Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

02:16, 01 апреля 2011

Игроки женской молодежной сборной России о матчах 2-го отборочного раунда ЧЕ-2011

В четверг, 31 марта, стартовал второй отборочный раунд Чемпионата Европы-2011 среди женских молодежных сборных. В первый игровой день российская команда встречалась с Финляндией и одержала победу со счетом 1:0. После матча на вопросы официального сайта РФС ответили защитник Дарья Макаренко, полузащитники Надежда Колтакова и Илона Власенко, а также нападающая Анна Чоловяга - автор победного гола. Все четверо провели на поле 90 минут.

- Какие впечатления оставила первая игра?

Анна Чоловяга: Стартовый матч - это всегда ответственность, всегда волнение. Но мы вышли и отдали игре все силы. И добились заслуженной победы. Считаю, сегодня мы на голову были сильнее Финляндии. Много моментов не реализовали.

Надежда Колтакова: В дальнейшем нам стоит бережнее отнестись к голевым моментам. В следующих матчах с Сербией и Бельгией мы постараемся показать лучшую реализацию. Как говорится, игра забывается, а результат остается. Ты можешь десять раз попасть в перекладину, а соперник забьет гол в единственной за всю игру атаке и победит. Это футбол. Поэтому нам непременно нужно прибавить в реализации.

Илона Власенко: Конечно, поначалу сегодня волновалась. Это был мой первый официальный международный матч в карьере. Я впервые приглашена в молодежную сборную России. О вызове на отборочный раунд Чемпионата Европы узнала от тренера в клубе. Я выступаю за "Звезду-2005". Было неожиданно, признаться честно. Меня хорошо приняли в команде. В сборной отличная атмосфера.

Дарья Макаренко: Считаю, мы должны были еще в первом тайме забивать и снимать все вопросы. У соперниц был сегодня один опасный момент, в целом же мы уверенно действовали в обороне, играли внимательно и цепко.

- Анна, когды забивала гол, помнишь, что прокричала?

Анна Чоловяга: Нет, не помню. Единственное, что запомнилось, зеленый газон и желтые бутсы Ксении Веселухи возле моего лица. Празднуя гол, мы устроили на поле настоящую кучу-малу. Здорово у нас вышло! (Смеется). Голевой пас получила от Марины Кисконен. Она здорово скинула мяч, а мне оставалось грамотно распорядиться моментом. На вратаря, честно говоря, не смотрела. Сыграла на интуиции. Она меня не подвела!

Надежда Колтакова: Забив гол, Аня кричала "Ура!". Дескать, наконец, прорвало! Родили первенца с такими муками (Улыбается). Этот гол очень важен психологически и эмоционально. Ведь у нас долго не клеилось в атаке - ни в товарищеских матчах в Китае, ни на международном турнире "Кубанская весна". И вот он долгожданный гол! Вообще, сегодняшний матч по сценарию я сравнила бы с нашей игрой с Хорватией прошлой осенью. Тогда мы так же имели преимущество, много моментов, а забили всего один мяч.

- Как нужно сыграть сборной России в ближайшем матче с Сербией?

Дарья Макаренко: С полной отдачей! Так же, как и сегодня! Постоянно подсказывать друг другу, поддерживать, помогать, не давать сопернику свободно дышать. В принципе, сербы по стилю игры похожи на хорватов. Такие же жесткие, навязывают силовую борьбу. Но если мы сыграем в свой футбол, у нас все получится!

Илона Власенко: Да, я согласна. Мы постараемся выложиться на максимум, выполнить тренерскую установку и план на игру. Считаю, нам по силам добиться победного результата! Мне очень приятно, что тренер сегодня доверил мне место в стартовом составе. И в предстоящих матчах я постараюсь оправдать его доверие.