Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:46, 22 июля 2019

"Все прошло без сбоев в аспектах, относящихся к проекту"

В понедельник, 22 июля, в Доме футбола РФС состоялся брифинг, на котором руководитель проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин прокомментировал старт работы системы видеопомощи судьи в российском чемпионате.

О внедрении системы VAR:

- Активная фаза по внедрению VAR в российские соревнования началась в декабре 2018-го, но принципиальное решение было принято в июле того же года. С декабря 2018 по март 2019 удалось подготовить необходимое количество судей, видеоассистентов и Replay-операторов для работы на 9 матчах кубка и стыков. Результат был очень хороший, все серьезные ошибки, допущенные арбитрами на поле, были исправлены с помощью VAR.

О первом матче Чемпионата России, где была использована система VAR:

- Все прошло без сбоев в тех аспектах, которые относятся к проекту. Во время матча было несколько ситуаций, которые видеоассистенты проверяли, но они сработали быстро, поэтому не было остановок игры по этой причине. Если судья не бегает к монитору, это не значит, что работа не идёт. Даже хорошо, что он не бегает: это говорит о том, что в тех аспектах, по которым VAR имеет право вмешиваться, судья не допускает очевидных ошибок.

Об этапах внедрения:

- Сейчас идёт подготовка к тому, чтобы начать конструировать VAR-центр. Рассчитываем, что он будет запущен во второй части сезона и уже все матчи тура будут проходить с использованием VAR. А до зимней паузы планируем проводить с использованием видеоассистенов от одного до трёх матчей. Пока будет несколько туров по одной игре, чтобы показать IFAB, что у нас всё работает без сбоев. Потом будет по два, с осени планируем до трёх.

О сертификации:

- Сертификация даётся по трём категориям: судья, VAR и AVAR. Если ты лицензирован как судья, то это не значит, что ты можешь выполнять функции VAR. На подготовку одного VAR требуется не менее четырёх месяцев — это самый минимум. Есть строгий регламент ФИФА и IFAB, что должен пройти каждый судья. В обучении есть три блока: теоретический, офлайн-тренировок и тренировок в режиме live, в том числе на матчах несоревновательного уровня. Например, во время офлайн-тренировок на тренажёре видеоассистентам нужно отработать минимум 150 клипов не менее чем за 6 сессий.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Комитеты и комиссии
Теги: