Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:45, 15 сентября 2010

Женская молодежная сборная России победила команду Хорватии в отборочном раунде ЧЕ-2011

В стартовом матче 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2011 женская молодежная сборная России победила команду Хорватии. Единственный мяч в игре забила Анна Чоловяга в середине первого тайма.

ЧЕ-2011. 1-й отборочный раунд

Группа 11

Ирландия – Кипр – 5:0

Россия – Хорватия – 1:0 (1:0)

Гол: Чоловяга, 32.

Россия: Широкова, Ананьева (к), Машкова, Макаренко, Орлова, Блынская, Колтакова, Веселуха, Поздеева, Кобелева (Корнейченко, 85), Чоловяга (Мамонова, 67).

Хорватия: Жиганте, Голетич, Чоп (Букач, 46) , Балог, Чулек, Герчигонья (Андрлич, 46), Лойна, Шалек, Булут (Мартич, 65), Кларич.

Предупреждения: Герчигонья, 15. Лойна, 30. Голетич, 69. Веселуха, 73.

Удаления: Машкова, 54.

11 сентября. Осиек (Хорватия). Стадион "Градски врт". 200 зрителей. Температура +16.

Жребий определил нашей команде в соперники по первому матчу хозяев поля. Безусловно, сборную Хорватии при всем к ней уважении трудно отнести к группе лидеров европейского женского футбола. Но в родных стенах представители балканской школы всегда способны на подвиг.

Перед игрой футболисткам обеих команд добавила головной боли погода. Дожди, которые поливали улицы Осиека на протяжении двух предыдущих дней, заметно подпортили поле. О комбинационных действиях на засыпанном местами песком газоне думать не приходилось. Впрочем, в первом тайме наша команда уверенно держала мяч, временами проводя интересные многоходовки.

За 45 минут наши игроки позволили соперницам лишь считанное количество раз приблизиться к собственным воротам. Широковой приходилось вступать в игру лишь после навесов. В остальном же – полное преимущество россиянок, которые значительно превосходили хорваток в индивидуальном мастерстве.

Недостаток в технике хозяева попытались компенсировать самоотдачей и борьбой. Однако порой они играли откровенно грубо и не щадили ног наших девчонок. Больше всех доставалось Кобелевой, которой по ходу матча несколько раз оказывала помощь бригада врачей.

Сборная России открыла счет на 32-й минуте. Подопечные Александра Шагова в три паса разрезали хорватскую оборону, и оставшейся в гордом одиночестве во вратарской Чоловяге оставалось лишь подставить ногу. В шикарной голевой комбинации приняли участие Блынская, Кобелева, Колтакова и Веселуха, ассистировавшая Чоловяге.

Наша команда была обязана выходить вперед гораздо раньше - в самом начале встречи. За фол на сверхактивной Кобелевой шведский арбитр Ларссон назначила пенальти. К мячу подошла капитан сборной Ананьева, она приняла решение пробить на силу и прогадала. Мяч угодил точно в руки Жиганте. Хорватский голкипер в отчаянном прыжке сумела еще и отразить добивание в упор, сорвав аплодисменты зрителей.

Вообще, реализуй россиянки все моменты, судьба встречи была бы предрешена еще до перерыва. На 14-й минуте Макаренко ударом со штрафного сотрясла перекладину. Не сговорилась с каркасом ворот и Кобелева: технично убрав на замахе защитника, она прицельно выстрелила в верхний дальний угол. Однако на стороне хозяев снова оказалась удача.

Игра давалась российской команде легко. Казалось, если бы не вязкое поле, разница в классе команд отразилась бы в совершенно иных цифрах на табло стадиона «Градски врт». Жаль только, что сразу после перерыва красную карточку схлопотала Машкова. Наш центральный защитник поддалась на провокацию хорватки и была вынуждена досматривать встречу уже за пределами поля. Как всегда, нам с легкостью удалось самим себе создать трудности.

Впрочем, за более чем полчаса, проведенные в большинстве, сборная Хорватии заставила понервничать Широкову лишь пару раз. Сначала Кларич нанесла коварный удар метров с 16-ти, а в уже компенсированное время Мартич ахнула из-за пределов штрафной. На наше счастье, мяч прошел неточно.

В меньшинстве российская команда пусть и сосредоточила основное внимание на обороне, все равно не забывала о созидательной игре. Раз за разом прорывалась по левому краю Веселуха, здорово финтили Кобелева и Поздеева, грамотно страховала партнеров Колтакова.

В итоге 1:0. Непростая, где-то нервная, но такая важная победа. Для того чтобы гарантировать себе выход в следующий отборочный раунд, сборной России теперь необходимо в понедельник, 13 сентября, обыгрывать Кипр, который в первом матче крупно уступил ирландкам.

Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: