
Состоялся очный модуль программы наставничества «Путь в футбол»
Программа рассчитана на поддержку людей с инвалидностью в построении карьеры в футбольной индустрии посредством обучающих мероприятий и оказания консультационной и методической помощи. Очный модуль для 20 участников программы из разных регионов страны состоялся 21-26 сентября в Москве на БСА «Лужники».
Перед участниками программы выступили представители руководства Российского футбольного союза, футбольные топ-менеджеры, а также известные российские спортсмены-паралимпийцы.
Денис Рогачев, заместитель генерального секретаря РФС:
– Благодаря этой программе люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья могут получить знания и навыки от уникальных специалистов в отечественном футболе. И это даст им преимущество при попытке трудоустроиться в сфере футбола. Очный модуль продлился шесть дней, и даже за это время участники программы сильно изменились. Во время защиты идей проектов было приятно видеть их энтузиазм и настоящий азарт. Слушатели узнали много нового, а те мысли и желания, с которыми они приехали, обрели реальные очертания. И теперь они готовы воплощать их в жизнь уже в форме индивидуальных проектов. Впереди не менее ответственный этап – стажировка в футбольных организациях. Уверен, что по итогам программы появятся новые квалифицированные специалисты, которые принесут пользу всему российскому футболу.
Во время очного модуля участники программы обсудили направления и требования к специалистам, работающим в сфере футбола, а также их истории успеха, изучили основы проектной деятельности, получили знания о маркетинге в футболе и приняли участие в мастерских, посвященных карьерному и персональному развитию, навыкам эффективных коммуникаций и самопрезентации.
На примере ПФК ЦСКА участники программы разобрали вопросы организации работы с сообществом и болельщиками, а во время экскурсии по БСА «Лужники» оценили доступность спортивных арен для людей с инвалидностью и лиц с ОВЗ. Слушатели также посетили музей московского «Спартака» и матч красно-белых с «Динамо» в рамках МИР Российской Премьер-лиги.
По итогам модуля участники программы определились с направлениями, в которых они планируют развивать карьеру в сфере футбола и выступили с презентациями.
Екатерина Куприянова, участница программы «Путь в футбол»:
– Я поражена глубиной этой программы. Признаюсь, не понимала до конца, во что ввязываюсь, подавая заявку на участие, а мое окружение думало, что я еду учиться на тренера. До последнего не верила, что пройду, что женщина без ноги может заниматься футболом, найти себя и быть не просто причастной, но и полезной. Но, получается, тут я обрела цель.
Оказалось, что есть огромное количество профессий, в которых можно себя найти. И я нашла для себя то, что мне действительно интересно, – специалист по социальной ответственности. Хочу реализовать себя в этом направлении и организовать в Самаре футбольную команду для людей с ампутациями конечностей.
Максим Манаков, участник программы «Путь в футбол»:
– Впечатления просто грандиозные. Нас встретили как родных детей, отвечают на любые вопросы, проявляют большое внимание, к которому мы, если честно, не совсем привыкли. Кроме того, пригласили таких спикеров, которых мы бы никогда не встретили в обычной жизни, не задали бы интересующие нас вопросы. Проект – классный, а Академия РФС – большие молодцы, огромная им благодарность!
Я и болельщик, и футболист, и тренер ребят с различными нозологиями. У меня есть цель создать школу по адаптивному футболу в Краснодаре. У нас большое количество людей играет в футбол, несмотря ни на что, но пока нет площадки. Надеюсь, что у нас получится сделать базу, где будут представлены все нозологии.
Владимир Сергеев © Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»
В рамках второго этапа участникам программы предстоит пройти стажировку в футбольной организации с целью погружения в профессиональную деятельность по выбранному направлению, и реализации под руководством наставника проекта прикладного характера. На третьем этапе состоятся защита проекта и представление результатов стажировки.