Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

О футболе среди людей с инвалидностью


Соревнования по футболу среди инвалидов проходят в различных категориях (футбол ампутантов, футбол глухих, футбол слабовидящих, футбол тотально слепых, футбол для лиц с умственной отсталостью). Вся работа в данном направлении ведется под контролем Департамента массового и детско-юношеского футбола Российского футбольного союза.


Основные соревнования по футболу среди инвалидов:

  • Футбол ампутантов 
  • Футбол глухих - Футбол слабовидящих 
  • Футбол тотально слепых
  • Футбол инвалидов с умственной отсталостью


Цели и задачи


О проблемах, стоящих перед спортсменами с различными ограничениями по здоровью, размышляет президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский.

В настоящее время футбол инвалидов включает в себя шесть разновидностей, сформированных по медицинским признакам заболеваний. В него играют ампутанты и глухие, тотально слепые и слабовидящие, люди с детским церебральным параличом и нарушением умственного развития. Однако из 15 миллионов инвалидов, насчитывающихся в нашей стране, только менее 1% имеют возможность заниматься спортом вообще и футболом в частности. Наши сборные по футболу инвалидов практически во всех категориях занимают видное место в мире.

В течение ряда лет Российский футбольный союз планомерно ведет работу по развитию и популяризации футбола инвалидов, проводит соревнования различного уровня. Однако география развития некоторых его видов практически перестала расширяться. Причина – в прохладном отношении в некоторых регионах к тем видам футбола инвалидов, которые не являются паралимпийскими дисциплинами. Из-за этого уменьшается возможность доступа к необходимым спортивным сооружениям, практически прекратилась материальная поддержка клубов и команд со стороны местных властей.

Вместе с генеральным секретарем ФФИР Иваном Киянским мы разработали концепцию развития футбола инвалидов в Российской Федерации в 2014–2020 годах. Остановимся вкратце на ее основных положениях. На наш взгляд, к футболу инвалидов нужно подходить не только как к одному из видов массового спорта, но как к социальной проблеме. Поэтому полезным шагом видится создание при Российском футбольном союзе «Центра социальных программ», работа которого будет направлена на решение проблем футбола инвалидов, ветеранов российского футбола и детей-инвалидов, обучающихся в специализированных школах-интернатах.

Из опыта практической работы известно: именно поддержка РФС оказывается эффективной для адаптации людей с ограничениями по здоровью в современном обществе, вхождения их в единую футбольную семью. Так, на турниры, проводимые Федерацией футбола инвалидов России совместно с РФС, регулярно приезжают в качестве почетных гостей известные мастера футбола прошлых лет, что позволяет создавать на соревнованиях праздничную атмосферу. А в некоторых категориях нашего футбола вполне возможно и проведение матчей между инвалидами и ветеранами.

Нам видится, что любительские команды по футболу инвалидов могли бы создаваться при клубах РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ, причем каждый из них волен решать, какое именно футбольное направление он готов поддерживать. Расчеты показывают, что бюджет подобной команды укладывается в 4–5 миллионов рублей в год, а при наличии у клуба собственной тренировочной базы и автотранспорта эта сумма будет еще меньше. Ведь в любительском футболе речь о гонорарах не идет, а зарплата может выплачиваться только врачу и массажисту.

Сама принадлежность к таким брендам, как «Спартак», «Динамо», «Зенит», заметно повысит статус инвалидного спорта. К тому же, например, игроки-ампутанты вполне способны работать в структуре клуба на различных технических должностях – а клубы в таком случае могли бы пользоваться определенными льготами при налогообложении. Специализированные школы-интернаты для инвалидов могли бы стать основой для создания учебно-образовательных центров – академий футбола инвалидов и их отделений. Все предпосылки для этого есть, к примеру, в подмосковном Звенигороде.

Другой вариант – воспользоваться базой существующих адаптивных учебных заведений, на основе которых могут быть созданы специализированные (спортивные) колледжи по видам спорта. Эффект здесь может быть двойным – социальный (улучшение медицинской реабилитации детей-инвали- дов, обучающихся в специализированных школах-интернатах, и их интеграции в современное общество), и спортивный (повышение уровня футбола инвалидов за счет привлечения в команды перспективных спортсменов из числа выпускников школ-интернатов).

На повестке дня стоит и вопрос строительства центра для подготовки национальных сборных команд по всем видам футбола инвалидов. Поскольку международные соревнования проводятся круглогодично, это надо учесть при выборе его места расположения. Прорабатывались два возможных адреса – Сочи и Волжский (Волгоградская область). При этом администрация Волжского уже выделила земельный участок под строительство подобного центра. Работа в этом направлении продолжается.