Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
17:51, 07 марта 2015

Разгромная победа над Узбекистаном

В субботу, 7 марта, женская молодежная сборная России провела свой первый матч на групповом этапе международного турнира "Кубанская весна", проходящего в эти дни в Сочи. Подопечные Александра Шагова одержали уверенную победу над сверстницами из Узбекистана – 6:0.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

МАТЧ-ЦЕНТР

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Россия – Узбекистан 6:0 (1:0)

Голы: Шахова, 33 (1:0); Смирнова, 44 (2:0); Чернова, 49 (3:0); Шахова, 53 (4:0); Беломытцева, 60 (5:0); Данилова, 78 (6:0).

Россия: Щербакова, Колесникова, Смирнова (Джиникашвили, 50), Андреева, Черномырдина (к), Тырышкина (Данилова, 60), Павлова, Беломытцева, Чернова (Симановская, 50), Шахова, Бизенкова.

Узбекистан: Эргашева (Д. Ходжаева, 58), Самандарова (Абдурашидова, 49), Ермакова (к), Тошева (Шарипова, 48), Кучкарова, Юсупова, Камолтоева, Худойбокова (Ходжаева, 47), Култураева (Облакулова, 60), Нарбекова (Хамидова, 46), Жураева.

Предупреждения: Смирнова, 7; Юсупова, 11; Жураева, 64; Облакулова, 65.

Судьи: Кузнецова, Гудкова, Суслова (все – Россия).

7 марта. Россия. Сочи. Стадион "Спутник-Спорт".

В последние несколько месяцев столица Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года стала настоящим домом для женской молодежной сборной России. С декабря прошлого года наша команда успела трижды посетить город Сочи и провести там учебно-тренировочные сборы. Последний из них, проходивший 26 февраля – 5 марта, плавно перетек в участие в традиционном международном турнире "Кубанская весна", который стартовал в канун Международного женского дня.

В прошлом году наша команда впервые в истории стала победителем этого домашнего и представительного соревнования для женских молодежных сборных, ежегодно собирающего 12 команд из нескольких футбольных Конфедераций. И, безусловно, в новом розыгрыше футболистки и тренерский персонал полны решимости отстоять чемпионский титул, что, как известно, труднее, чем его завоевать. Тем более, что нашим девушкам сейчас особенно важны положительные эмоции, ведь уже в начале апреля российскую команду ждут матчи Элитного раунда квалификации Чемпионата Европы-2015 против Франции, Исландии и Румынии. Последняя команда тоже в очередной раз принимает участие в турнире, но играет в другой группе. А россиянкам в соперники по групповому этапу достались Узбекистан и Словакия. Изначально наши девушки должны были встретиться еще и с Ираном, однако эта сборная снялась с соревнования за несколько дней до его старта. Таким образом, в нашей группе каждый участник проведет на один матч меньше, чем в двух других.

В первом матче нашей команде противостояли единственные представительницы не европейской, а азиатской Конфедерации футбола из сборной Узбекистана. Известно, что женский футбол в этой стране прогрессирует. В августе в Китае узбекская команда сыграет в финальной части Чемпионата Азии, где будут разыгрываться путевки на Чемпионат мира-2016 среди девушек до 20 лет.

Стоит отметить, что наши девушки сразу завладели инициативой, однако первое время у них далеко не все получалось. Тем не менее, без опасных моментов у ворот соперника не обошлось. Анна Беломытцева, к примеру, головой замыкала подачу с углового, но ее удару не хватило точности. Впоследствии Аня сумела-таки отличиться, но случилось это значительно позже - за полтайма до финального свистка. А до этого в ворота Узбекистана влетело еще четыре безответных гола. Два из них записала на свой счет Ксения Шахова, которая под занавес первого тайма смогла нанести дебютный сокрушительной удар по узбекской обороне, а спустя 20 минут сделала это снова. Ксюша не принимала участия в первом отборочном раунде Чемпионата Европы-2015, но своей упорной работой она уже завоевывает место в основном составе. Кроме того, в стартовом матче по разу отличились Ольга Чернова и Елизавета Данилова.

Международный женский день, 8 марта, на "Кубанской весне" будет не игровым днем. Однако это не значит, что футболистки получат полноценный отдых. Молодежная сборная России утром отправится на предыгровую тренировку в преддверии заключительного матча группового этапа против Словакии, отдыхавшей в первом туре. Игра состоится 9 марта, начало – в 16:00. Будем надеяться, что первый успех перерастет у нашей команды в победную серию!