Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:38, 26 июня 2019

"Ограничение количества легионеров в заявке - шаг вперед"

В среду, 26 июня, в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. После окончания мероприятия глава РФС Александр Дюков и советник президента организации по правовым вопросам Денис Рогачев ответили на вопросы журналистов.

Александр Дюков: "Считаю новую формулу лимита сбалансированной"

— Как прошло обсуждение вопроса, касающегося лимита на легионеров? Довольны ли вы принятым решением?
— Обсуждение этого вопроса состоялось раньше, на тех совещаниях, которые проводила лига. Сегодня на это ушло немного времени. По сути, решение было принято несколько недель назад. То, что произошло сегодня, - юридическое оформление договоренностей.   

— Допускаете ли вы то, что после первого-второго сезона мы опять вернемся к формату "6+5"? Когда мы вообще избавимся от лимита?
— Всегда нужно руководствоваться принципом "Никогда не говори никогда". Все возможно, но надеюсь, к старому формату мы не вернемся. Ограничение количества легионеров в заявке — шаг вперед. При этом я не считаю, что это решение значительно улучшит ситуацию в нашем футболе. Если мы рассчитываем на серьезные изменения, нам нужны финансовые ресурсы для развития детско-юношеского футбола. Когда будет построена система по подготовке спортивного резерва, лимит на легионеров перестанет быть необходимым.

— Можете назвать конкретные сроки?
— У РФС есть понимание, как должна выглядеть система подготовки футболистов, но нужно быть реалистами. На построение этой системы уйдет не один год. Если мы посмотрим на опыт других стран, например, Германию, подобная структура там создавалась даже не пять и не десять лет. Да, есть небольшие страны как Исландия, но это другой масштаб. Для того, чтобы построить такую систему в рамках Российской Федерации, нужно время. Это не означает, что результатов нам придется ждать десятки лет. Если говорить о программе развития российского футбола, многие инициативы позволят увидеть эффект уже совсем скоро. Когда конкретно мы сможем отказаться от лимита на легионеров или еще раз изменить его — сейчас сказать сложно. Давайте запустим реформы и по результатам вернемся к этому вопросу. В целом, о моем отношении к лимиту вы знаете.

— Есть ли в финальной редакции какие-то критерии по качеству легионеров? Может быть, клубам можно будет привлекать иностранцев из топ-сборных сверх лимита?
— Само по себе ограничение на количество легионеров в заявке — мощный инструмент, который заставит клубы более ответственно подходить к вопросу качества легионеров, контракты с которыми они подписывают. Было бы неплохо, если бы появились четкие критерии, которые позволили бы отсечь слабых иностранцев от нашего чемпионата. Понятно, чего мы ждем, но положить эти критерии на бумагу, сделать их прозрачными и не слишком сложными трудно. В результате все сведется к созданию комиссии, которая будет принимать решение по каждому футболисту. Такая схема уже не является прозрачной. Члены Исполкома высказались за необходимость существования критериев по оценке качества легионеров. Сейчас еще раз за их разработку взялся Михаил Гершкович. Предлагаю дождаться следующего Исполкома, который будет в конце июля.

— Как минимум у одного клуба, "Зенита", восемь легионеров на долгосрочных контрактах. Почему вы решили ввести новые правила уже со следующего сезона?
— Это решение поддержал в том числе и "Зенит". Сложно говорить за этот клуб, но мне кажется, что проблем они не испытают. Да, футболисты приходят на долгосрочные контракты, но по разным причинам далеко не всегда их полностью отрабатывают. Ничего страшного в этом нет.

 — В связи с принятием новой формулы лимита, нет ли у вас обеспокоенности относительно результатов российских клубов в еврокубках?
— Считаю новую формулу лимита сбалансированной. Она дает шансы российским игрокам. Новая схема заставляет клубы менять трансферную стратегию. Раньше на каждую позицию можно было купить по несколько легионеров, теперь же многие клубы будут приобретать по одному иностранцу на позицию. В связи с этим, у россиян появляется больше шансов на получение игровой практики, так они смогут заменить футболистов из других стран. Кроме того, наши игроки будут прогрессировать, тренируясь с сильными партнерами. Мы же, конечно, заинтересованы в том, чтобы наши клубы проходили в еврокубках как можно дальше.

— Обсуждался ли на Исполкоме вопрос расширения РПЛ?

— Конкретно сегодня мы этот вопрос не обсуждали, а точнее, затрагивали его косвенно. Члены Исполкома говорили, что российские клубы должны проводить больше матчей, а также встреч с высоким уровнем конкуренции. Что касается формата, у нас есть комитет профессионального футбола, РПЛ. Создана рабочая группа, обсуждающая разные подходы к организации первенства России по футболу. На данный момент анализ и оценка не завершены. РПЛ обещает, что работа по данному направлению будет закончена на следующей неделе. После этого будет выбран один из вариантов. Хочу подчеркнуть, что информация об одобрении РФС формата с 18-ю участниками РПЛ не соответствует действительности. Просто так спонтанно и эмоционально, по крайней мере пока я президент, никакие решения приниматься не будут. Необходим детальный анализ, нужно взвешивать все "за" и "против".

Если говорить о расширении числа участников РПЛ до 18-ти команд, для меня важно, чтобы наши команды играли больше. Идея принадлежит Евгению Гинеру. Когда он говорил о 18-ти клубах, он подразумевал возможность расширения за счет команд из других стран. Например, к РПЛ мог бы присоединиться условный "Кайрат" или БАТЭ. Опять же, это было просто высказанной идеей. Вопрос нужно прорабатывать, достаточный анализ еще не проведен. Нужно дождаться результатов. Вариантов много.

— Есть ли шанс, что РПЛ будет расширена уже в следующем сезоне?

— Если лига сможет обосновать такую необходимость, решение может быть принято. Если что-то менять, я бы это не откладывал. В принципе, изменения нужно было вводить еще вчера. Согласитесь, что сейчас большинство команд РПЛ проводят крайне мало матчей. Увеличение количества официальных встреч позволит развиваться футболистам, а клубам принесет дополнительный доход.

— Вы говорили о том, что Гинер предлагал принять в состав РПЛ команды из СНГ. В свое время УЕФА жестко реагировал на идею объединения чемпионатов России и Украины, заявляя о невозможности такого варианта.
— Не соглашусь с вами, что это невозможно. Есть пример Английской премьер-лиги. Решение будет непростым для самих клубов, ведь во внутренних первенствах у них есть определенная квота для участия в еврокубках. Проще всего отказаться от этих мест, но тогда все будет зависеть от того, как ты выступишь в РПЛ. Вопрос: готовы ли клубы к таким изменениям, и готовы ли национальные ассоциации их отпустить?

— Подрядчик по внедрению в чемпионат системы ВАР еще не выбран. Верна ли информация о том, что РПЛ выступает за "Ростелеком", а РФС поддерживает "Матч ТВ"?
Это не совсем так. Проводится тендер, по результатам которого определятся подрядчики. Тендер эффективен тогда, когда все участники находятся в равных условиях. В самом начале такого не было, сейчас такая возможность у них есть. Деньги платит премьер-лига, нам же нужно соблюдение определенных технических требований. Кто предложит условия лучше, тот и будет подрядчиком. Это подход лиги, не наш. Изначально участие в тендере принимали три компании, сейчас осталось две. 

— Расскажите о судьбе Fan ID в российском чемпионате?
— Когда мы последний раз на конференции обсуждали этот вопрос, тема была еще достаточно абстрактной. Давайте дождемся какой-либо конкретики, а потом уже дадим оценки: хорошо это или плохо. По Fan ID есть решение правительства начать применять эту систему на некоторых матчах Кубка России и Премьер лиги. Причем, как я понимаю, это решение будет распространено на другие массовые мероприятия. Дальше это все будет зависеть от того, каким будет Fan ID. Я уже говорил, что не стоит забегать вперед. Вполне возможно Fan ID принесет очень много плюсов, он хорошо зарекомендовал себя во время чемпионата мира. Что касается РФС, то я уже говорил, что мы будем делать все, чтобы количество неудобств для болельщиков было минимальным или их практически не было. Плюсы же, которые получат владельцы Fan ID, должны быть значительными. Исходя из этого, мы подготовили предложение и направили его в Минкомсвязь. Надеемся, они учтут наши предложения, ждем от них ответ.

— Сегодня в повестке дня был пункт "разное". Что за ним скрывалось?

— В рамках этого пункта сегодня обсуждался состав попечительского совета РФС. На сегодняшний день он утвержден, но, думаю, в ближайшее время его пополнят новые участники.

— Какие функции будет выполнять попечительский совет?
— В соответствии с положением: помощь и поддержка РФС

— Как оцениваете поступок грузинских футболистов, которые провели антироссийскую акцию?
— Тут надо говорить не только про грузинских игроков, но и о Федерации футбола Грузии в целом. У нас есть основания полагать, что они нарушили правила политической нейтральности. ФИФА должна отреагировать на это. Согласно уставу Международной федерации футбола, надо быть нейтральным в вопросах политики и религии. Федерация футбола Грузии нарушила это. Это провокация. 

Мы рассматриваем возможность обратиться в ФИФА с просьбой разобраться в этом вопросе. Политика должна быть вне футбола. У многих из нас есть политические позиции, но если мы начнем использовать футбол для их продвижения, то очень скоро мы превратим его в большое политическое ток-шоу, что будет противоречить принципам ФИФА. Что касается российских легионеров, участвующих в этом, мы надеемся, что ФИФА даст оценку. 

Денис Рогачев: "Следим за тем, чтобы клубы-двойники не появлялись"

— Вы, наверное, слышали заявление футболистов "Сибири", обвинивших руководство в намеренном банкротстве клуба и создании новой команды "Новосибирск". Планируете ли рассматривать этот вопрос на уровне РФС? Есть ли идеи, как урегулировать подобные смены юридического лица, чтобы долги перед игроками не списывались просто так?
— У нас в РФС есть два документа. Часто клуб хочет сохранить спортивный результат и заявляет о необходимости заменить юридическое лицо при соблюдении 17-ти требований, такие случаи уже были. Когда это происходит, мы тщательно проверяем, нет ли у клуба долгов. 

Также есть отдельное постановление Исполкома, которое регулирует борьбу с клубами-двойниками. Когда клуб по разным причинам уходит из соревнований, как "Кубань", "Амкар" и другие, РФС следит за тем, чтобы в данном регионе не появился клуб, у которого альтернативно есть одно из трех условий: название тождественно, либо схоже; совпадает учредитель, либо руководитель организации тот же, что был у прошлого клуба, который "кинул" РФС и, очевидно, футболистов.

Ситуация с клубом "Новосибирск", с нашей точки зрения, похожа на ситуацию с "Амкаром" в прошлом году, когда клуб, являясь частным, получал финансирование из регионального бюджета. Тем не менее, "Новосибирск", также как и "Звезда" из Перми, не подпадают под те три альтернативных требования. Мы регулярно докладываем на семинарах в УЕФА, как боремся с "играми" клубов, когда одни  умирают, а на их месте всплывают похожие команды.

Сейчас "Сибирь" не имеет лицензии для участия в профессиональных соревнованиях, заявки такой нет, она уже и не может быть рассмотрена. В свою очередь  "Новосибирск" представил РФС план развития команды, включая детскую академию. В данном случае нужно обратиться в администрацию и клуба, и региона, чтобы получить разъяснения, как они видят развитие инфраструктуры этого клуба, подготовку детей и так далее. 

— Сегодня Исполком должен был подводить итоги соревнований, и, соответственно, должна была решиться ситуация с "Иртышом" и "Факелом". Можете сказать, какой клуб выходит в ФНЛ, а какой вылетает?
— С "Сахалина" были сняты очки по решению палаты РФС по разрешению споров, первое место он, соответственно, не занимает. Дело в том, что ФК "Иртыш" участвовал в процедуре лицензирования, но не получил лицензию по ряду причин. Они подали апелляцию, но сами ее и отозвали. Мотивы отзыва пусть они комментируют. Мы предполагаем, что это не только спортивная ситуация, но и проблемы с выполнением тех или иных лицензионных требований, которые предъявляются для клуба ФНЛ. В связи с этим от зоны "Восток" в ФНЛ никто не попадает, в силу отсутствия соответствующих лицензий, далее срабатывает регламент ФНЛ.  

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Официально
Теги: