День в истории сборной – 14 июня
1971 год. СССР – Шотландия – 1:0. Яркие представители британской футбольной школы были биты в Лужниках.
е случайно 14 июня 1971 года соперником сборной СССР в товарищеском матче стала сборная Шотландии. Шотландцы — яркие представители британской школы, манера игры гостей весьма схожа с североирландской. И как раз со сборной Северной Ирландии советской команде предстояло сыграть дважды осенью 71-го года, чтобы продолжить борьбу за звание чемпиона Европы.
В Лужниках у команды СССР было большое преимущество. Минимальный счет, безусловно, не отразил хода борьбы, ибо возможностей увеличить его наши футболисты имели достаточно.
"Могли ли выиграть шотландцы? — задавался вопросом заслуженный тренер СССР Михаил Якушин в еженедельнике „Футбол-Хоккей“ (№ 25, 1971), — уверен, что нет. Почему же? Все игроки хорошо владеют мячом, их дриблинг, обводка, передачи в большинстве случаев точны, удобны для партнеров. Постоянно чувствовалось, что игрок отдает пас с мыслью о продолжении. Были заметны хорошие связи, у футболиста, владеющего мячом, часто был выбор, так как несколько игроков открывались для получения мяча. Да и физически шотландская команда почти до конца выглядела свежо, хотя нагрузка была значительной.
Но все же выиграть шотландцы не могли, на мой взгляд, по причинам тактического характера. Нашим крайним защитникам немало хлопот доставили крайние форварды Форест и Скотт. Они обладают высокой стартовой скоростью, набирают ее с мячом, у них хорошая координация при применении ложных движений. Это давало им возможность часто переигрывать своих опекунов, создавать преимущество на флангах. Но в дальнейшем развитии атаки шансов на успех шотландцы практически не имели: в центральной зоне перед воротами явный перевес был на стороне наших защитников, а иных ходов шотландцы не находили.
В центральной зоне перед нашей штрафной площадью они не могли создавать реальных угроз. Потому что, во-первых, Стейн проигрывал единоборство Капличному, которому при его редких просчетах своевременно оказывал помощь Шестернёв, а во-вторых, восполнять пробелы в центре должны были бы Манро и Робб, но им удалось лишь однажды удачно сыграть в штрафной площади. Формально подключались „по-современному“ в атаки и крайние защитники, а в редких моментах один из центральных. Однако и эти порывы не находили развития, ибо не были неожиданными для наших игроков. Так что, повторяю, шансов на успех в наступлении у шотландцев практически не было".
Вот что писала о ходе матча газета "Московский комсомолец" (15.06.1971):
"Первый тайм прошел примерно в равной борьбе с некоторым территориальным преимуществом сборной СССР. Гости, завладев мячом, моментально организовывали наступление, используя быстрых крайних форвардов Фореста и Скотта, затем следовал стремительный прострел в центр, где порой наши защитники предоставляли определенную свободу соперникам. Скажем, так было на 12-й минуте, когда метрах в девяти от ворот остался неприкрытым Скотт, который пробил в нижний угол. Рудаков перевел мяч на угловой.
И все-таки возможностей забить гол у нашей команды до перерыва было больше. Уже на четвертой минуте Шевченко по существу вышел один на один с вратарем гостей Кларком, но вместо того, чтобы самому завершить комбинацию, нападающий решил продолжить ее, перепасовав мяч назад Колотову. Удар полузащитника был неточным. На 20-й минуте все тот же Шевченко бил по воротам с острого угла, и мяч прошел рядом со штангой. Более удачливым оказался партнер Шевченко по линии нападения Еврюжихин, который на 25-й минуте, опять же находясь под острым углом к воротам, неожиданно перебросил мяч в сетку через выскочившего вперед вратаря Кларка. 1:0.
Если до этого момента хозяева поля пытались разыгрывать в штрафной площадке гостей двухходовые или трехходовые комбинации, то в оставшиеся 20 минут тайма наши игроки несколько раз прицельно били по воротам издали. (Коньков, Колотов). Но удары не достигали цели.
Надо сказать, что вторая половина матча была не столь интересна, как первая. Шотландские футболисты прилагали много усилий для того, чтобы, по крайней мере, сравнять счет, однако в завершающей стадии атаки они действовали не слишком четко, и потому у вратаря нашей команды Рудакова забот было маловато".
СССР - Шотландия - 1:0 (1:0)
14 июня 1971 г. Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 30000 зрителей.
Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия).
СССР: Евгений Рудаков, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Виктор Матвиенко, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Гиви Нодия (Николай Долгов, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин (Виталий Хмельницкий, 46).
Тренер: Валентин Николаев.
Шотландия: Роберт-Браун Кларк, Джон Браунли, Уилльям Диксон, Фрэнк Манро, Роналд Маккинон, Патрик-Гордон Стэнтон (к), Джеймс Форрест, Роберт Уотсон, Колин Стейн (Хью-Патрик Карран, 70), Дэвид-Томсон Робб, Джоки Скотт.
Тренер: Роберт Браун.
Гол: Еврюжихин (25).
***
14 июня родился Александр Новиков (1955). Защитник. За сборную СССР сыграл 3 матча.
Ссылки по теме