Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

17:55, 01 апреля 2021

Завершился третий семинар CAFE для DAO в России

Двухдневный семинар для сотрудников футбольных клубов по работе со зрителями с инвалидностью (DAO), который был совместно организован Академией РФС и CAFE (Центром доступа на футбол в Европе), проходил 30 и 31 марта в формате онлайн.

Обучающий семинар, который стал третьим по счету организованным РФС и CAFE для DAO в России, в связи с эпидемиологической обстановкой состоялся в онлайн-формате.  В течение двух дней представители российских футбольных клубов и лиг, прослушали выступления специалистов из CAFE, международных компаний и организаций, своих коллег из клубов английской премьер-лиги "Ньюкасл Юнайтед" и "Манчестер Сити", а также приняли участие в групповых дискуссиях и сессиях вопросов и ответов.

С приветственным словом к участникам семинара обратились заместитель генерального секретаря РФС - директор по развитию Максим Митрофанов, советник президента и офицер по борьбе с дискриминацией в футболе РФС Алексей Смертин, а также управляющий директор CAFE Джоанна Дигл.

В первый день семинара представитель CAFE - проектный менеджер DAO Йохен Кеммер и сотрудники организации рассказали о своей актуальной деятельности, о проекте по исследованию незаметных форм инвалидности, а также о "Неделе действия CAFE 2021", особо отметив успешное ее проведение на территории России. Особое внимание в своем выступлении Кеммер уделил инновационным решениям в области доступности футбола для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудник по работе с болельщиками с инвалидностью РФС Елена Попова сделала обзор улучшений в организации доступности футбольных матчей для этой категории зрителей в России, а представитель футбольного клуба "Балтика" (Калининград) Никита Захаров о трехстороннем семинаре по этой теме, который проходил в 2020-м в Манчестере.

Завершил первый день выступлений Джон Дайстер из "Манчестер Сити", который на примере своего клуба рассказал участникам семинара о важности такого основополагающего документа, как Декларация доступности.

Во второй день руководитель стратегического партнерства и проектов компании Navilens Рауль Морено рассказал о цифровых решениях навигации для слабовидящих и людей с инвалидностью по зрению, которые посещают футбольные матчи. Офицер по работе с болельщиками CAFE Эми Уилсон рассказала о важности Клубов болельщиков с инвалидностью (КБИ), а представители КБИ ПФК ЦСКА и тульского "Арсенала" поделились тем, как устроена их работа и каких улучшений им удалось добиться за последнее время.

Семинар своими выступлениями закрывали руководитель департамента инклюзивности футбольного клуба "Ньюкасл Юнайтед" Люси Мэй, Джеймс Стюарт Смит из Changing places facilities International и болельщик с инвалидностью "Ливерпуля" Росси Хови.

Мэй рассказала о том, как сделать доступным стадион, который построен давно и ограничен в возможности расширения и реконструкции, а также о том, как устроена работа "сорок" в направления обеспечения равного доступа для всех. Смит рассказывал о важности оборудования на стадионе "Changing places" (туалетные комнаты для людей с инвалидностью с расширенным функционалом), а Хови поделился своим опытом посещения стадионов, имеющих такие туалетные комнаты, и тех, кто обходится без них.

Итоги двухдневного семинара подвела руководитель Академии РФС Ирина Баранова:

"Работа со зрителями с ограниченными возможностями и обучение сотрудников, отвечающих за это направление, становится одним из важных направлений в российском футболе. В течение двух продуктивных дней семинара все его участники проявили высокую заинтересованность и активную позицию. Уверена, что все смогут применить полученные знания на практике.  

Академия РФС разрабатывает отдельный полноценный курс для данных специалистов. Также в ближайшее два года запланирована реализация специального международного курса "Футбол для всех" на территории России. Программа разработана в партнерстве с такими ведущими мировыми спортивными организациями учебными заведениями, как ФИФА, УЕФА CAFE и другие. Она рассчитана на людей, имеющих инвалидность, и которые желают работать в спорте, в частности в футболе. Во время программы преподаватели и люди, работающие в спорте, передают свои знания и опыт студентам, которые впоследствии смогут применить полученную информацию для реализации собственных проектов, своего профессионального роста и последующего трудоустройства, что способствует социализации людей с инвалидностью".