Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:30, 25 мая 2014

От Словакии к Бразилии

В воскресенье вечером, 25 мая, на стадионе «Петровский» главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло и капитан Роман Широков ответили на вопросы журналистов касательно предстоящей товарищеской игры против Словакии и подготовки нашей команды к финальной стадии Чемпионата мира-2014.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Первым на вопросы ответил один из лидеров российской дружины. После него слово взял наставник.

- Роман, что говорят врачи. Все ли в порядке у вас со здоровьем? Есть ли угроза того, что вы не сыграете в Бразилии?

- Трудно ответить на этот вопрос. Мне врачи говорят, что все будет хорошо.

- Вечером сборная России по хоккею будет играть в финале Чемпионата мира. Планируется ли у команды просмотр матча?

- Общего просмотра, думаю, не планируется. Но каждый, кто желает, посмотрит игру.

- А как вы оцениваете силу сборной Словакии? Изменилось ли у вас мнение об этой команде?

- Не изменилось. Они как были хорошей командой, так и остаются. Быстрая мобильная команда. С хорошими исполнителями.

***

- Дон Фабио, какие сильные и слабые стороны можете отметить у сборной Кореи, с которой вам предстоит провести стартовый матч на Чемпионате мира? Следите ли вы за конкретными корейскими игроками?

- Мы проводили с ними товарищеский матч в ноябре прошлого года в Дубае. И я с большим уважением отношусь к корейской сборной. Тогда они оставили хорошее впечатление. Я подробно пообщался с главным тренером сборной Японии Альберто Дзаккерони, и он очень лестно отзывался о сборной Кореи. Если говорить о персоналиях, то я знаю возможности многих корейских игроков. Но их самая главная отличительная черта – сильный командный дух и компактная организованная игра.

- Вопрос по предстоящей товарищеской встрече со Словакией. На чью игру из будущих соперников сборной России по групповому этапу ЧМ похожа игра словаков?

- Словакия обладает характеристиками близкими к тем, которые есть у сборной Алжира. Алжир – это та команда, которая здорово контролирует мяч, а впереди у нее действуют быстрые футболисты. При отборе они быстро выходят в контратаку.

- Почему в «списке 25» не оказалось нападающего Павла Погребняка? Ведь первоначально его фамилия присутствовала.

- Первый лист был предварительный. Сейчас в подготовке принимают участие 25 игроков. А в окончательную заявку войдут 23 игрока. Вы уже знаете, что Денис Черышев не попадет в него. Я специально пригласил его на сбор. Он недавно восстановился после травмы, и я хотел, чтобы он поработал вместе с командой. Имя второго игрока, кто не поедет в Бразилию, я назову позже. Мы посмотрим товарищеские матчи. К тому же, количественно нынешний состав позволяет нам проводить тренировочные двусторонние игры.

- Недавно вы сказали, что для усиления конкурентоспособности в российской сборной необходимо расширить состав участников Премьер-Лиги, а также пойти по пути натурализации игроков. Почему вы придерживаетесь этого мнения?

- Логика простая. Если расширить Премьер-Лигу до 18 клубов, то мы на 40 процентов увеличили бы представительство на поле российских игроков в каждом туре. Что касается вопроса по натурализации, то сегодня это делают практически во всем мире. Скажем, в составе сборной Италии при подготовке к Чемпионату мира включены 10 человек. Посмотрите, сколько натурализованных футболистов в сборных Германии, Португалии. Но при этом нам нужно четко понимать одну вещь: натурализация необходима не потому, что игрок является иностранцем, а потому что он – сильный футболист.

- Для подготовки к Чемпионату мира вы вызвали группу молодых игроков - Могилевца, Семенова, Канунникова? Вы сделали это с прицелом на домашний для сборной России Чемпионат мира? Или же ребята реально смогут усилить нашу команду в Бразилии?

- Все футболисты, находящиеся на сборе национальной команды, это игроки, которых я очень ценю. Каждый из них достоин права играть за сборную. Для них подготовка к бразильскому ЧМ - это огромная возможность для роста и дальнейшего прогресса.

- Словакию вы сравниваете с Алжиром. Но как вы планируете готовиться конкретно к стартовой игре ЧМ против Кореи?

- Я хорошо знаю Корею. Тем более что у нас есть собственный план подготовки к мундиалю, подробно спланирован тренировочный цикл. Мы готовимся не к одному конкретному матчу, а ко всем соперникам, с которыми мы сыграем в группе.

- Есть ли договоренность о формате замен в предстоящих товарищеских матчах?

- По регламенту ФИФА, в товарищеских матчах разрешено провести 6 замен.

- Может ли нынешняя сборная России выиграть ЧМ в Бразилии?

- Я предпочитаю всегда идти от игры к игре. А вы уже заглядываете слишком далеко. Давайте подождем.

- Какая у вас информация по состоянию здоровья Широкова и Граната? Определились ли вы с составом на матч со Словакией? Если да, то будет ли состав близок к оптимальному, или же вы собираетесь экспериментировать?

- Я всегда говорю своим футболистам – если есть небольшое недомогание, не надо рваться в бой, а лучше до конца восстановиться. По прошедшему финалу Лиги чемпионов вы имели возможность убедиться в этом. Было бы большой глупостью рисковать здоровьем не до конца готовых футболистов и выпускать их в товарищеских матчах. Что касается стартового состава, то я предпочитаю, чтобы мои подопечные узнали его раньше журналистов. 

Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: