
РФС провёл фестиваль «Магнит. Урок футбола» в Санкт-Петербурге
Футбольный фестиваль для 450 школьников и образовательный семинар для учителей, участвующих в проекте «Футбол в школе», прошли 20 мая в Санкт-Петербурге при поддержке розничной сети «Магнит». В фестивале приняли участие амбассадоры РФС – экс-игроки сборной России Руслан Пименов, Алексей Игонин, Елена Терехова, серебряный призёр чемпионата России 2012/13 в составе «Зенита» Алексей Гасилин и чемпион мира по пляжному футболу Борис Никоноров.
Вместе с со звёздами российского футбола мальчики и девочки выполнили несколько упражнений и сыграли в футбол. На поле с амбассадорами РФС вышли и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Все дети смогли не только провести матчи, но и пообщаться с известными футболистами, взять автографы, сфотографироваться и получить подарки.
Руслан Пименов, амбассадор РФС:
– С удовольствием сыграли в футбол с детишками в Санкт-Петербурге. Но очень устали – когда играешь почти с пятью сотнями детей, нагрузка как в РПЛ. У ребят была фантастическая вовлечённость и восторг. В этом учебном году я побывал на многих фестивалях «Урок футбола» в разных регионах и могу с уверенностью сказать, что их обязательно нужно проводить и дальше. Я считаю, мы вместе делаем правильно – отвлекаем детей от гаджетов, привлекаем в футбол, в спорт. Это важно и для здоровья детей, всей нации в целом. Надеюсь, фестивалей станет больше, а мы поможем развивать нашу молодежь.

Перед началом фестиваля команда проекта «Футбол в школе» провела образовательный семинар для 58 учителей физкультуры из петербургских школ-участниц проекта. Методическая группа в составе Дмитрия Баранника и Евгения Семёнова рассказала о ключевых аспектах развития проекта в стране в целом и в Санкт-Петербурге в частности, методиках проведения урока физкультуры на основе футбола.
После этого учителями переместились на футбольное поле, где сами опробовали комплекс упражнений и поучаствовали в показательном уроке. Затем педагоги поделились на команды, и каждая из них подготовила собственный план-конспект футбольного урока физкультуры.
Дмитрий Баранник, методист команды проекта «Футбол в школе»:
– В этом учебном году наша методическая группа провела 9 образовательных семинаров вместе с фестивалями в разных городах. Эти семинары – новшество в нашей работе. Мы пробовали разные варианты и подошли к наиболее оптимальному, который проводили во время нескольких последних семинаров. Вся методическая группа поработала хорошо, и мы точно заслужили четыре с плюсом минимум. Уверен, опыт, который мы получили, поможет нам развить взаимоотношения с учителями, а педагогам – думать по-новому. Ученикам это поможет не только полюбить футбол, но и стремиться повышать свои навыки.
За учебный год мы посетили огромное количество школ, провели очень интересный фестиваль школьного футбола в Москве, где 300 детей одновременно играли в футбол без результатов, но с целью забить больше 100 голов. Мне кажется, это одно из самых больших достижений для нас, потому что мы увидели, насколько радостным и бесконфликтным может быть футбол, когда у тебя нет счёта. Это отметает споры об офсайдах, нарушениях, не было ни одной претензии к судьям. Все 3 часа прошли на одном дыхании. Теперь будем дальше работать и развиваться.
РФС
Всего в 2022/23 учебном году в проекте Российского футбольного союза «Футбол в школе» участвуют 50 школ из Санкт-Петербурга.
Организационную поддержку фестивалю «Магнит. Урок футбола» также оказали комитет по физической культуре и спорту и комитет по образованию Санкт-Петербурга.