Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
22:52, 26 мая 2014

Кержаков приносит победу

В понедельник, 26 мая, в Санкт-Петербурге национальная сборная России провела первый из запланированных товарищеских матчей в рамках подготовки к финальной стадии Чемпионата мира-2014. Наша команда встречалась со Словакией.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


МАТЧ-ЦЕНТР



Россия - Словакия - 1:0 (0:0)

Гол: Кержаков, 82.

Россия: Акинфеев (Лодыгин, 75), Ещенко (Козлов, 46) Игнашевич, В. Березуцкий, Д. Комбаров, Денисов (к), Файзулин (Могилевец, 85), Самедов (Ионов, 75), Дзагоев (Канунников, 46), Шатов, Кокорин (Кержаков, 75).

Словакия: Муха, Пекарик, Дембер, Дюрица, Губочан (Чикош, 76), Киш, Печовски (Салата, 67), Мак, Вайсс (Сабо, 70), Стох (Шестак, 87), Немец (Сильвестр, 61).

Судьи: Клаттенбург, Берт, Коллин (все - Англия).

26 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Матч со словаками стал для подопечных Фабио Капелло первой промежуточной отметкой подготовительном цикле. Игра с крепким неуступчивым соперником должна была ответить на определенные вопросы. В частности, насколько креативными и эффективными будут выглядеть сочетания на поле в отсутствии капитана команды Широкова, участие которого с самого начала было под вопросом. Немало интересовало болельщиков и то, как много игрового времени получат дебютанты в лице Семенова, Канунникова и Могилевца. В стартовом составе в итоге их не оказалось, как и Широкова. Капитанскую повязку в этот раз красовалась на рукаве Денисова. Его партнерами по середине поля стали Файзулин, Дзагоев, Шатов - слева, Самедов - справа. Привычный центр обороны Игнашевич - Березуцкий по краям дополнили Ещенко и Комбаров. На последнем рубеже - Акинфеев, на острие нападения - Кокорин. Для раннего вечера буднего понедельника аудитория на "Петровском" собралась приличная. К стартовому свистку английского рефери Клаттенбурга арена заполнилась примерно на три четверти, а освободившиеся после работы любители футбола занимали места уже по ходу встречи.

Наше последнее свидание со словаками в октябре 2011-го запомнилось. И красивым голов Дзагоева, и победой, фактически принесшей нам прямую путевку в финальную часть Евро-2012. За два года команда гостей если и изменилась, то несильно. В большинстве своем все те же герои. Единственное, на берега Невы не смогли приехать Шкртел, Виттек и Гамшик. Пожалуй, главное их отличие - на тренерском мостике. Словакию нынче ведет вперед наставник Ян Козак. Тот самый тренер, который лет 15 назад, возглавляя скромный "Кошице", сенсационно выбил из розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА московский "Спартак". По статистике, Словакия является далеко не самым удобным оппонентом для нас - лишь две победы в семи проведенных встречах.

Первый тайм прошел в равной игре. Голевых попыток зрители увидели немного, зато позиционной борьбы было предостаточно. Статные словацкие парни плотно расположились на собственной половине поля, уповая в атаке на быстрые переводы в свободные зоны и скоростные качества форвардов. Россияне столкнулись с той самой необходимостью, которая наверняка встретится нам в Бразилии на групповом этапе. А именно - развивать наступление позиционно и в условиях дефицита свободного пространства.  На 7-й минуте сын хорошо известного в нашей стране тренера Владимира Вайсса совершил настырную попытку прорваться через центр. Выиграв борьбу у Игнашевича, свободно угрожать воротам ему все же не дали - Акинфеев парировал уже "погашенный" мяч. Мы ответили острыми прострелами в штрафную Мухи от Комбарова и Ещенко.  По-настоящему вступить в игру словацкому голкиперу пришлось ближе к окончанию получаса после мощного выстрела от Кокорина. Шатов, на мгновение освободившись от пристальной опеки защитников, попытался закрутить в дальнюю "девятку", но вышло неточно. Попытка со средней дистанции Дзагоева была заблокирована. Под занавес 45-минутки дважды надежно сыграл Акинфеев, намертво забравший мяч после ударов от Стоха и Немеца. Тайм закончился со скромными нулями на табло, но и с ощущением того, что после перерыва станет заметнее веселее.

Верный рецепт противодействия насыщенной обороне - быстрота мышления и действия, высокая общекомандная скорость. Вторую половину встречи россияне начали с изменениями в составе - вместо Дзагоеа и Ещенко на поле появились новичок Канунников и Козлов. При этом расстановка игроков тоже видоизменилась. Канунников занял позицию левого края, а Шатов сместился в среднюю зону. На 49-й минуте именно он получил хорошую возможность для удара. Здорово ворвавшись в штрафную по центру, он своевременно выскочил на передачу от Самедова. В итоге Шатов атаковал ворота головой, хотя в той ситуации мог позволить себе принять на грудь и пробить ногой. Тем не менее данный эпизод - нам в актив. Следом Кокорин едва не подкараулил линию офсайда, а так отправленный в сетку ворот Мухи мяч был бы засчитан. В целом второй тайм проходил уже с игровым перевесом нашей команды. По обороне больших вопросов не возникало, в созидании же не хватало завершающего штриха - как, к примеру, Кокорину, который ракетой вылетел на подачу от Козлова. Или Ионову, наведшему приличного шороха в гостевой штрафной. Не страшно. Обязательно добавим. А пока мы ограничились единственным точным, но важно что победным ударом Кержакова. Лучший бомбардир в истории российского футбола мастерски замкнул головой подачу с левого фланга.

Итоговый счет стоит назвать закономерным. Безусловно, в текущий период подготовки к бразильскому мундиалю делать какие-то фундаментальные выводы едва ли стоит. Все прекрасно понимают, где и когда будут нужны максимальные обороты. Самое главное сейчас видится в том, что прошедшая игра и полученный результат задали конкретные векторы проходящей в стане сборной России серьезной работе и дали штабу ценную информацию. Следующий международный спарринг ждет нас 31 мая в Осло против Норвегии. До этого - тренировки в Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: