Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

09:00, 30 декабря 2019
Автор фото: Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация "Российский футбольный союз"

"Необходимо и результат давать, и игрой зрителей привлекать"

Итоги 2019 года в интервью двух двум ведущим российским СМИ подвел главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов.

Об итогах отборочного цикла Чемпионата Европы-2019

— За то, как мы попали в финальный турнир чемпионата Европы, — твердая четверка, поскольку в качестве игры можно прибавлять. В то же время две встречи с Бельгией стоят особняком, и за них, естественно, "неуд". В них мы ни очков ни набрали, ни игры, которую планировали, не показали. При том что какие-то вещи для себя проверили, проведя выездной матч по одной системе, а домашний — по другой.

Жеребьевка от нас не зависит. Можно говорить о ее результатах что угодно, но этот путь надо было пройти. Расклады понятны: имелся фаворит в лице бельгийцев, а остальных необходимо было опережать. На каждом из этапов этого пути у кого-то из игроков случались травмы, кто-то находился не в лучшей форме. Так происходит всегда, и предсказать подобные вещи невозможно.

В целом, если бы нам перед началом отборочного цикла сказали, что все сложится так, как в результате получилось, мы в знак согласия подняли бы не то что одну, а обе руки. И команда, и РФС в этом плане отработали на совесть и заслужили такой результат. В плане же сугубо футбольных моментов отмечу то, что забили много мячей.

За рекордами мы, по большому счету, не гнались. Но надо и результат давать, и игрой привлекать зрителей. В этом плане определенные вещи нам удались. Нельзя не отметить и дебют в сборной достаточно многих футболистов. Этим мы тоже обозначили некоторые акценты.

О соперниках по контрольным матчам в марте и июне

— Мы приняли решение встретиться в марте со Швецией, которая стилистически похожа на двух наших оппонентов по Евро — речь о Дании и Финляндии. Второй мартовский матч проведем с менее сильной, но очень неуступчивой командой Молдавии, которая в ноябре весьма организованно выглядела на выезде с Францией. Оба матча нам предстоят на выезде.

Если говорить об июньских играх, то мы их проводим в соответствии с проверенным графиком. После сбора в Нойштифте сыграем в гостях с Польшей. Знаю ее не понаслышке, ведь сам работал в чемпионате этой страны с "Легией". Это очень сильный интересный соперник, с которым сборная России не встречалась с 2012 года. Думаю, матч вызовет интерес и у наших, и у польских болельщиков. Вторую игру в июне проведем на своем поле с Сербией, тоже очень серьезным соперником, который еще ведет борьбу за путевку на чемпионат Европы.

Мы планировали сыграть со сборными категории топ-16, но скорректировали планы. Швеция стилистически похожа на наших соперников по Евро, о чем я говорил ранее. Кстати, и Швеция, и Польша входят в двадцатку сильнейших сборных мира. Тренерский штаб полностью удовлетворен тем, как сработал в этом плане РФС.

О внутреннем девизе сборной

— Глупости не должны случаться ни с одной командой. Не раз повторял, что у нас есть внутренний девиз: свобода, но ответственность. Только свободный человек может проявлять свои лучшие качества, поэтому футболист должен чувствовать себя раскованно.

За прошедший групповой цикл сборная не потеряла ни одного очка с соперниками, которых мы должны были обыгрывать. Это радует, потому что мы изначально знали, что квалификационный турнир — это спринт, где нельзя допускать осечки или засиживаться на старте. Ведь потом будет невозможно догнать. Пример тому в нашей группе — Шотландия. Проиграли первый матч с казахами и потом, глядя в спину, занервничали, а позже и вовсе сменили тренера. У нас есть понимание того, кто мы есть и что мы можем. Реально себя оцениваем и стараемся не допускать ошибок с теми, кто с нами равен или ниже по классу.

— Об опыте Чемпионата мира

— Очень многое зависит, во-первых, от того, здоровы ли игроки — чтобы была возможность их подготовить. А во-вторых, от их готовности. Опыт чемпионата мира тут важен — подготовка получилась качественной, направление было выбрано правильное.

Неоценим и опыт самого турнира — скоротечного, на котором нельзя делать ошибок. Мы убедились, как скрупулезно нужно подходить к каждой игре — потому что у каждого соперника есть свои нюансы. А детали решают очень многое. Урок и в том, как проходят домашние турниры — тогда полностью, теперь частично. В том, какое значение имеет поддержка своих болельщиков. Ждем их на Евро!


Полные интервью со Станиславом Черчесовым вы можете найти на сайтах "Спорт-Экспресс" и "Чемпионат".

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: