Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:00, 27 декабря 2019

Дебютанты года

В уходящем году мужская и женская национальные сборные России, а также первые команды страны по пляжному футболу и мини-футболу провели большое количество матчей на международной арене. Участие в них приняли не только уже проверенные в деле футболисты и футболистки, но и получившие шанс проявить себя новички. Представляем вашему вниманию игроков, дебютировавших в 2019-м.

В составе национальной сборной России в уходящем году дебютировало семь футболистов. Первым стал полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов, вышедший в стартовом составе в первом же матче национальной команды 2019 года против Бельгии. После поединка Ахметов отметил, что очень расстроился из-за поражения, поэтому не слишком обрадовался своему дебюту. В итоге до конца года полузащитник успел сыграть за "националку" семь матчей. В том же поединке против Бельгии состоялся дебют форварда ЦСКА Федора Чалова, который вышел на замену во втором тайме. Лучший бомбардир чемпионата России 2018/2019 сыграл за сборную еще один поединок, но после стал чаще выступать за молодежную команду U21.

В июне в матче против Сан-Марино состоялся дебют полузащитника "Локомотива" Дмитрия Баринова, который вышел на поле на 73-й минуте. В дальнейшем Дмитрий сыграл еще в трех встречах сборной России. Могло получиться больше, но у Баринов пропустил один из сборов из-за травмы. 10 октября за национальную команду дебютировал форвард чешского клуба "Млада-Болеслав" Николай Комличенко, вышедший на поле за пять минут до финального свистка. В ноябре Николай еще дважды выходил на замену, и в поединке с Сан-Марино забил свой первый гол за сборную. 13 октября в матче против Кипра состоялся дебют еще у двух футболистов - Вячеслава Караваева и Зелимхана Бакаева. Причем Караваеву пришлось выходить на поле уже в первом тайме, после того как травму получил Сергей Петров. Бакаев же вышел на замену во втором тайме. В итоге до конца года Бакаев сыграл за "националку" еще дважды, тогда как Караваев пока ограничился одной игрой. А в заключительном матче сезона против Сан-Марино свой первый матч за сборную провел защитник тульского "Арсенала" Максим Беляев

Большое количество дебютантов в уходящем году было в рядах женской национальной сборной России. Что, впрочем, неудивительно, учитывая курс на обновление, которому следовала команда. В марте в матче против Швеции впервые в футболе первой команды сыграла полузащитник "Локомотива" Вероника Куропаткина. Всего в 2019 году она сыграла 4 матча, но в отборочном турнире ЧЕ-2021 участия пока не принимала. Также в товарищеском матче с Чехией сыграла Елена Шестернева из "Кубаночки", и пока это ее единственный поединок за "националку". Вратарь Виктория Носенко из "Локо" и форвард Дарья Яковлева из ЦСКА сыграли за сборную в матчах против Швеции U-23, то есть их дебют нельзя считать полноценным. А вот Элина Самойлова ("Локомотив"), Виктория Козлова ("Енисей") и Кристина Машкова ("Рязань-ВДВ") сыграли в официальных отборочных матчах ЧЕ. Причем Машкова дебютировала за сборную России в 27 лет, и по итогам 2019 года на ее счету 3 матча за национальную команду.

Мужская сборная России по пляжному футболу в 2019 году выиграла бронзовые медали чемпионата мира, который прошел в Парагвае. Бригаду вратарей на этом турнире составили Максим Чужков и один из самых ярких дебютантов уходящего года - Павел Баженов. Шутка ли, но всего за один лишь год Баженов вытеснил из сборной Ивана Островского (81 матч за сборную), а также одноклубника и еще одного дебютанта Дениса Пархоменко (13 матчей за сборную). Такого впечатляющего дебюта отечественный пляжный футбол не знал со времен самого Андрея Бухлицкого, чей громадный опыт теперь уже в качестве тренера вратарей передался в том числе и Баженову. Нельзя не отметить и еще двух дебютантов, которым очень сильно помог попасть в сборную длительный и напряженный календарь этого года. Сравнивать вклад в игру сборной Владимира Раскина (18 матчей, 8 голов) и Артёма Волошина (5 матчей) довольно сложно, но не зафиксировать факт их дебюта мы не имеем права.

Михаил Лихачёв, главный тренер сборной России, отметил следующее: "Павел Баженов сразу хорошо себя зарекомендовал. Эти соревнования наша команда выиграла. Но, пожалуй, полноценно он дебютировал на отборочном турнире Всемирных пляжных игр, который прошел в Салоу. В игре с Норвегией он отбил пенальти и забил два мяча. Лучшего дебюта не придумать даже. По ходу всего сезона играл достаточно ровно и стабильно. Несмотря на его поздний дебют в национальной команде, а Павлу — 29, этот сезон он однозначно может занести себе в актив".

В женской сборной России по пляжному футболу в этом году ярко блеснула Полина Долматова. В 2018 году Полина привлекалась в национальную команду на сборы, но полноценный дебют в официальном матче состоялся только в 2019 году. В 17 лет (на момент старта турнира) Полина впервые вышла на песок в форме национальной команды на победном Кубке Европы, а затем спустя несколько недель забила первый мяч за сборную на Кубке Вызова в ворота сборной Белоруссии.

В Катаре в Дохе на Всемирных пляжных играх не менее ярко дебютировала Любовь Комарова. Дебют у нашей футболистки затянулся, но получился результативным. 31-летняя Комарова забила первый же мяч сборной России на турнире в ворота сборной США (3:1), вписав свое имя в историю. И этот успех стал не последним. Уже в следующем матче Люба забила Парагваю. Финальный турнир Всемирных пляжных игр в Катаре, по словам главного тренера сборной России Ильи Леонова, остался своеобразной занозой в сердце сборной России, но вместе с тем стал хорошей отправной точкой в карьере в национальной сборной Комаровой.

В национальной сборной России по мини-футболу в 2019 году дебютировали Катата Рафаэль да Роса (1 матч), Артем Шевченко (1 матч), Арсер Багиров (3 матча), Ришат Котляров (6 матчей, 2 гола), Альберт Цайдер (2 матча).

В женской сборной России по мини-футболу в 2019 году дебютировали Надежда Соловьева (1 матч), Екатерина Енина (9 матчей, 3 гола) и Ксения Ефимова (2 матча).