Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 31 декабря 2019

"Локомотив": второй сезон и второе место

Второй сезон в истории существования ЖФК "Локомотив" (Москва) принес команде под руководством главного тренера женской национальной сборной России Елены Фоминой серебряные медали Чемпионата России среди команд клубов высшего дивизиона.

После дебютного сезона-2018, в котором "красно-зеленые" стали шестыми, клуб в межсезонье укрепил свои ряды, в том числе игроками национальной сборной. Из столичного "Чертаново" в "Локомотив" перешла Нелли Коровкина, ставшая в итоге лучшим бомбардиром Чемпионата страны с 20 голами, из "Рязань-ВДВ" - Анна Беломытцева. Сразу две футболистки, ранее представлявшие "Енисей", перебрались из Красноярска в Москву - Эльвира Зиястинова и Наталья Морозова. Кроме того, контракт с московским клубом подписала экс-футболистка краснодарской "Кубаночки" Виктория Дергоусова. Уже летом ряды "Локо" пополнила также вратарь Альбина Фомченко, прежде выступавшая за испанский "Спортинг Де Уэльва", но в то же время он потерял Алину Мягкову, отправившуюся в США учиться медицине и играть за "Мичиган".

В первом круге "Локомотив" потерпел только одну неудачу - минимальное поражение в противостоянии со своим принципиальным соперником и будущим чемпионом московским ЦСКА (0:1), забив в общей сложности 14 и пропустив этот самый единственный мяч. Первая часть второго круга получилась впечатляющей: четыре победы в четырех встречах кряду с общей разницей мячей +19, но заключительный отрезок был уже не таким успешным. В матчах с прямыми конкурентами из "Кубаночки", "Звезды-2005" и ЦСКА "красно-зеленые" набрали только одно очко. В третьем круге, который также не вышел ровным, "Локо" досрочно завоевал "серебро". Победа в Химках над "красно-синими" (1:0) в последнем туре благодаря голу Вероники Куропаткиной уже ничего не решала для гостей с турнирной точки зрения, но, безусловно, должна быть занесена в актив подопечных Елены Фоминой: в играх с чемпионом счет получился равным. Нужно отметить также и большой отрыв от ставшей третьей "Кубаночки".      

1 декабря, в перерыве матча 18-го тура Российской Премьер-лиги между московскими "Локомотивом" и "Динамо", состоялась торжественная церемония награждения серебряного призера Чемпионата России-2019. Медали игрокам и тренерско-административному штабу команды вручили на тот момент председатель Комитета женского футбола РФС Игорь Ефремов, начальник отдела женского футбола РФС Александра Соколова, председатель совета директоров ФК "Локомотив" Анатолий Мещеряков и генеральный директор ФК "Локомотив" Василий Кикнадзе.

В Кубке России, как и годом ранее, "красно-зеленые" дошли до 1/2 финала. Стартовав в турнире с крупной победы над "Чертаново" со счетом 6:0 (5:0 и 1:0) в четвертьфинале, "Локомотив" на следующей стадии столкнулся с "Рязань-ВДВ". В первом матче, проходившем в Рязани, счет открыт не был, а в решающей встрече гол сербки Александры Лазаревич на 25-й минуте, ставший в итоге единственным, обеспечил путевку в финал "десантницам".

"Учитывая амбиции клуба и мои личные амбиции, мы хотели бороться за чемпионство. Немного не хватило в третьем круге. Это связано с ротацией, с тем, что у нас мало игроков на замене. Но второе место после шестого - это большой шаг вперед. Хочется играть в Лиге чемпионов. То, что мы не участвуем в еврокубках, заняв второе место, немного подломило. Амбиции не позволяют быть удовлетворенными. Особенно, когда проигрываешь принципиальному сопернику. "Рязань" не пустила нас в финал Кубка", - отметила Елена Фомина в интервью официальному сайту "Локомотива".

Со статистикой игроков ЖФК "Локомотив" (Москва) в сезоне-2019 можно ознакомиться на сайте Женской футбольной лиги (Чемпионат России и Кубок России).

Категория:
Женский
Раздел:
Футбол России - Женский
Теги: