Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

11:14, 28 октября 2020

"Региональные центры РФС аккумулируют лучшие методики и кадры"

Во вторник, 27 сентября, в информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная работе региональных центров РФС.

Более года назад в столице было подписано четырехстороннее соглашение между РФС, министерством спорта РФ, правительством Москвы и Московской федерацией футбола, что дало юридическое основание лучшим академиям города - "Чертаново", "Строгино", ФШМ - получить статус регионального центра РФС. 

"Идея региональных центров не нова на международной арене, - рассказал журналистам технический директор РФС Андрей Власов. - Такие центры аккумулируют все лучшие методики и кадры. А создание системы подобных центров позволяет организовывать самые конкурентные соревнование. Данная практика была внедрена в РФС больше 10 лет назад, но ей не хватало комплексного подхода. И именно для этого РФС разработал и запустил программу "Наша смена". Она нацелена на то, чтобы у детей были равные возможности тренироваться и участвовать в соревнованиях по футболу, а также проводить селекцию лучших игроков". 

В настоящий момент в Москве работают три региональных центра - "Чертаново", "Строгино" и ФМШ. 

"Региональный центр - это лучшая школа региона, которая аккумулирует в себе лучшие кадры, лучшие методики и достаточную инфраструктуру, позволяющую наблюдать за реализацией методики в течение всего года", - продолжает Власов.

Москва всегда была первой по количеству занимающихся и количеству тренеров в нашей стране. Благодаря заключения четырехстороннего соглашения мы смогли быстрее приступить к созданию таких центров в столице. Мы предложили школам методическую поддержку, образование тренеров и включение таких центров в программы развития УЕФА - Наследия, Хет-трик. В рамках этих программ мы обеспечиваем школы материально-технической базой и методическими материалами. Также компенсируем некоторые расходы. Например, материально обеспечиваем участие в элитных соревнованиях. Мы предоставляем ковры, мини-поля и инвентарь, необходимые для тренировок".

Чтобы получить поддержку, школам необходимо представить программу развития не меньше, чем на четыре года, а затем строго ей следовать, достигая установленных в программе показателей. 

Высокий уровень воспитанников академии подтверждают результаты элитных юношеских соревнований. Так, московское "Чертаново" в прошлом сезоне одержало победу в Юношеской футбольной лиге. 

Кроме того, для увеличения числа занимающихся и лучшего отбора талантливых воспитанников в Москве к региональному центру дополнительно относятся несколько региональных школ. 

"Очень почетно одними из первых получить статус регионального центра РФС, - рассказал директор "Чертаново" Николай Ларин. - В нашу структуру входит еще семь школ Москомспорта. Это очень большой плюс, потому что у нас есть определенные знания, и мы со всей душой готовы ими поделиться. Главная наша задача - это поиск талантливых ребят. К сожалению, мы не можем взять всех ребят, которые приходят к нам на просмотр в "Чертаново", но эти дети могут заниматься в школах, входящих в наш футбольный центр".

Всего в школе "Чертаново" занимается 4843 футболиста.

В региональных центрах РФС занимаются не только мальчики. Активно идет развитие женского футбола, мини-футбола, пляжного футбола и даже киберфутбола, рассказал генеральный директор "Строгино" Дмитрий Струтынский. 

"Мы очень рады, что нам присвоили статус регионального центра. Сейчас только в "Строгино" занимается 1187 футболистов, а всего в учреждениях, относящихся к нам, тренируются 5270 человек. Мы стараемся развивать все разновидности футбола. У нас есть секции большого футбола, женского футбола, пляжного футбола и мини-футбол. Также сейчас мы начали развивать такое новое направление, как киберфутбол", - сказал Струтынский.

В настоящий момент в России активно развивается женский футбол, а также растет число желающих заниматься футболом девочек. Именно над развитием женского направления сейчас активно работает региональный центр ФШМ, в котором занимаются 789 спортсменов. А в школах, которые относятся к учреждению, тренируются 4873 ребенка.

"Одна из задач региональных центров - более интенсивное и качественное развитие женского футбола, - отметил директор ФШМ Евгений Милешкин. - Уверен, мы догоним коллег. Девочки все время звонят и узнают о просмотрах, но пока у нас нет установленного правила, как в Европе, когда девочки могут до определенного возраста заниматься футболом с мальчиками. Но уже сейчас благодаря чемпионату мира мы можем не набирать группы, а отбирать сильнейших".

Категория:
Детско-юношеский
Раздел:
Футбол России - Детско-юношеский
Теги: