Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
19:28, 19 сентября 2019
Автор фото: Михаил Шапаев

"Возлагаем большие надежды на VAR и расширение списков судей"

В четверг, 19 сентября, в Доме футбола состоялось очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза. По окончании мероприятия Президент РФС Александр Дюков ответил на вопросы журналистов. 

- Почему заседание длилось так долго? Есть информация, что говорили о судействе.

- Мы обсуждали не только судейство, в повестке дня были 9 вопросов. Достаточно много времени мы уделили обсуждению отчетов и планов работы лиг. Что касается судейства, по нему мы обсуждали списки арбитров на сезон 2019/20. Если по ФНЛ и ПФЛ всё уже утверждено, то по списку арбитров, которые должны обслуживать матчи Российской Премьер-лиги, ряд членов Исполкома высказали дополнительные пожелания о предоставлении им специальной информации о том, как работали эти судьи в прошлом сезоне и в начале текущего. Это было первое поручение Судейскому комитету и Департаменту судейства и инспектирования. Второе поручение касалось создания дополнительного резервного списка из четырех арбитров в дополнение к тем 24-м, которые были предложены ранее. Кроме того, я рассказал членам Исполкома о начавшейся работе по реформированию судейства и инспектирования в российском футболе: сейчас ведется комплексный анализ и выработка системных предложений по их улучшению. На октябрьском или ноябрьском Исполкоме мы системно и всесторонне рассмотрим этот вопрос. Абсолютно очевидно, что потребуются достаточно серьезные изменения в организационной системе управления судейством и инспектированием. Нужно новые понятные и прозрачные регламенты по назначению судей, по их оценке и составлению рейтингов. Безусловно, нужны изменения в системе мотивации арбитров, а также системе подготовки арбитров, их обучения и повышения их квалификации.

Мы возлагаем серьезные обоснованные надежды на VAR, который развивается в настоящий момент. Мы проводим с его применением 2 матча в туре и, как мы видим, количество ключевых ошибок, которые влияют на исходы матчей, свелось в таких играх к нулю. Клубы Премьер-лиги удовлетворены VAR. Для того чтобы с марта мы могли применять эту систему на всех матчах, ведется определенная техническая работа и подготовка судей. В сентябре мы провели очередной семинар по подготовке арбитров, которые могут работать с VAR. Другой важной мерой по улучшению качества работы судей является расширение списка арбитров, который, я надеюсь, будет утвержден в ближайшее время. Во время матчей сборных мы провели учебно-методический сбор, и Департамент судейства и инспектирования обсудил с судьями те ошибки, которые были допущены во время матчей первых восьми кругов. Мы пытаемся изменить стиль нашего футбола, сделать его более динамичным и интенсивным - в этой связи многое зависит от судей, поэтому была предпринята попытка поднять уровень дозволенного, чтобы арбитры перестали судить каждый контакт и давали футболистам возможность играть. С этим возникли определенные проблемы: каждый судья понимал повышение планки допустимого по-своему, что привело к тому, что каждый судья трактовал одни и те же эпизоды по-разному.

- Обсуждался ли сегодня вопрос о Пустовойтовой?

- Она включена в список судей, которые будут обслуживать матчи ПФЛ. Мы возлагаем на нее определенные надежды и надеемся, что через какое-то время она, зарекомендовав себя в ПФЛ, сможет привлекаться к судейству матчей ФНЛ и, может быть, будет допущена до матчей Российской Премьер-лиги.

- Связано ли ее включение в список ПФЛ с мнением, которое высказал Евгений Савин?

- Пустовойтова давно находится в нашей обойме, и мы знаем о качестве ее судейства не хуже, чем Евгений Савин. Более того, мы посоветовали ему снять сюжет именно о ней, как об очень перспективном судье. Мы смотрим на вопрос привлечения Пустовойтовой к судейству ПФЛ, ФНЛ и РПЛ еще и в парадигме развития женского футбола. Для нас это действительно важно, и мы планируем уделять женскому футболу достаточно времени и средств. Привлечение внимания к Анастасии - это часть той работы, которую мы начинаем в русле продвижения и развития женского футбола. УЕФА, все западноевропейские страны и страны Северной Америки видят огромный потенциал в женском футболе, и мы считаем, что со временем он должен стать видом спорта номер один среди женщин. Девушки, которые занимаются футболом, - не только спортсмены, но и болельщики, которые будут посещать футбольные матчи и смотреть трансляции, в том числе и мужских команд. Это будущие мамы, которые будут выбирать секции для своих детей.  Конечно, мы хотели бы, чтобы они вели своих детей на футбол.

- Речь идет только о Пустовойтовой или о женской бригаде арбитров?

- Кроме нее в список включены Екатерина Курочкина и Марина Крупская. Сейчас мы можем говорить о трех женщинах-судьях.

- С самого начала чемпионата многие клубы были недовольны Александром Егоровым. Есть ли у вас к нему доверие и правда ли, что даже в УЕФА обратили внимание на то, что наши клубы вмешиваются в работу судейства?

- Мне ничего не известно о том, что УЕФА обратил на это внимание. Что касается работы Александра Егорова, безусловно, у нас есть к нему вопросы. Он отвечал за подготовку арбитров к этому сезону и за их назначения на матчи. При этом надо понимать, что есть и объективные причины провала, который случился в первых турах. Не Александр Егоров занимался воспитанием этих судей: мы видели, что ошибки в основном совершали опытные арбитры, и спрашивать мы должны не только с него, и с данных судей. Мы хотим видеть серьезные изменения в нашем судействе и возлагаем большие надежды на VAR и расширение списков. У нас отсутствует логичная система подготовки арбитров и управления судейством и инспектированием. Здесь нужны системные решения по разным направлениям, и назревшую реформу нужно обязательно реализовать. Что касается людей, которые будут управлять системой после этой реформы, это будет зависеть от того, как эта система будет выглядеть и насколько те люди, которые есть у нас в распоряжении, будут соответствовать предъявляемым нами требованиям. Александр Егоров понимает, какие ошибки были допущены, и пытается их исправить. Как я и говорил, предварительные итоги будут подведены в конце месяца, но это не означает, что у него есть карт-бланш. При наличии определенных ситуаций могут быть приняты и кадровые решения. Позиция Российского футбольного союза заключается в том, что причина проблем, которые мы имеем, не в персоналиях, а в отсутствии четкой, понятной и прозрачной системы управления судейством и инспектированием.

- Недавно Сёмин негативно высказался о начале матча с "Оренбургом" в 11:30 утра. Что делать с календарем, и какова позиция РФС по этому вопросу?

- Пришел сентябрь, и неожиданно оказалось, что кроме Москвы играть в футбол надо и в других городах, кроме РПЛ есть еще Кубок России и еврокубки, а кроме натуральных полей нужно играть еще и на искусственных. У нас страна с разными часовыми поясами, и по московскому времени некоторые игры начинаются в 11:30. Были сезоны, когда команды начинали и в более раннее время. Я считаю, что данный вопрос относится к прерогативе Российской Премьер-лиги, участниками которой являются все клубы, в том числе и "Локомотив". Они могут принять любое решение: играть только в Москве на стадионе "Локомотив", запретить использование искусственных полей. Они же принимают решения о времени проведения матчей. Насколько я знаю, расписание, календарь и регламенты были приняты консолидированным решением Лиги, и "Локомотив" его поддержал. Почему сейчас мы возвращаемся к этому вопросу? Я понимаю, почему это происходит, и с большим уважением отношусь к главному тренеру "Локомотива". Он действительно сильный менеджер и умный человек, для него это возможность поддавить Лигу и переложить на кого-то часть ответственности.

Мы видим определенные возможности для доработки регламента. История с этими матчами показала, что у нас сейчас нет регламента, который бы четко, прозрачно и автоматически разрешал бы подобные конфликтные ситуации. Дано поручение Российской Премьер-лиге доработать регламент с тем, чтобы в будущем подобных вопросов не возникало. Нужно понимать, как выбирается дата и время проведения матчей. Выбирает ли ее чемпион России или клуб, который играет в Лиге чемпионов; а если обе команды выступают в еврокубках - кто из них имеет больше прав на изменение даты проведения игр.

- Леонид Слуцкий и братья Березуцкие строят арену в Волгограде. Поучаствует ли в этом процессе РФС?

- Безусловно, мы поддерживаем инициативу по развитию футбольной инфраструктуры. Слава Богу, что таких проектов у нас достаточно много, и инициатива Леонида Слуцкого не может не радовать. Что касается поддержки, многое может сделать администрация Волгоградской области. Российский футбольный союз помогает регионам в развитии инфраструктуры, и у нас есть возможность помочь и с этим проектом. Вполне возможно, что, если в наш адрес будет соответствующий запрос, мы изучим этот вопрос и примем участие в оказании помощи в реализации этого проекта.

- Что представляет собой пункт повестки "О централизации УЕФА коммерческих прав на 2022-2028 годы"?

- Речь идет о том, что с 2022 года начинается новый шестилетний цикл, и УЕФА ставит перед собой задачу реализовать права на показ матчей. Мы обсуждаем с УЕФА изменение того подхода, который был до этого, что позволило бы Российскому футбольному союзу максимизировать свой доход и не допустить дополнительных косвенных расходов. Мы хотели бы получать больший доход от реализации прав на трансляцию матчей российской сборной в рамках нового контракта. В настоящий момент достигнута договоренность об увеличении стоимости дохода на 18% по сравнению с тем, что мы имели в период 2016-2022 гг.

Категория:
РФС
Раздел:
РФС - Официально
Теги: