Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

9 мая 2012, среда
Кубок России 2011/2012, Финал

В среду, 9 мая, в Екатеринбурге состоится финальный матч PIRELLI-Кубка России. На после стадиона "Центральный" в 17:00 (15:00 мск) выйдут футболисты московского "Динамо" и казанского "Рубина". Не пропустите прямую текстовую трансляцию на официальном сайте РФС.

Вместе с теплыми майскими днями в уральскую столицу приходит большой футбол. Город, в последний раз представленный в элитном дивизионе отечественного футбола аж в 1996 году, гостеприимно распахивает двери участникам и гостям решающего матча национального Кубка. Из Москвы и Казани на игру отправились по несколько тысяч болельщиков. Огромный ажиотаж вызвала встреча и у местных любителей футбола. Когда за день до "часа икс" люди интересуются лишним билетиком, - это явный признак грядущего аншлага. Что, в свою очередь, подтвердили организаторы: финал пройдет при полных трибунах.

Важность предстоящего матча для обеих команд трудно переоценить. Динамовцы в последний раз выигрывали титул в 1995 году, еще под руководством легендарного Константина Бескова, когда бело-голубые в серии пенальти одолели "Ротор". Казанцы не владели трофеем ни разу, хоть и имели прекрасную возможность в сезоне-2009, играя против оставленного в начале финального поединка в меньшинстве ЦСКА. Амбиции сегодняшних соперников простираются к лигочемпионским горизонтам. Шансов реализовать их в нынешнем переходном сезоне подопечные Курбана Бердыева уже потеряли, судьба же коллектива Сергея Силкина сейчас находится в руках конкурентов. Поэтому можно однозначно утверждать, что предстоящий финал - матч года и для тех, и для других.

Дорога к решающему матчу турнира для финалистов не был устилан розами. Да и не может быть такого по определению в розыгрыше Кубка, где каждая встреча как последняя. Символично, что путь "Рубина" начался в Екатеринбурге, где в 1/16 финала в драматичном противостоянии был обыгран "Урал" в серии пенальти. "Динамо" свою дуэль с представителем ФНЛ выиграл уверенно, забив пять безответных мячей в ворота "Мордовии". В 1/8 финала бело-голубые с огромным трудом в дополнительное время сломили "Анжи" (1:0), а "Рубин" совершил еще один удачный выезд на Урал, обыграв "Амкар" (2:0). В четвертьфинале казанцы не оставили камня на камне от "Локомотива" (4:0), динамовцы же выбили из соревнований звездный "Зенит" (1:0). И, наконец, в полуфинале "Рубин" взял вверх над "Ростовом" (2:0), а "Динамо" - над "Волгой" (2:1).

Сказать, что "Рубин" для "Динамо" соперник неудобный - не сказать ничего. В 20 проведенных матчей бело-голубые смогли добыть всего две победы. Тогда как на стороне казанцев 12. В чемпионате России-2011/2012 клубы провели четыре матча, три из которых завершились в пользу Казани (3:0, 2:0, 2:0), один - вничью (1:1). Цифры - штука серьезная и красноречивая. Однако статистику делают люди, в данном конкретном случае - игроки на поле. И почему бы сегодня динамовцам не повернуть ход истории в свою пользу?

Все победители и финалисты Кубка России:

1993 - "Торпедо" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:1, пенальти - 5:3
1994 - "Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:2, пенальти - 4:2
1995 - "Динамо" (Москва) - "Ротор" (Волгоград) - 0:0, пенальти - 8:7
1996 - "Локомотив" (Москва) - "Спартак" (Москва) - 3:2
1997 - "Локомотив" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 2:0
1998 - "Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 1:0
1999 - "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) - 3:1
2000 - "Локомотив" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 3:2 д.в.
2001 - "Локомотив" (Москва) - "Анжи" (Махачкала) - 1:1, пенальти - 4:3
2002 - ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:0
2003 - "Спартак" (Москва) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 1:0
2004 - "Терек" (Грозный) - "Крылья Советов" (Самара) - 1:0
2005 - ЦСКА (Москва) - "Химки" (Химки) - 1:0
2006 - ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Москва) - 3:0
2007 - "Локомотив" (Москва) - "Москва" (Москва) - 1:0 д.в.
2008 - ЦСКА (Москва) - "Амкар" (Пермь) - 2:2, пенальти - 4:1
2009 - ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань) - 1:0
2010 - "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:0
2011 - ЦСКА (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 2:1

]]>В среду, 9 мая, в Екатеринбурге на стадионе «Центральный» состоялся финальный матч PIRELLI-Кубка России, в котором встретились «Динамо» и «Рубин». Игра завершилась со счетом 1:0 в пользу казанцев, которые впервые в истории завоевали престижный трофей.

«Динамо» (Москва) – «Рубин» (Казань) – 0:1 (0:0)

Гол: Р. Еременко, 78.

«Динамо»: Шунин, Фернандес, Рыков, Шитов (Епуряну, 62), Гранат, Воронин, Джуджак, Самедов, Семшов, Мисимович (Кокорин, 82), Кураньи.

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Натхо, Р. Еременко, Рязанцев, Карадениз (Быстров, 90+3), Вальдес (Давыдов, 89), Дядюн (Боккетти, 87).

Предупреждения: Семшов, 36. Шаронов, 42. Сесар Навас, 45+1.

Судьи: Михаил Вилков, Игорь Лапидус, Олег Поглазов.

9 мая. Екатеринбург. Стадион «Центральный». 27 000 зрителей. +23 градуса.

В День празднования 67-й годовщины Великой Победы столица Урала с головой окунулась в атмосферу большого футбола и предстоящих в городе в 2018 игр Чемпионата мира. Еще за несколько дней до финала прошла информация о том, что билетов в продаже практически не осталось. Что еще сильнее подогревало и без того разогретую предматчевую атмосферу. Накануне игры возле стадиона по поводу лишнего билетика не интересовался разве что ленивый. Кто-то был даже готов выложить за заветный квиток немалые деньги. Вот он – настоящий футбольный ажиотаж!

Уже за полтора часа до начала встречи подступы к арене наполнились болельщиками. Любителям футбола настолько не терпелось попасть на стадион и сфотографироваться на фоне выставленного на обозрение национального Кубка, что людские руки буквально обвили чугунные решетки центральных ворот. Наблюдая за этой картиной, в памяти сразу всплывали черно-белые кадры футбольных репортажей послевоенного времени. Казалось, еще чуть-чуть, и народ, как встарь, станет перелазить через ограды! И не было никаких сомнений, что стадион окажется в итоге заполненным под завязку!

Главная сцена футбольного праздника – стадион «Центральный» - предстал перед болельщиками и журналистами настоящей «конфеткой». Визуально он очень сильно напоминает арену «Жерлан», на которой выступает французский «Лион». Просторные трибуны, отличный вид на поле. Думается, те люди, кто впервые попал туда, остались очень довольны. В преддверии игры небольшое опасение у организаторов вызывало состояние газона. И, как оказалось, понапрасну. Вместе с майскими солнечными днями травяной покров здорово преобразился, радуя глаз изумрудным блеском.

Сегодняшние финалисты в восьми прошедших в нынешнем розыгрыше матчах на двоих пропустили один единственный гол. Но опасений относительно закрытости соперников в решающем поединке не было и в помине. Обладая таким количеством блистательных футболистов созидательного плана, Сергей Силкин и Курбан Бердыев просто не могли сделать ставку на прагматичную игру. Когда диктор начал объявлять составы команд, динамовские фанаты приняли с восторгом появление в старте Кураньи, Семшова и Воронина. На финал все былые обиды в «Динамо» позабыты. На благо футбола, во имя игры! Боевой набор игроков представил и тренерский штаб «Рубина», атакующий конверт которого составили Вальдес, Карадениз, Еременко и Натхо.

Первый тайм прошел в абсолютно равной борьбе. Команды поочередно владели инициативой. «Рубин» больше комбинировал и сделал ставку на фланговую игру, «Динамо» чаще контратаковало. В начале - момент за бело-голубыми. Самедов здорово прорвался по правому флангу, сделал пас в центр на Джуджака, который, в свою очередь, скинул точно на ногу набегающему Мисимовичу. С плотным ударом балканца справился Рыжиков. Однако полети мяч не в центр, а в угол – быть бы неприятностям для казанцев. «Рубин» ответил так ответил: Вальдес ударом головой заставил Шунина по-яшински прыгнуть и выручить партнеров. Мяч отскочил к дальней штанге к одинокому Еременко, но тот не сумел нормально подстроиться, и его удар пришелся в перекладину!

Звон металла – как сигнал для рубиновцев расчехлить «пушки». Один за другим Шаронов, Натхо и тот же Еременко угрожают Шунину дальними выстрелами. Все мимо цели. Москвичи ответили полумоментом Кураньи. Откровенных голевых моментов под занавес тайма более не возникало, однако градус накала стремительно рос. Так, что главному арбитру встречи Михаилу Вилкову пришлось охлаждать пыл футболистов «горчичниками». Предупреждения поочередно получили Семшов, Шаронов и Сесар Навас.

Сложно сказать, что случилось с «Динамо» в дальнейшем, но после перерыва атакующие действия бело-голубых выглядели блеклыми. То ли не хватило сил, то ли эмоций. Нападающие словно растворились. Зато казанцы цвели и радовали. Подопечные Бердыева продолжали терзать фланги бело-голубых. Однако до поры до времени столичная оборона и Шунин справлялись с нагрузкой. В одном из эпизодов только реакция голкипера спасла «Динамо» от верного гола после удара Натхо. А на 74-й минуте на подмогу вратарю пришла штанга. По игре во второй половине матча «Рубин» выглядел заметно предпочтительнее. И награда за труд пришла в виде гола Еременко. Лидер сборной Финляндии мощно пробил с 25 метров – да так ахнул, что мяч чуть не прорвал сетку!

Отчаянные попытки столичного клуба отыграться ни к чему не привели. Бесполезным оказался и рывок Шунина на угловой в чужую штрафную в компенсированное время. 1:0 – победа «Рубина». Так и не пропустившие в нынешнем розыгрыше ни одного мяча казанцы заслуженно стали обладателями трофея. Впервые в истории клуба! Таким образом, "Рубин" собрал полную коллекцию российских титулов.

В 2010 году Ростов-на-Дону рукоплескал футболистам "Зенита", в 2011-м Ярославль - игрокам ЦСКА. Сегодня в эпицентре огромного футбольного праздника находился Екатеринбург. Очевидно для всех, что выездная модель проведения финала оправдывается на все сто процентов. А значит, Кубок России обязательно продолжит путешествие по городам страны и в будущем!

Пресс-конференция тренеров

Сергей Силкин, главный тренер "Динамо" (Москва):

- У нас не все получилось сегодня. В концовке второго тайма не хватило сил. К сожалению, ребята не успели восстановиться после последней игры. Сейчас мне хотелось бы поблагодарить болельщиков команды за ту горячую поддержку, что была оказана. Мне очень приятно, что в Екатеринбург приехало так много наших поклонников.

Почему не выпустил Кокорина раньше? Игра шла, и эта замена могла случиться в дополнительное время. Но так получилось, что мы пропустили раньше. Подчеркну, что никаких претензий по самоотдаче к подопечным у меня нет. Говоря о стартовом составе, то решение по нему давалось сложно, как никогда. Но я не мог оставить Семшова и Воронина без финала. Центральный стадион Екатеринбурга мне понравился. Отличная арена, раздевалки. И все же, откровенно говоря, поле было достаточно тяжелым. Что отобрало у наших футболистов много сил.

Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина" (Казань):

- От имени команды хочется поздравить всех ветеранов с Днем Победы. Это действительно праздник со слезами на глазах. Что касается матча, то я доволен и игрой, и результатом. Кубок России - единственный трофей, которого не было в нашей коллекции. И мы очень довольны, что завоевали его. Хочу поблагодарить работников стадиона "Центральный". Судя по тем фотографиям, что мы видели незадолго до игры, и днем сегодняшним - разница очевидна. Видно, что работниками арены была проделана огромная качественная работа.

Прошедший в Екатеринбурге финал доказал, что решающие матчи национального Кубка важно и нужно проводить за пределами столицы. Все видели, какая потрясающая атмосфера была сегодня на стадионе. Получился настоящий футбольный праздник!