Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
18:00, 08 февраля 2020

Поражение от Словакии в Белеке

В субботу, 8 февраля, в рамках учебно-тренировочного сбора в турецком Белеке женская юниорская сборная России U-17 провела второй товарищеский матч со Словакией, в котором в один мяч уступила сопернику - 1:2.

Напомним, что первая встреча завершилась победой россиянок со счетом 2:1.

Российские юниорки проводят сбор в Турции в рамках подготовки к элитному раунду Чемпионата Европы-2020 U-17. На мини-турнире в Венгрии, который состоится 17-24 марта, сборная России поспорит за единственную путевку от группы в финальную часть (9-22 мая, Швеция) с командой принимающей страны, Исландией и Румынией.

Россия - Словакия 1:2 (0:2)

Голы: Вредикова, 2 (0:1). Вредикова, 28 (0:2). Трофимова, 76 - с пенальти (1:2).

Россия: Агапкина, Олегина, Олексюк, Жаркова, Шолгина, Шарифова, Гашибаязова (Чочиева, 46), Самойленко, Трофимова (к), Самсонюк (Юкляева, 72), Семенова (Захарова, 84).

Валентин Гавва, старший тренер женской юниорской сборной России U-17:

- Как и в первом спарринге со Словакией, мы снова пропустили гол на 2-й минуте встречи. Надо разбираться в причине ранних голов, это не нормально. С точки зрения психологии это всегда тяжело, но девочки справились. Они постарались сразу вернуться в игру, перевели ее на чужую половину поля, шли вперед, создали ряд моментов. Однако, пропустили одну ответную атаку, которая завершилась подачей с фланга и голом. Счет стал - 2:0 в пользу соперника. Но если брать первый тайм в целом, то мы больше владели преимуществом, инициативой, имели больше возможностей отличиться.

В перерыве чуть-чуть видоизменили свою схему, перешли на игру в двух нападающих. Мы еще больше прижали сборную Словакии к ее воротам, довлели на протяжении всего второго тайма над соперником, создали множество моментов. Забили гол, но судья зафиксировал положение вне игры. Тем не менее, девочки дальше продолжили атаковать, и в итоге, за счет давления, заработали 11-метровый удар, который Наталья Трофимова реализовала. Матч мог завершиться с другим счетом, но нам не хватило времени, чтобы отыграться, хотя подходы к словацким воротам были.

Считаю, что мы выглядели лучше соперника в этом матче, и, наверное, только в итоговом счете можно упрекнуть команду. Результат - всегда важен, но мы пока только готовимся к элитному раунду Чемпионата Европы, который проведем в следующем месяце в Венгрии. Не все игроки находятся в оптимальном состоянии, учитывая те кондиции, в которых девочки приехали на этот сбор. В Турции мы проделали хорошую, правильную работу, качественно провели сбор, который завершается завтра. К сожалению, уступили во второй товарищеской встрече, но, возможно, на этом этапе подготовки это даже к лучшему. Это поможет увидеть все свои ошибки, нюансы, которые нужно исправлять. Нам есть много над чем работать, но самое главное, что мы движемся в правильном направлении. Впереди у нас заключительный небольшой сбор перед стартом элитного раунда, но перед этим девочки будут готовиться в своих клубах, в большинстве случаев - высшей лиги. Там они наберут нужную форму и вернутся в расположение сборной уже в совсем другом физическом и функциональном состоянии, а дальше мы будем вести подготовку уже к каждому конкретному сопернику, шаг за шагом, - к Исландии, Румынии и Венгрии.