Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
20:42, 26 мая 2014

"Товарищеские матчи - для того, чтобы оценить состояние футболистов"

На пресс-конференции по окончании товарищеского матча между национальными сборными России и Словакии (1:0) итоги встречи подвели наставники обеих команд.

Фабио Капелло, главный тренер сборной России:

- Это был один из подготовительных матчей к Чемпионату мира. Я очень рад, как прошла игра. Мы столкнулись с тем уровнем сопротивления и агрессии, с которыми придется столкнуться в Бразилии. Также я очень рад, что никто из ребят не получил травмы.

- Увидели ли вы в матче со Словакией контуры той игры, которую хотите видеть на Чемпионате мира?

- Сейчас продолжается период подготовки. На этом этапе нам важно подготовить команду физически. Так как мы интенсивно провели прошлую неделю, в прошедшем матче футболистам не хватало свежести.

- Как вы оцените игру сборной России в атаке?

- Я думаю, что хорошая организация игры в обороне - это уже важная отправная точка. С точки зрения атаки, я убежден, мы можем играть лучше. Повторюсь, мы много работали на прошлой неделе, и свежести не хватало.

- Сказалось ли на атакующей игре команды отсутствие Романа Широкова? Показалось, что наша сборная играла медленно.

- Я не согласен с тем, что мы играли медленно. Мы слишком передерживали мяч. Нужно было двигать мяч быстрее.

- Кем из вышедших на замену игроков вы довольны, а кем - не очень?

- Я доволен абсолютно всеми игроками, кто выходил на поле. Все до единого сыграли с огромным желанием и отдачей. Отдельно отмечу, что у нас дебютировали два молодых игрока - Канунников и Могилевец. Это важно.

- Почему в перерыве вы заменили именно Дзагоева?

-У меня была возможность сделать шесть замен. В товарищеских матчах нужно пробовать. Хотел в том числе попробовать Шатова в середин поля.

- Это игра показала ли вам сильные и слабые стороны сборной России?

- Сейчас мы только готовимся к Чемпионату мира, поэтому еще рано о чем-то конкретном говорить. Давайте подождем, и мы все увидим в стартовой игре 17 июня. Впереди у нас для подготовки еще 20-25 дней.

- Рассчитываете ли вы всерьез на тех игроков, которые находятся в резервном листе сборной?

- Я уже определился с окончательным списком. Сейчас в расположении сборной 25 игроков. Что касается резервного списка, то эти игроки подключатся к нам в случае травм.

- Рассматриваете ли вы другие тактические схемы?

- Я думаю, что товарищеские матчи служат для того, чтобы оценить физическое состояние футболистов. И это хороший тест, чтобы увидеть действия игроков на международной арене.

- У нашего соперника по группе сборной Бельгии есть очень сильный центр поля. Считаете ли вы, что у сборной России есть такой же мощный ресурс в середин поля, или мы будем пытаться добиваться успеха в матче с ними за счет других качеств?

- Если сравнивать нас и бельгийцев, то можно сказать следующее -  сборная Бельгии является тяжеловесом, а у нас - средний вес. Все понимают, что в прямом столкновении победит тяжеловес. Если мы сведем игру к физическому соперничеству, то нам будет сложно.

- Игрок, который не поедет в Бразилию, уже знает об этом?

- Ситуация такая: вы знаете, что в случае травмы можно пометь игрока. Про Черышева я уже говорил. Он на Чемпионат мира не поедет. В матче со Словакией мы дали возможность проявить  себя двум молодым игрокам. Дальше будем думать, будем смотреть.

Ян Козак, главный тренер сборной Словакии:

- Мы приехали показать хороший футбол. Довольно долго игра удавалась, однако в концовке все-таки сказался высокий уровень игроков российской команды. Хозяева реализовали чуть ли не первый голевой момент. В целом я доволен действиями подопечных в обороне, но вот в атаке мы не смогли проявить себя должным образом. Связываю это главным образом с тем, что сборная России играла в защите очень сконцентрировано.

Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: