Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:00, 20 мая 2020

"Продолжаем работу в условиях карантина"

В интервью официальному сайту РФС старший тренер женских молодежной и юниорской U-17 сборных России Валентин Гавва рассказал о том, как проводит время на карантине, поделился мнением об отмене ЕВРО-2020 U-19 и переносе ЕВРО-2020 U-17.

- Валентин Владимирович, как строится ваша работа в период самоизоляции?

- Несмотря на самоизоляцию, работы хватает. Вместе с тренерским штабом мы выходим на связь с игроками сборных. Да, мы понимаем, что они сейчас находятся в расположении клубов. И там у них регулярно происходит тренировочный процесс, там они поддерживают физическое и функциональное состояние. Мы лишь следим за футболистками, выходим с ними на видеосвязь в различных видеоконференциях. В общем, продолжаем работу на удаленном доступе в условиях карантина. Мы рады, что все девочки соблюдают режим самоизоляции, придерживаются рекомендаций от властей и в домашних условиях стараются поддерживать форму. Кроме того, хотел бы отметить, что у нас ещё идет системная работа всех тренеров сборных команд страны. Спортивный директор РФС Андрей Владимирович Лексаков постоянно собирает нас на видеоконференциях по различным интересным темам - по планированию, содержанию и организации тренировочного процесса, где мы дискутируем и пытаемся сделать нашу работу лучше.

- В связи с пандемией коронавируса УЕФА принял беспрецедентное решение, отменив женский молодежный Чемпионат Европы-2020. Как восприняли эту новость?

- К сожалению, произошла такая ситуация, что в условиях пандемии коронавируса в Европе текущий розыгрыш молодежного ЕВРО был упразднен. Я и мой тренерский штаб были оперативно осведомлены о решении УЕФА. Конечно, все мы расстроились. У нас была хорошая команда, которая завершила 1-й отборочный раунд со стопроцентным результатом. У нас была ровная группа и хорошие шансы на успешное выступление в элитном раунде в Хорватии, на попадание на Чемпионата Европы. Но случилось то, что случилось. После этого мы, конечно, поговорили с девочками. Безусловно, они сильно переживали. Для них это был очень важный этап в их карьере, особенно для игроков 2001 года рождения, которые завершают свое выступление за молодежную сборную страны в этом сезоне. Это была их последняя возможность сыграть в элитном раунде ЕВРО U-19. Осадок, разумеется, останется, но жизнь на этом не заканчивается. Теперь они будут стремиться попасть в сборную возрастной категории U-21 и национальную команду. И я желаю им успехов на новой ступени их карьеры.

- Кого-нибудь из игроков 2001 года рождения уже рекомендовали наставникам старших сборных?

- Есть девочки, которые хорошо себя проявляют, и, возможно, вскоре будут стучаться в двери национальной команды. Что касается рекомендаций игроков в другие сборные, то здесь речь идет в первую очередь о сборной U-21, которая является следующей ступенью наверх после молодежной команды. Однако нет необходимости рекомендовать кого-либо ее старшему тренеру Давиду Ильичу Калатозишвили. Ведь он итак знаком со всеми игроками, внимательно за ними следит, и мы практически каждый день с ним на связи, как, впрочем, и со всеми остальными тренерами женских сборных.

- Впереди - отборочный турнир молодежного ЕВРО-2021. Уже строите планы на подготовку или будете ждать окончания пандемии?

- Мы всегда живем лучшими ожиданиями. В рамках работы с женской молодежной сборной сейчас все наши мысли сосредоточены на подготовке к 1-му отборочному раунду Чемпионата Европы-2021 U-19, который мы должны провести в октябре в Албании. Самое главное, чтобы все были здоровы. У нас есть рабочий план подготовки на август - октябрь. Но будем отталкиваться от дальнейших рекомендаций УЕФА, РФС и Правительства РФ. В зависимости от развития событий будем корректировать планы, но в настоящее время у нас есть планы работы на сборы и списки кандидатов в команду. С нетерпением ждем возвращения на поле!


- Женской юниорской сборной России повезло больше: ЕВРО-2020 отложили на неопределенный срок…

- На данный момент у нас есть предварительная информация, что элитный раунд ЕВРО-2020 U-17, матчи которого мы должны были играть в марте, может состояться в Венгрии в сентябре в окна УЕФА. Соперники по группе у нас не изменятся - это Исландия, Румыния и Венгрия. Все они были нами детально изучены. Мы уже знали все о командах, с которыми должны были играть в марте, потому что решение о переносе сроков проведения элитного раунда было принято за неделю до его старта. Конечно, со вторым и третьим нашими соперниками - румынками и венгерками - мы сможем поближе познакомиться уже по ходу турнира, а по исландкам собрали всю доступную информацию. Как и другие европейские сборные, команда Исландии не проводит сейчас матчей. Не думаю, что ее тренерский штаб принципиально что-то поменяет к старту элитного раунда, но в любом случае мы внимательно следим за соперниками.

- Решение ФИФА по переносу женского Чемпионата мира-2020 U-17 на начало следующего года обнадеживает?

- Да, безусловно. В прошлый вторник ФИФА приняло решение относительно женского Чемпионата мира-2020 U-17 в Индии: финальная часть перенесена на 17 февраля - 7 марта 2021 года, а это значит, что Чемпионат Европы должен быть сыгран. Это здорово, потому что у нас хорошая команда. Мы уверенно и качественно сыграли на мини-турнире 1-го отборочного раунда, который проходил в сентябре прошлого года в Дании. Выиграли три матча и вышли в элитный раунд с первого места в группе. У нас есть шансы на попадание в финальную часть, мы уверены в своих силах и с надеждами смотрим в будущее.

- Основное внимание сейчас уделяете юниорской сборной?

- Конечно. Как я уже отмечал, мы поблагодарили предыдущий созыв молодежной сборной за проделанную работу. В следующий раз эта команда соберется уже в новом составе. Это будет совсем другая команда, самый старший возраст будут представлять девушки 2002 года рождения. А с юниорской сборной мы продолжаем работу в действующем составе, и, конечно, ей на данный момент уделяем большее внимание.


- А как проводите свое свободное время на карантине? Какие у вас есть увлечения?

- Имея троих детей, я в первую очередь, разумеется, уделяю свободное время своей семье. Наверное, в силу возраста мои дети не совсем понимают, что сейчас творится в мире, но они просто счастливы, что я нахожусь дома и провожу с ними много времени. При этом работы много даже в условиях самоизоляции. Так же активно принимаю участие в различных онлайн-конференциях и продолжаю образовательную деятельность в Академии Тренерского Мастерства. И, конечно, никто не отменял чтение книг, что я очень люблю. Всем искренне рекомендую такое замечательное времяпрепровождение. Что могу посоветовать почитать? Людям спортивным могу порекомендовать очень интересные книги: "Футбол как образ жизни" Хорхе Вальдано, "Манифест великого тренера" Тима Гровера, биографию Йохана Кройффа и другие биографии знаменитых футболистов и тренеров. Например, Фрэнка Лэмпарда, Зинедина Зидана, Хосепа Гвардиолы. Кстати, мы и нашим игрокам обязательно рекомендуем уделять время чтению и самообразованию. Это очень важно!

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: