



Воронеж считается не только «колыбелью» русского регулярного (государственного) военно-морского флота и родиной воздушно-десантных войск, но и одним из первых мест в России, куда из-за границы пришел футбол. Официально воронежский стадион профсоюзов был построен в 1934 году. Но на самом деле в «ножной мяч» (так тогда называли футбол) на месте, где расположено спортивное сооружение, а именно между улицами Студенческая, Чайковского, Комиссаржевской и Фридриха Энгельса стали играть гораздо раньше. Начинался воронежский футбол на этом месте в 1908 – 1910 годах. Лавры футбольных первооткрывателей в Колыбели русского флота у Петровского яхт-клуба не отнять, но говоря о зачатках футбола в Воронеже нельзя не сказать и о Михайловском кадетском корпусе, где навыки владения мячом отрабатывались на уроках физвоспитания, а широкий и ровный Кадетский плац (ныне – Детский парк «Орленок») великолепно способствовал этому.
В 1917 году Исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов издал указ о предоставлении Кадетского плаца для спортивных игр рабочей молодежи. Тогда же впервые на плацу было разбито настоящее футбольное поле с расчерченными средней линией, штрафными площадками и настоящими воротами (только без сеток).
В 1918 году согласно революционным веяниям Кадетский плац был переименован в площадь III Интернационала.
Деньги за просмотр матчей на «стадионе», имевшем, кстати, в своем распоряжении уже 3 футбольных поля, одно из которых было оборудовано двумя рядами скамеек, впервые с болельщиков начали брать в 1924 году – стоимость билета составляла 10 копеек.
К 1927 году на бывшем Кадетском плацу вновь стали пастись козы и коровы, по «футбольному» кочковатому полю прогуливались пешеходы.
8 ноября 1927 года на соседней Сенной площади Воронежа (ныне — территория Центрального стадиона профсоюзов) был заложен новый стадион, но его строительство затянулось. Первые упоминания о новой воронежской арене относятся к концу 20-х – началу 30-х годов. В газетах того времени это сооружение называлось «спортплощадкой ОСПС» по имени заказчика и владельца – Областного совета профессиональных союзов.
К 1930 году было готово лишь футбольное поле, а трибуны и вся инфраструктура ввели в строй только в 1934-м. 30 августа 1930 года на спортплощадке ОСПС состоялся первый для нового стадиона международный матч, в котором встретились сборная Центрально-Черноземной области и сборная Комитета борьбы за красное единство рабочего спорта «Роте Шпортейнхайт» (Германия). Игра завершилась нулевой ничьей. Стоит отметить, что встреча собрала на трибунах 15 000 зрителей.
В 1935 году спортплощадка становится стадионом ОСПС и принимает на своем газоне самый первый в истории Чемпионат Воронежской области по футболу. В 1936 году стадион получает название «Пищевик», в 1953-м он некоторое время назывался «Знамя», а в феврале 1958 года получил имя «Труд». Последнее переименование в сохранившийся до нынешнего времени Центральный стадион профсоюзов произошло в 1973 году.
Во время Великой Отечественной Войны стадион, как и весь Воронеж, был практически полностью разрушен.
Первая послевоенная капитальная реконструкция стадиона состоялась перед сезоном 1954 года, когда вышедшие на всесоюзный уровень прародители нынешнего «Факела» — воронежские «Крылья Советов» — получили в распоряжение новую спортивную арену с трибунами на 10 000 тысяч зрителей. В период с 1962 по 1965 годы вместимость стадиона была увеличена до 32 000 зрителей.
Самая масштабная перестройка главного спортивного сооружения Воронежа была начата в 1984 году и закончилась в начале 2000-х.
В декабре 2000 года Центральный стадион профсоюзов был передан в оперативное управление областного спортивного клуба профсоюзов. C этого момента арена начала приобретать свой современный облик. Были завершены строительные работы в подтрибунных помещениях на площади более 5000 кв.метров, установлены 32750 пластиковых сидений, полностью заменены коммуникации, запущена система подогрева поля, построена площадка 20 х 40 метров с искусственным покрытием для мини-футбола, а доселе неприглядный фасад здания со стороны улицы Студенческой был отреставрирован.
В январе 2009 года Центральный стадион профсоюзов получил сертификат соответствия РФС первой категории разряда «B», позволяющий проводить на Центральном стадионе международные футбольные матчи за исключением финальных стадий.
В этот достаточно продолжительный период Центральный стадион профсоюзов лишился своего шарма в виде кустарника вдоль беговых дорожек и фонтанчиков с водой, исчез также и навес над центральной трибуной. Зато арена стала двухъярусной, а ее вместимость увеличилась до 34 800 зрителей.
17 ноября 2010 года на стадионе прошёл товарищеский матч, в котором сборная России уступила национальной команде Бельгии (0:2).
17.11.2010 | Россия |
![]() |
0:2 |
![]() |
Бельгия | 2010-12 Товарищеский матч |
- Футбол
- "Арена Химки"
- "Арсенал"
- "Волгоград Арена"
- "ВЭБ Арена"
- "Газпром-Арена"
- "Казань Арена"
- "Калининград"
- "Краснодар"
- "Кубань"
- "Лужники"
- "Мордовия Арена"
- "Нижний Новгород"
- "Открытие Арена"
- "Петровский"
- "РЖД Арена"
- "Ростов Арена"
- "Самара Арена"
- "Фишт"
- "Центральный стадион профсоюзов"
- Олимп-2
- Стадион имени Эдуарда Стрельцова
- Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина