Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

19:30, 17 июня 2020

Санкт-Петербург примет финал Лиги чемпионов сезона 2021/22

В среду, 17 июня, в формате видеоконференции состоялась первая часть заседания Исполкома УЕФА, которое продлится два дня.

В первый день Исполком принял важные решения, касающиеся крупнейших соревнований с участием клубных и сборных команд. В их числе - перенос финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2020/21 из Санкт-Петербурга в Стамбул. Столица Турции должна была принять решающий матч в 2020 году на "Олимпийском стадионе Ататюрка", но из-за пандемии Covid-19 УЕФА принял решение доиграть текущий розыгрыш в формате "Финала восьми" в Лиссабоне с 12 по 23 августа, а Стамбулу передал права на проведение финала в 2021 году. В свою очередь, на петербуржской "Газпром Арене" победитель главного европейского клубного турнира будет определен в сезоне 2021/22. Напомним, что Санкт-Петербург был выбран хозяином финала Лиги чемпионов 24 сентября прошлого года на заседании Исполкома УЕФА. Ранее Россия принимала аналогичный матч в 2008 году: в Москве на БСА "Лужники" "Манчестер Юнайтед" обыграл "Челси" в серии пенальти (1:1, 6:5).

Также УЕФА утвердил места проведения и календарь матчей ЕВРО-2020.Юбилейный розыгрыш турнира был перенесен на лето 2021 года, но сохранил свое название. Турнир пройдет 11 июня - 11 июля в тех же 12 городах, которые были заявлены ранее. Сборная России на групповом этапе турнира сыграет с Бельгией (12 июня, Санкт-Петербург), Финляндией (16 июня, Санкт-Петербург) и Данией (21 июня, Копенгаген). Но перед Чемпионатом Европы наша команда примет участие в Лиге наций УЕФА сезона 2020/21. С 3 сентября по 18 ноября команда под руководством Станислава Черчесова в Лиге "В" поспорит за повышение в классе с Сербией, Венгрией и Турцией.     

На заседании было принято решение и по молодежному ЕВРО-2021. Отборочный турнир завершится осенью. Сборной России во главе с Михаилом Галактионовым, которая после шести туров лидирует в группе, осталось провести четыре встречи в рамках квалификации - с Болгарией, Польшей, Эстонией и Латвией. Регламент выглядит следующим образом. По итогам квалификации к девяти победителям групп и пяти лучшим командам, финишировавшим вторыми, присоединятся хозяева ЕВРО - Венгрия и Словения. 16 команд, поделенные на четыре группы, проведут финальный групповой турнир с 24 до 31 марта 2021 года в Венгрии и Словении. Два первых места из каждой группы получат право участвовать в турнире на вылет с 31 мая по 6 июня 2021 года. Четвертьфиналы и полуфиналы также пройдут в Венгрии и Словении. Финальный матч примет Любляна.  

Сегодня определились даты проведения элитного раунда женского Чемпионата Европы-2020 U-17. Он продлится с 12 по 20 сентября, а с 4 по 10 октября пройдет финальная стадия для восьми сборных по системе плей-офф. В случае окончательного подтверждения финальный турнир, который также послужит отборочным этапом на Чемпионат мира среди девушек до 17 лет, пройдет в Швеции. Женская юниорская сборная России во главе с Валентином Гаввой поспорит за попадание на ЕВРО с Исландией, Румынией и Венгрией.

С 31 августа по 8 сентября юношеская сборная России (игроки 2001 года рождения) также примет участие в элитном раунде Чемпионата Европы-2020 U-19. За единственную путевку в финальную часть подопечные Александра Кержакова поборются с Грузией, Шотландией и Францией. ЕВРО будет разбит на два этапа. Групповой этап с двумя группами пройдет с 8 по 14 октября в Северной Ирландии. Победители групп и вторые места пробьются в финальную стадию. Две команды, занявшие третьи места, оспорят пятую путевку на Чемпионат мира среди юношей до 20 лет. Все эти матчи плей-офф пройдут с 9 по 18 ноября в Северной Ирландии.

Еще одно важное решение затронуло юношескую сборную России (игроки 2003 года рождения) под руководством Станислава Коротаева, которая в октябре должна была играть матчи 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы U-19 сезона 2020/22. Введение принятого недавно формата с распределением сборных по трем лигам, переходами команд между лигами и финальным турниром для восьми участников летом 2022 года перенесено на сезон 2021/23. Соответственно, розыгрыш 2021/22 пройдет по стандартному формату, применявшемуся до настоящего времени.

С остальными решениями первого дня Исполкома УЕФА можно ознакомиться в релизе, который опубликован здесь.

Раздел:
РФС - Официально
Теги: