
Академия РФС провела переаттестацию тренеров в Москве
27 октября в Москве состоялась заключительная очная сессия переаттестации тренеров, обладающих национальной лицензией «С-РФС», на международную лицензию «С-УЕФА». В обучении приняли участие 427 специалистов.
На переаттестации присутствовали тренеры из футбольных школ и академий со всей страны. Это была последняя возможность для обладателей национальных лицензий пройти данную процедуру. Теперь для получения международного уровня «С-УЕФА» каждому участнику переаттестации необходимо в установленный срок выполнить домашнее задание и предоставить три сертификата о прохождении интерактивного онлайн-курса УЕФА iCoachKids.
Ирина Баранова, руководитель Академии РФС:
– Заключительная переаттестация в Москве стала рекордной по количеству участников. Мы приложили максимум усилий, чтобы проинформировать всех обладателей лицензии «С-РФС» о необходимости пройти процедуру сейчас, поскольку больше такой возможности не будет. Было подано колоссальное число заявок. Чтобы все желающие смогли работать в комфортных условиях мы задействовали сразу три помещения – два на БСА «Лужники», а также самую большую аудиторию в Академии РФС. При этом содержательная часть переаттестации осталась неизменной – наши спикеры выступили каждый по три раза.
Мы завершили огромный проект, который позволил тренерам всей страны, большинство которых работает на уровне детско-юношеского футбола, повысить квалификацию и получить лицензию «С-УЕФА». Это важный шаг.
Главный инструктор Академии РФС по тренерскому образованию Александр Венцель во время очной сессии рассказал слушателям о новой структуре системы тренерского образования и путях получения лицензий. Помимо этого, он провел с тренерами учебно-практическое занятие, посвященное подготовке тренировочного микроцикла. Домашним заданием стала задача смоделировать тренировку, исходя из конкретной игровой ситуации.
Председатель медицинского комитета РФС Эдуард Безуглов провел лекцию о взрослении и травмах в детско-юношеском футболе: профилактике травматизма, биологическом созревании юных футболистов и способах определения потенциала молодых игроков.
Эдуард Безуглов, председатель медицинского комитета РФС:
– На протяжении двух лет Академия РФС провела беспрецедентную работу – на самом высоком уровне было проведено обучение тысяч тренеров по всей стране. И я очень рад быть частью этого проекта. Во время лекций всегда видел активную обратную связь и уверен, что эти переаттестации, а также обучение, которое проводит Академия РФС, обязательно сделают наш футбол лучше. Повышение уровня компетенций тренеров, особенно работающих с юными спортсменами, является ключевым фактором прогресса футбола в нашей стране.
Спортивный психолог Людмила Ясенецкая (Кирсанова) рассказала тренерам о современной системе психолого-педагогического обеспечения спортивной деятельности, роли и выборе специалиста по психологии в команде и верной постановки перед ним задачи для получения максимального эффекта.
Людмила Ясенецкая (Кирсанова), эксперт Академии РФС, психолог:
– Благодарна руководству Академии РФС за право участвовать в процессе всех переаттестаций. Лично для меня это бесценный опыт профессионального общения. Признательна за включение модуля психолого-педагогического сопровождения тренерской деятельности в программу переаттестации. Уверена, что общие принципы обучения, такие как открытость, взаимосвязь теории и практики, активность помогут не только усовершенствовать профессиональную составляющую профессии, но и усилить так необходимую в работе тренера психолого-педагогическую подготовку.
Владимир Сергеев © Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»
Первая очная сессия переаттестации состоялась 21 марта 2022 года в Москве. Всего за прошлый календарный год Академия РФС провела 12 таких мероприятий, причем в Санкт-Петербурге и Краснодаре переаттестации проходили два дня подряд. Также очные сессии проходили в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Воронеже, Казани, Самаре, Красноярске и Хабаровске. В общей сложности в 2022 году переаттестацию с лицензии «С-РФС» успешно прошел 1561 тренер.
В текущем календарном году состоялись еще шесть очных сессий. Они проходили в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Новосибирске. Дважды мероприятие принимала Москва. 516 тренерам уже присвоен аттестационный уровень «С-УЕФА», а окончательное количество специалистов, успешно завершивших процедуру, станет известно после проверки домашних заданий и утверждения УЕФА результатов переаттестации.