Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:24, 13 сентября 2010

Игроки женской молодежной сборной России о предстоящих матчах отборочного раунда ЧЕ-2011

Сегодня в хорватском Осиеке женская молодежная сборная России проведет свой второй матч отборочного раунда Чемпионата Европы-2011. В 21:00 по московскому времени подопечные Александра Шагова начнут встречу с Кипром. Напомним, в первый игровой день в группе 11 россиянки победили Хорватию (1:0), а киприотки крупно уступили Ирландии (0:5).

В преддверии поединка с островитянками на вопросы официального сайта РФС ответили игроки сборной России - защитник Алена Мамонова, полузащитник Ксения Лазарева, а также нападающие Снежана Кобелева и Анна Чоловяга.

- Девчонки, прежде всего, разрешите поздравить вас с удачным стартом. В нашем активе победа над хорватками. Какие впечатления остались от первого матча?

Алена Мамонова: Получилась непростая игра. Пусть мы владели преимуществом и создали много моментов, победа все же далась непросто. Я начинала матч на скамейке запасных и прекрасно почувствовала нерв, накал борьбы.

Снежана Кобелева: Хорватки заметно уступали нам в технике. Но они попытались взять настроем. Правда, порой хозяйки поля переходили границы. Частенько грубили.

- Снежана, как показалось с трибуны, больше всех доставалось по ногам именно тебе. После игры не считала, сколько синяков и ушибов оставили соперницы?

Снежана Кобелева: (Улыбается). Нет, не считала. Но колену и голеностопу досталось прилично.

- Чего ожидаете от встречи с Кипром, который в стартовом матче проиграл Ирландии?

Алена Мамонова: Нужно выходить на поле и побеждать.

Анна Чоловяга: Естественно, ожидаем победы. Настраиваем себя только на положительный результат. Нужно постараться забить побольше, чем Ирландия. Разница мячей пригодится.

Ксения Лазарева: Пусть на Кипре женская молодежная сборная делает только первые шаги, никаких шапкозакидательских настроений в нашей команде нет. Будем надеяться, что от встречи с русскими у них останутся не самые приятные воспоминания (Улыбается). В первой игре я не вышла на поле. Поэтому рассчитываю, что тренеры предоставят мне шанс.

Анна Чоловяга: Футбол – штука непредсказуемая. Все может случится. Поэтому мы не теряем концентрации. Сколько раз уже случалось, когда сильная команда проигрывала явному аутсайдеру. Мы не должны допускать подобных просчетов.

Ксения Лазарева: Верно. Они могут встать стеной возле своих ворот и 90 минут отбиваться. Если дадим слабину, то можем многое упустить.

- Анна, в поединке с Хорватией именно ты стала автором победного мяча. После игры ощущала себя героем дня?

Анна Чоловяга: Нет, что вы. Напротив, не слишком довольна тем, как складывалась для меня игра. Чувствую, что могу показывать футбол гораздо более высокого уровня. Но все же хорошо что забила (Улыбается).

- На национальном, молодежном и юниорском уровнях в Европе уже долгое время моду задают немецкие футболистки. Как думаете, почему?

Снежана Кобелева: Про них говорят – «Немецкая машина». Сильные стороны сборной Германии – железная дисциплина, характер, мастерство.

- Но с ними реально, что называется, пободаться?

Снежана Кобелева: Реально. Поняли это, когда играли с немками на международном турнире пару лет назад. И пусть в итоге мы уступили, однако по ходу матча создали возле их ворот достаточно много моментов. А забей мы, неизвестно, как все сложилось бы.

Алена Мамонова: Мы почувствовали, как немки дрогнули. Это действительно так. Да, проиграли. Но уступить сильному сопернику не зазорно. Тем более мы отдали все силы. От встреч с достойными конкурентами всегда гораздо больше пользы, чем если бы мы крупно обыграли какую-нибудь слабую команду.

- Что значит «перегореть до игры»?

Ксения Лазарева: Когда постоянно думаешь, думаешь о предстоящей игре. Весь на нервах. Настраиваешься. А в итоге выходишь на поле опустошенный. Нет ни эмоций, ни сил.

Анна Чоловяга: Это как лампочка. Ее включаешь, затем выключаешь. И так несколько раз. И в один момент она просто не выдерживает и лопается.

- Если в ближайшие несколько дней не наладится погода, готовы терпеть дождь в матчах с Кипром в понедельник и с Ирландией в четверг?

Снежана Кобелева: А дождь – это наша погода. (Улыбается). У нас во время тренировочного сбора в Новогорске шел дождь. В Финляндии товарищеские матчи играли под дождем. При этом все матчи сложились для нас достаточно удачно.

- Теперь понятно, кто привез в солнечную Хорватию серые тучи…

Алена Мамонова: (Смеется) Да, точно. Но раз нам это помогает, пусть дождик продолжается.

- А как же поле?

Снежана Кобелева: Ничего-ничего. Футбол состоится при любой погоде (Смеется).

- Бывает так, что перед матчем в раздевалке заводите себя танцами, музыкой?

Анна Чоловяга: Чаще всего, такое случается во время чемпионата на уровне клубов. Но и в сборной подобное было. Нам тренеры включали в раздевалке какие-то патриотичные песни (Улыбается).

- А если бы сами были диджеем, какие ритмы ставили бы команде?

Анна Чоловяга: Что-нибудь клубное, зажигательное. Чтобы завести игроков.

Ксения Лазарева: Латиноамериканские в самый раз (Улыбается).

Анна Чоловяга: А зачем? Все равно на поле сразу весь измажешься.

- Снежана, ты одна из немногих футболисток-сборниц, кто в настоящий момент выступает в мини-футболе...

- Да, защищаю цвета "УПИ" из Екатеринбурга. Так что сезон только предстоит.

- Насколько сложно перестраиваться с площадки на поле?

- Непросто. Для этого, естественно, необходимо время. Но я свою жизнь связываю именно с большим футболом.

- Поняли для себя что такое патриотизм?

Анна Чоловяга: Наверное, это все-таки состояние души. Когда ты , выходя на поле, думаешь и о своих родных, друзьях, и о престиже страны.

- А хотелось бы побывать на приеме у президента России после какой-нибудь большой-большой победы?

Ксения Лазарева: Конечно, хотелось бы.

- А что сказала бы Дмитрию Медведеву?

Ксения Лазарева: О том, как мы защищаем цвета России (Улыбается). На самом деле, это помогло бы развивать в нашей стране женский футбол, к которому относятся пока не слишком внимательно.

Анна Чоловяга: Тренеры уже сейчас говорят нам о том, что пора готовить место для медалей. Все-таки выиграть на молодежном уровне проще, чем на национальном. Мы будем стараться.

Алена Мамонова: Это огромная честь. Как и для других девчонок. Мы в команде все это прекрасно понимаем и будем отдавать все силы в игре. Все для победы (Улыбается).