Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

23:00, 18 марта 2021

"В Сочи нам создали отличные условия для проведения сбора"

В четверг, 18 марта, национальная сборная России провела первую тренировку на нынешнем сборе, который стартовал в Сочи. В ней приняли участие девять игроков - шесть представителей "Зенита", двое армейцев и защитник "Ахмата" Андрей Семенов. В пятницу к команде присоединится целая группа футболистов, игравших сегодня в матчах РПЛ. После окончания занятия на вопросы журналистов ответил главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

-  В каком состоянии увидели футболистов? Все ли здоровы из тех, кто приехал?

- Всю работу, которую мы запланировали, они провели. Тренировка была восстановительной, длилась всего 35 минут. Сегодня у них сауна, бассейн, восстановительные мероприятия. Другие игроки сегодня и завтра выйдут на поле в матчах чемпионата. Потихоньку за два дня мы их всех соберем. Настроение хорошее, вылетели из Москвы по плану, погода футбольная, поле хорошее. В этом плане проблем нет.

- Когда вчера увидели стык Ильзата Ахметова и Далера Кузяева — о чем подумали?

- Ни о чем. Чтобы о чем-то подумать, надо дождаться того, как ситуация завершится. Кузяев встал, тренируется, все нормально. Они с Ахметовым бегают вместе. Думаю, что у них был разговор между собой.

- Успели соскучиться по игрокам?

- Слава богу, современные технологии — Zoom, другие формы видеосвязи — позволяют быть со всеми в контакте. Стараемся их не отвлекать, поскольку у них свои клубные задачи. Но когда ситуация подсказывает, мы созваниваемся и общаемся.

- Насчет двух дней, за которые вы соберете игроков, — это касается и легионеров?

- Нет. У них 21 марта тур. Мы не можем сделать так, чтобы они уже 21-го были здесь, а 22-го летели с нами отсюда на Мальту. Сейчас решается вопрос, кто, когда и во сколько прилетит, чтобы мы все четко понимали. По Жирову мы уже поняли, что между немцами и словаками определенная ситуация, которая не позволяет игроку туда лететь. Поэтому он будет с нами две игры, а затем отправится в Германию.

- Означает ли это, что и футболисты словацкой сборной, играющие в Германии, не смогут выйти на поле против России?

- Естественно, мы этот вопрос себе задаем. Во всяком случае, на сегодняшний день подстраховались. Возможно, и у нас ситуация (по Жирову. — Прим. И.Р.) изменится. Чтобы не дергаться, мы вызвали Кутепова, сыгравшего матч с "Динамо" в стартовом составе. Он дал нам определенную пищу для размышлений, поэтому мы его довызвали.

- Все легионеры с вероятностью 90 процентов прилетят уже на Мальту?

- 96.

- Вы тренировали сочинскую "Жемчужину". Остались ли теплые чувства к стадиону имени Метревели? Почему сбор решили проводить здесь?

- Естественно, воспоминания хорошие — я здесь работал. Другое дело, что сейчас погода в России нигде, кроме Сочи, не позволяет тренироваться. Зима в этом году долгая, снежная и суровая. Поэтому и решили работать здесь. "Юг-Спорт" создал для нас все условия. Поле было закрыто, его обновили. Понятно, не было того солнца, которое могло бы сделать газон еще лучше, — но вы видите, что газон в хорошем состоянии и дает нам возможность работать. Хотелось бы, чтобы в Сочи появилось больше полей, чтобы и мы, и клубы этим пользовались. Кстати, "Локомотив" тоже собирается сюда прилететь и провести мини-сбор.

- Насколько довольны игрой сборников в матче ЦСКА — "Зенит"?

- Цифр пока нет, но визуально есть уверенность, что с каждым туром не только две эти команды, но и другие прибавляют в плане готовности. Все-таки сборы были долгие, и сейчас они вкатываются в хороший игровой ритм. Игра была с определенным сценарием — с незабитым пенальти, красной карточкой. Во всяком случае, я остался доволен.

- Артем Дзюба не будет штатным пенальтистом сборной после двух подряд промахов за клуб?

- Мы на эту тему не говорили. Но, как я прочитал, он сказал, что хочет взять "академическую паузу". Это тот случай, когда игрок лучше всего чувствует ситуацию сам. Мы никогда не настаиваем.

- Кто станет пенальтистом?

- Решим. Не сегодня же! Главное, чтобы пенальти был. А кто пробьет — мы определим.

- Какие задачи на этом сборе? Что можно отработать в неполном составе за эти дни?

- Естественно, когда мы готовимся к сборам, просчитываем все по дням — как их распределить, чтобы и восстановиться успеть, и тренировку провести. Нас ждут три игры, как и на двух последних сборах. Это нас заставляет немного по-другому подходить к подготовке.