Российский Футбольный Союз

Общероссийская общественная организация

20:52, 03 сентября 2014

Поражение в Ольборге

В среду, 3 сентября, в Ольборге состоялся отборочный матч Чемпионата Европы-2015 между молодежными сборными Дании и России. Со счетом 4:2 выиграла датская команда. Однако, только 9 сентября станет ясно, сможет ли сборная России со второго места в группе выйти в стыковые матчи ЕВРО.

Дания - Россия 4:2 (2:1)

Голы: Л. Кристенсен, 5 (1:0). Корян, 33 (1:1). Л. Кристенсен, 44 (2:1). Вестергор, 56 (3:1). А. Кристенсен, 73 (4:1). Давыдов, 89 (4:2).

Дания: Я. Йенсен, Шольц, Окоре, Вестергор (к), Дурмиси, А. Кристенсен (Йонссон, 77), Беч, Л. Кристенсен, Аманкваа, Л. Андерсен (Й. Андерсен, 83), Томсен (Зохоре, 81).

Россия: Митрюшкин, Тен, Набиуллин, Никитин (к), Зуев, Миранчук, Сердеров (Нуров, 53), Корян (Чхапелия, 74), Могилевец, Обухов, Болов (Давыдов, 34).

Судьи: Х. Манзано, А. Родригес, М. Муньера (все - Испания).

3 сентября. Ольборг. Городской стадион. 3000 зрителей. 19 градусов.

Поединок между молодежными сборными Дании и России многие называли ключевым при распределении мест в турнире таблице второй отборочной группы Чемпионата Европы-2015. Действительно, победа любой из команд гарантировала лидерство в группе и соответственно попадание в стыковые матчи плей-офф, запланированные на октябрь. Второе место считалось достаточно скользким, ибо тогда уже огромное значение имеют личные показатели, ведь лишь четыре из десяти команд, которые окажутся на второй позиции, смогут в дальнейшем участвовать в борьбе за путевку на ЕВРО-2015.

Соперники подошли к очной встрече не без потерь. У россиян помимо делегированного в национальную сборную Оздоева, из-за травм в Ольборг не приехали Бабурин, Емельянов, Ефремов и Козлов. Датчане в свою очередь потеряли аж пять игроков вызванных в первую сборную, еще несколько человек также были травмированы. Но, как выяснилось, в Дании отличный выбор футболистов, подходящих по возрасту в нынешнюю молодежку. Замены были произведены мгновенно, причем, без ощутимого ущерба для игры команды.

Отметим, что игра проходила на хорошем стадионе в великолепную погоду и на отличном газоне. Вход на матч был свободным, и желающих посетить футбольное зрелище оказалось около трех тысяч болельщиков. Среди них довольно узнаваемой была и группа поклонников российской сборной, напоминавших о себе и о стране яркой поддержкой.

Стартовый состав сборной России выглядел довольно смело. Место в воротах было доверено восемнадцатилетнему спартаковцу Антону Митрюшкину. Еще два дебютанта были на год старше - защитник "Рубина" Эльмир Набиуллин и фланговый инсайд "Локомотива" Аршак Корян. Ну и стоит обратить внимание на тот факт, что ярко проявивший себя в этом отборочном цикле форвард Константин Базелюк остался вне заявки, а на острие атаки вышел Руслан Болов.

Начало матча, к сожалению, выдалось для российской сборной неудачным. Совершенно необязательная потеря мяча привела к тому, что хозяева организовали осмысленную атаку, центральные полузащитники упустили из виду Лассе Кристенсена, удар которого из-за штрафной получился ювелирным. 1:0 к пятой минуте - это, как правило, в футболе, считается легким шоком. И действительно до середины первого тайма наши футболисты приходили в себя. А соперники в это время еще дважды потревожили российскую оборону - Вестергор со штрафного пробил выше ворот, а Андреас Кристенсен не сумел переиграть в ближнем бою Митрюшкина.

Выровнял чашу весов вскоре не кто иной, как Корян. Скоростных качеств ему не занимать, а тут еще представился шанс пробить по воротам. В итоге подкрученный удар в дальний угол стал для Йенсена из разряда неберущихся - 1:1. Гол не переубедил наставника россиян произвести замену, и практически сразу же вместо Болова на острие атаки вышел спартаковец Давыдов.

По большому счету первая половина должны была завершаться ничейным результатом, однако, на 44-й минуте хозяева заработали стандарт в непосредственной близости от ворот. А дальше цепочка эпизодов привела к голу. Томсен мощнейшим выстрелом с помощью рикошета угодил в перекладину, последовала скидка мяча головой на того же Лассе Кристенсена из "Фулхэма", и полузащитник, находясь на грани офсайда, уже расстреливал голкипера с нескольких метров. Очень обидный пропущенный мяч, во многом повлиявший на итоговый результат.

В начале второго тайма несколько раз напомнил о себе неугомонный Корян. Уже на 47-й минуте он заработал опасный штрафной, но после прострела во вратарскую в исполнении Обухова никто из наших игроков к мячу не успел. А еще через некоторое время россияне вновь пропустили со стандартного положения. Навес с правого фланга в штрафную пришелся точно на голову капитану хозяев, высоченному Яннику Вестергору из немецкого "Хоффенхайма", который, опередив Митрюшкина, упрочил преимущество своей команды.

Сборной России ничего не оставалось, как собрать последние силы в кулак и идти вперед. В качестве усиления на поле появились Нуров и Чхапелия, обосновавшиеся на краях. Естественно, при такой тактике россияне стали оголять зоны, чем однажды датчане и воспользовались. Андреас Кристенсен после элегантно разыгранной комбинации забивал уже в пустые ворота. Наши футболисты имели еще несколько неплохих возможностей - Давыдов, Миранчук, Нуров обязаны были забивать - получилось лишь однажды у Давыдова. Таким образом, потерпев поражение со счетом 2:4, сборная России осталась на втором месте, и теперь ее судьба находится в руках соперников. Шансы, что ей удастся попасть в число четырех лучших по показателям сборных из тех, что окажутся на вторых позициях в группах, безусловно, есть. Матч же с Андоррой 9 сентября в Москве ни при каких раскладах на турнирное положение подопечных Николая Писарева нет повлияет.

Словения - Андорра 5:0 (Вукчич, 18. Братанович, 55. Стоянович, 60. Лотрич, 82, 88).

Эстония - Болгария 2:2 (Вихманн, 49. Аниер, 65 - с пенальти - Колев, 8. Чунчуков, 79).

Положение команд: Дания – 23 (9 игр), Россия – 19 (9), Словения – 14 (9), Эстония – 9 (9), Болгария – 9 (9), Андорра – 1 (9).

Расписание оставшихся матчей

8 сентября. Эстония – Словения (18.00).
9 сентября. Россия – Андорра (20.00).
9 сентября. Дания – Болгария (20.00).

Указано московское время.

Отборочный турнир Чемпионата Европы-2015  начался 22 марта 2013 года и завершится 9 сентября 2014 года. Десять победителей групп, а также четыре лучших по статистическим показателям сборных, из числа занявших вторые места, продолжат борьбу на стадии плей-офф. По итогам жеребьевки 14 участников плей-офф составят пары, 7 победителей которых выйдут на Чемпионат Европы.

Финальная часть ЕВРО-2015 пройдет в июне 2015 года в Чехии.