13 июля 2020
"Выступление сборной России на ЧМ-2018 превысило мои ожидания"

Российский футбольный союз продолжает публиковать цикл интервью, посвященных воспоминаниям о Чемпионате мира FIFA 2018 в России. Спортивный журналист, ведущая церемонии жеребьёвки ЧМ Мария Командная рассказала о работе с футбольными звёздами в Кремле, о сюжетах для американского телеканала FOX Sports и, конечно же, о национальной сборной России.

- Мария, прошло уже два года после Чемпионата мира FIFA 2018. Какие моменты турнира в России вы вспоминаете до сих пор?

– Первое, что приходит на ум, – это победа над испанцами. Я помню, как плакала от счастья, когда Игорь Акинфеев отбил тот самый пенальти. Помню, как пошла в микст-зону ждать футболистов и не могла сдержать слёз. Ко мне подходили журналисты из других стран, они не понимали, что случилось, пытались как-то поддержать. А я объясняла им, что плачу от счастья, от того, как меня переполняют эмоции. У нас любят вспоминать монолог следователя из фильма и спектакля “Изображая жертву”. Помните: 26 лет меня, скажем так, разочаровывает эта сборная по футболу… Всё, больше не разочаровывает! Будто начался новый отсчет, новая история – сборной, в которую веришь, которую любишь. С которой ты на одной волне.

Мы должны были выигрывать матч против хорватов. После того, как проиграли, я не плакала – но внутри было чудовищное опустошение. До сих пор помню, как после пресс-конференции, которая проходила после матча, подошла к Станиславу Саламовичу, чтобы поблагодарить его за феноменальный результат и то счастье, которое он и его команда подарили стране. Помню его грустные глаза. Единственное, что он сказал мне тогда: “Ты не представляешь, как мне сейчас больно”. И это действительно невозможно представить. Ведь полуфинал был так близко. Полуфинал Чемпионата мира! Так что для меня тот турнир – это абсолютное счастье после матча с испанцами и абсолютное опустошение после матча с хорватами. Две самых сильных эмоции на турнире.

– Каким образом вас утвердили на роль ведущей жеребьёвки ЧМ в Кремле?

– У меня было собеседование с FIFA – мне позвонили довольно неожиданно, первый разговор был на бегу. Я прилетела в Бергамо, нужно было взять интервью у Массимо Карреры, а в шесть или семь утра сесть на самолет обратно в Москву – на следующий день была первая игра на БСА “Лужники” после реконструкции. В итоге мы договорились созвониться в понедельник, чтобы обсудить детали в более спокойной обстановке. Я всё никак не могла подключиться по видеосвязи, а потому дико нервничала. В итоге связь наладилась через полчаса, мы поболтали буквально 10 минут, я рассказала про свой опыт работы на английском, рассказала про мероприятия, которые вела – и на следующий день мне прислали контракт. Я об этом никому не рассказывала, даже самым близким, так как мы договорились с FIFA, что именно они сделают официальное объявление. Так и произошло. И уже тогда посыпались звонки, поздравления и куча вопросов от журналистов.

– В тот момент, когда группа с участием национальной сборной России полностью сформировалась, какие мысли промелькнули у вас в голове? Успели оценить соперников?

– Я помню, что мы с Гари (Линекером. – Прим.) постоянно переглядывались — мы репетировали церемонию жеребьевки почти неделю и каждый раз нашей сборной доставались самые сложные соперники. А тут – Саудовская Аравия, Египет. После жеребьевки мы несколько раз виделись с Гари в Лондоне и каждый раз шутили, что хоть бы кто нам сказал спасибо за такую легкую группу. Но это шутка, конечно, просто во время репетиций нам выпадали соперники из разряда Мексики, Англии, Швеции, Испании…

– Как восприняли возможность поработать с Гари Линекером, другими футбольными звёздами? Что запомнилось в работе с ними?

– Как невероятную возможность посмотреть на лучших в своём деле! Ну и стоять на одной сцене рядом с Марадоной, Никитой Симоняном, Фабио Каннаваро – это же просто фантастика. Я понимаю, как сильно мне повезло, и всегда буду благодарна FIFA и нашему оргкомитету, что доверили мне такое ответственное дело. Перед выходом на сцену Гари сказал, что такое бывает только раз в жизни – а потому надо выйти на сцену и получить удовольствие от процесса. Так мы и сделали!

Из звезд футбола мне больше всех запомнился Марадона – от него можно был ждать все что угодно! Он ведь приехал в Москву утром в пятницу и принимал участие только в последних репетициях. Но во время жеребьевки он устроил настоящее шоу – он знал, где что сказать, где пошутить. Он прекрасно знает, что нужно публике – и играет по правилам шоу-бизнеса. Ну и Роналдо, разумеется. Он не принимал участие в жеребьевке, но приезжал на нее в качестве почетного гостя. Он душа любой компании, очень простой и классный в общении. Я была очень рада познакомиться с ним, так как болела за сборную Бразилии в детстве. Чемпионат мира-2002 – первый, за которым я следила по телевизору. До сих пор помню, как Роналду поднимал Кубок победителей над головой – я очень радовалась. Потом попросила родителей, чтобы они купили мне тетрадки со звездами той сборной. Самая любимая была с Ривалдо. Хотя сейчас я понимаю, что, наверное, мои самые любимые футболисты за всю историю футбола – Иньеста и всё-таки Роналдиньо, не Ривалдо или Роналдо.

– Как восприняли эпизод с Никитой Симоняном? Обсуждали ли с ним процедуру жеребьёвки? Каким показался наш легендарный ветеран футбола на этом мероприятии?

– Никита Павлович – легенда! Меня потрясло, как ответственно он подходил к репетициям и самой жеребьевке. Она проходила в пятницу, а полноценные репетиции начались во вторник. И он не пропустил ни одной репетиции! Причем в день мы репетировали раз по пять-шесть – начинали утром и заканчивали уже под вечер. Я знаю, что Никита Павлович каждый день ездит на работу в РФС. И это в 93 года! Фантастический человек, настоящий профессионал. Я видела, с каким уважением на него смотрел Марадона – я думаю, Никите Павловичу было очень приятно.

– Что можете сказать о главном тренере сборной России Станиславе Черчесове, у которого не раз брали интервью на жеребьёвке и в ходе турнира?

– Для меня Станислав Саламович – совершенно особенный человек. И он прекрасно знает, с каким уважением я к нему отношусь. Что бы ни случилось – я всегда буду на стороне Станислава Саламовича.

– Во время ЧМ вы работали на американском телеканале FOX Sports. Можете вспомнить какие-то интересные (может быть, необычные) истории, которые сопровождали вашу работу на играх нашей команды и остальных матчах? Как вообще строилась ваша работа на турнире? FOX Sports, Первый канал?

– Помню, ребята из нашей сборной очень удивлялись, когда в микст-зоне я задавала им вопросы на английском языке. У меня была своя команда – оператор, звукорежиссер, продюсер и секьюрити. Мы путешествовали по разных городам, освещали матчи нашей команды и других сборных. Но больше всего мне запомнились сюжеты, которые мы делали. Моя задача была познакомить американцев с российской культурой, сделать так, чтобы они влюбились в футбол и в нашу страну. Со мной работал Пи Ти Наварро — он получил несколько премий “Эмми” за работу на матчах NFL. По сути, он – креативный продюсер, отвечающий на FOX Sports именно за показ американского футбола. Он каждый раз придумывал что-то интересное, какой-то интересный угол. Например, мы сделали сюжет о культуре граффити в Москве – и о том, как на нее повлиял футбол. Одними из героев другого сюжета стали англоязычные московские таксисты – они рассказывали прикольные истории об иностранцах, о том, какие фишки использовали, чтобы им оставляли побольше чаевых. Один такой приколист возил туристов и кричал: "Смотрите, медведь с балалайкой! Где?! Да, там-там! Больше всего, наверное, мне запомнился сюжет о простых мальчишках, играющих в футбол на обычных дворовых площадках. Мы спрашивали их о том, о чем они мечтают, на кого хотят быть похожими. Сюжет получил название “Fields of dreams” ("Поля мечты"). Работа на Первом канале была в основном до Чемпионата мира – я выходила в эфир в перерывах матчей нашей сборной, задавала экспертам вопросы по игре.

– Как можете кратко охарактеризовать каждый из пяти матчей, который провела наша команда, как менялось ваше ощущение и отношение к сборной?

– Это такая история любви. Групповой этап – сперва недоверие, вы только-только присматриваетесь друг к другу, демонстрируете свои лучшие качества. Постепенно вы начинаете открываться, делиться своими чувствами. Матч с Испанией – первый поцелуй, когда тебе сносит башню от счастья и ты готов прыгнуть в эту историю с головой. А матч с Хорватией – всё, ты понимаешь, что это навсегда, и в горе и в радости.

– Во время игр с участием россиян часто приходилось выключать в себе болельщика, чтобы это не мешало работе?

– А такой задачи и не было. Мы же не скрывали, что я из России, даже наоборот. Я всегда с такой гордостью рассказывала про нашу команду, про тренера, про игроков. Это же Чемпионат мира! Если бы на него отобралась сборная США, то все мои коллеги болели бы за нее. И это нормально. FOX Sports, кстати, придумал прикольную фишку – когда стало понятно, что США проиграли отбор, то канал пустил рекламу генетических тестов. Америка – страна иммигрантов, и в рекламе зрителям предлагали сделать тест, чтобы узнать свои корни и таким образом выбрать, за кого болеть на Чемпионате мира. Многие мои коллеги болели за Россию. Они говорили, что когда на турнире играет страна-хозяйка, то это придает дополнительный драйв. С телевизионной точки зрения американцам было выгодно, чтобы наша сборная прошла как можно дальше.

– До ЧМ многие делали прогнозы относительно того, как далеко продвинется наша команда. Ваши ожидания оправдались?

– Нет! Выступление нашей команды превысило мои ожидания! Для меня пределом мечтаний был выход из группы. А уже во время матча с испанцами (не после, а именно во время!) стало понятно, что никакого предела для команды Черчесова не существует.

Что ваши американские (и другие иностранные) коллеги говорили о нашей команде?

– Что она чертовски здорово играет в футбол! Что за этих ребят, которые борются за каждый мяч, хочется болеть. В Америке больше всего ценится упорство и трудолюбие – и именно эти качества они выделяли в нашей команде.

– Опишите тремя словами сборную России на домашнем ЧМ…

– Яростная, дисциплинированная и очень-очень горячая. Hot, как сказали бы американцы.

– Можете назвать ЧМ-2018 самым важным турниром, на котором вам когда-либо доводилось работать?

– Самым важным и самым эмоциональным – точно.