Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:58, 17 сентября 2020

Сыграем с Нидерландами!

В пятницу, 18 сентября, женская национальная сборная России сыграет отборочный матч ЧЕ-2022 против команды Нидерландов. Встреча пройдет в Москве на стадионе "Сапсан Арена", начало - в 17:00 мск. Прямой эфир матча - на телеканалах Матч ТВ и Матч Премьер.

Состав сборной России:

Вратари: Татьяна Щербак ("Краснодар"), Виктория Носенко ("Локомотив"), Юлия Гриченко ("Зенит").

Защитники: Анна Кожникова, Анна Беломытцева, Кристина Машкова, Алсу Абдуллина (все - "Локомотив"), Анастасия Акимова ("Звезда-2005"), Даниэла Басаева ("Краснодар"), Юлия Плешкова (ЦСКА).

Полузащитники: Элина Самойлова, Марина Фёдорова, Яна Шеина (все - "Локомотив"), Виктория Козлова ("Енисей"), Валерия Беспаликова, Надежда Смирнова, Дарья Яковлева, (ЦСКА), Кристина Хорошева, ("Звезда-2005"), Елена Костарева ("Краснодар"), Наталья Машина (без клуба).

Форварды: Нелли Коровкина ("Локомотив"), Елена Шестернева ("Зенит"), Надежда Ильиных ("Звезда-2005").

 ***

Россиянки и нидерландки уже играли и официальные, и товарищеские матчи, большинство из которых завершались победами "оранжевых". Но встреча в августе 2009 года, которая проходила в подмосковном Красноармейске, завершилась в пользу хозяек поля (1:0). Любопытно, что победный гол, забитый с пенальти на 89-й минуте, записала на свой счет главный тренер российской сборной Елена Фомина. Что касается первого отборочного матча ЧЕ-2022, то в нем победу праздновали нидерландки - 2:0.

***

Долгое время наивысшим достижением сборной Голландии являлись бронзовые медали Чемпионата Европы-2009 в Финляндии, которые она завоевала под руководством соотечественницы Веры Паув, впоследствии работавшей с женской национальной сборной России. Но все изменилось с приходом нового тренера. В марте 2016 года Нидерланды принимали отборочный турнир Олимпиады и уступили шведкам в борьбе за путевку на Игры. Голландки были освобождены от квалификации, и на протяжении 16 месяцев им приходилось довольствоваться только спаррингами, результаты которых не могли радовать ни руководство национальной ассоциации, ни болельщиков. Домашнее поражение от Англии (0:1) в ноябре прошлого года стало для оранжевых пятых в восьми матчах, после чего было принято решение, которое уже можно назвать историческим. На посту главного тренера Арьяна ван дер Лаана сменила его ассистент Сарина Вигман, а ее помощником стал опытный Фоппе де Хаан. Параллельно Вигман работала с юношами роттердамской "Спарты". Под ее началом голландки провели в нынешнем году 11 товарищеских встреч и одержали восемь побед, потерпев всего три минимальных поражения от Австралии, Франции и Японии. Успешная игра в спаррингах в значительной мере повлияла на уверенность команды. В итоге Нидерланды победили на домашнем чемпионате Европы, а спустя два года стали вторыми на чемпионате мира.

***

ОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ:

Отборочные турниры ЧЕ

04.11.1995. Голландия - РОССИЯ 1:1

18.05.1996. РОССИЯ - Голландия 0:1

08.10.2019. Голландия - РОССИЯ 2:0

Международные турниры

05.03.2009. "Кубок Кипра". РОССИЯ - Голландия 1:2

Товарищеские матчи

17.03.1992. Голландия - СССР 1:0

19.03.1992. Голландия - СССР 1:0

19.08.1992. РОССИЯ - Голландия 0:2

21.08.1992. РОССИЯ - Голландия 1:4

22.11.2006. Голландия - РОССИЯ 5:0

13.08.2009. РОССИЯ - Голландия 1:0

24.01.2017. Голландия - РОССИЯ 4:0

***

Подопечные Елены Фоминой в рамках квалификации обыграли Словению (1:0) в Веленье и Эстонию (4:0) в Москве, уступили действующему чемпиону Европы Нидерландам (0:2) в Эйндховене и на нейтральном поле в Германии разгромили Косово - 5:0.

Россиянки занимают вторую строчку в таблице, в их активе девять очков после четырех матчей. На первом месте - сборная Нидерландов, взявшая 18 очков из 18 возможных. Третьими идут словенки - у них 6 очков после 5 игр. Косово отстает от Словении по разнице мячей, но имеет игру в запасе.

Напомним, что женский чемпионат Европы-2021 был перенесен и пройдет с 6 по 31 июля 2022 года. Для проведения матчей планируется использовать те же стадионы Англии, которые были заявлены ранее.

В финальной части женского Чемпионата Европы в июле 2022 года сыграют 16 команд, включая хозяйку сборную Англии. Напрямую в финальную часть ЕВРО квалифицируются победители девяти групп и три лучших обладателя вторых мест, в то время как шесть оставшихся претендентов из числа финишировавших вторыми разыграют еще три путевки на турнир в стыковых матчах.

Женская национальная сборная России - неоднократный участник финальных стадий ЕВРО. Россиянки играли на Чемпионатах Европы в 1997 (Норвегия и Швеция), 2001 (Германия), 2009 (Финляндия), 2013 (Швеция) и 2017 (Нидерланды) годах.

***

Елена Фомина, главный тренер женской сборной России:

- Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит поединок с топ-соперником, который набрал максимальное количество очков. Они не просто так стали чемпионками Европы и вице-чемпионками мира. Нидерландки действуют агрессивно, играют с позиции лидера. Их игра приближена к мужскому футболу по физическим кондициям, мобильности, владению мячом. Но в первом матче мы, даже несмотря на поражение, показали, что им можно противодействовать. Очень важна тактическая подготовка. В тот раз у нас было больше времени для подготовки, сейчас его меньше, но будем использовать подготовительный отрезок по максимуму. Также необходима строжайшая игровая дисциплина. Мы должны минимизировать количество невынужденных ошибок: команды уровня Нидерландов ими моментально пользуются. Как у любой команды, играющей в атакующий футбол, у Нидерландов будут появляться свободные зоны в обороне, будем стараться это  использовать. В первом матче нам не удалось воспользоваться созданными моментами, будем стремиться сделать это во втором. Постараемся играть в более агрессивный футбол в атаке. Несмотря на короткий период подготовки, максимально стараемся донести футболисткам, как надо действовать, понимание есть. Настрой у нас точно будет боевой.

Сарина Вигман, главный тренер женской сборной Нидерландов:

- В домашнем матче здесь, в Нидерландах, сборная России демонстрировала очень оборонительный футбол. Мы ожидаем того же на ее поле. Если соперник хочет выйти на первое место в группе, то он должен нас обыграть. Тем не менее, я по-прежнему не жду атакующей игры от россиянок. Они знают: если они дадут нам слишком много пространства, то это сыграет нам на руку. Они будут пытаться играть на контратаках. Мы намерены действовать в наступательной манере. Наша команда очень ждет возвращения на поле. Очень хотим хорошо сыграть.