и я (улыбается).

- Как вы считаете, каково место футбола в системе олимпийских видов спорта?

- Футбол фактически завершает Олимпийские игры, и, как говорил наш председатель Олимпийского комитета Романов Николай Николаевич: “При неудаче в футболе все победы, достигнутые ранее, будут смазаны”. К счастью, победа в финале на XVI Олимпийских играх была за нами. Поэтому футболу, конечно, придается большое значение. Представьте себе: мы плыли от Мельбурна до Владивостока 20 суток, а потом еще 8 - от Владивостока до Москвы. На каждой большой станции, в Красноярске, Омске и других городах, нас встречали болельщики и спрашивали, в каком вагоне едут футболисты. Получив ответ, они приходили к нам и ставили ведро со спиртом (смеется).

- В новейшей истории олимпийская сборная России еще не достигала больших успехов. Как вы считаете, последние изменения в системе юношеского футбола, которые были приняты для развития молодых игроков, смогут изменить ситуацию?

- Все успехи и достижения идут оттуда: из подготовки резерва, детско-юношеского футбола и высококвалифицированных детско-юношеских тренеров, в которых мы сегодня крайне нуждаемся.

***

Футбольная часть олимпийского праздника стартовала фестивалем, в котором приняла участие команда РФС, одержавшая победы над соперниками из “Аэрофлота” (1:0) и Олимпийского Комитета России (2:1), но уступившая “Карусели” (1:2) и “Норникелю” (0:4). Как итог, третье место, бронзовые медали и отличное настроение, с которым играли и завершали турнир все его участники.

Следом на поле появились экс-игрок сборной России Дмитрий Булыкин и защитник женской сборной России Ксения Коваленко, которые провели мастер-класс влюбленным в самый популярный вид спорта мальчикам и девочкам. Известные футболисты показали детям несколько тренировочных упражнений и провели с ними товарищеский матч, разделившись на две равные по силам команды. Основное время встречи завершилось вничью - 1:1, и победителя выявила серия 11-метровых ударов, в которой сильнее оказалась команда Ксении Коваленко. Примечательно, что защитник женской сборной России сама реализовала решающий пенальти в ворота Дмитрия Булыкина. Все участники матча сфотографировались с Дмитрием и Ксенией, получили их автографы и подарки, а лучшие - еще и памятные призы: мяч и футболку сборной России с росписями игроков.

***

Ксения Коваленко, защитник женской сборной России:

- Всё прошло позитивно и спортивно, все молодцы. Радует, что были девчонки, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Мы начали с простого: передачи, чуть-чуть поработали на технику, а потом поиграли в футбол. Пока еще рановато давать им какие-то сложные элементы, поэтому начали с азов. Понравилось, что пришло очень много народу - люди любят спорт.

***

Дмитрий Булыкин, экс-футболист сборной России:

- Всё было очень здорово и хорошо, что нам повезло с погодой. Здесь, в Лужниках, все любят спорт, поэтому сегодня было много детей, и это очень хорошо, что проводятся такие мастер-классы, в которые вовлекаются дети. Сегодня было три девочки, и это говорит о многом. Такое нужно устраивать как можно чаще, учитывая то, что в Лужниках есть место и возможности.

- Как вам уровень подготовки мальчиков и девочек, принимавших участие в мастер-классе?

- До 12 лет они тренируются вместе и особо не отличаются. Конечно, девочки играют немного похуже, но встречаются и такие, которые играют лучше, чем некоторые мальчики. Поэтому нужно развивать и женский футбол, уделяя ему такое же большое внимание, как в Европе. Будем надеяться, что к этому придет и Россия, и скоро мы увидим хорошее подрастающее поколение, которое любит футбол, играет в футбол, и вообще занимается спортом.

- Насколько важны такие мероприятия для популяризации футбола в стране?

- Очень важны. Всё-таки приходят легенды футбола, которые дают стимул и мотивацию многим детям. Когда они тренируются с такими футболистами, то получают впечатления на всю жизнь. Это помогает им заниматься лучше, мечтать и стараться. После таких мастер-классов многие дети хотят заниматься дальше и записываются в футбольные школы, поэтому они очень нужны и полезны.

***

В середине дня состоялся гала-матч между сборными Летних и Зимних олимпийских видов спорта, который комментировал известный телеведущий Дмитрий Губерниев. Богатая на опасные моменты игра принесла четыре красивых гола - по два в каждые ворота - и завершилась крепкой олимпийской дружбой, а все участники встречи получили памятные призы из рук экс-футболиста сборной России Алексея Смертина.

Всё воскресенье на фестивальной площади работал тент РФС с аттракционами, среди которых особое внимание гостей привлекал вратарь, а также настольный футбол и аэрохоккей. С самого утра все желающие могли попробовать свои силы и в киберфутболе, чтобы после обеда разыграть футболку сборной России с автографами её игроков в турнире по ФИФА 2019.

Категория:
Любительский
Раздел:
Футбол России - Все
Теги: