Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
09:55, 08 июля 2016

Понедельник и Иванов остались первыми

Сразу три футболиста сборных Португалии и Германии претендовали на то, чтобы на нынешнем чемпионате Европы повторить достижение легендарных игроков сборной СССР Виктора Понедельника и Валентина Иванова.

Напомним, Понедельник и Иванов почти 50 лет были единственными футболистами, забивавшими голы в двух полуфиналах чемпионата континента – в 1960-м (против Чехословакии 3:0) и 1964-м (против Дании 3:0) годах. Повторить этот успех в этом году могли игроки сборной Германии Месут Озил (он забивал в полуфинале Евро-2012 сборной Италии) и Бастиан Швайнштайгер (гол Турции в полуфинале Евро-2008). Еще одним претендентом на рекорд стал Криштиану Роналду, для которого это уже третий полуфинал Евро. До нынешнего матча с Уэлсом на счету у португальца был гол в ворота Нидерландов в полуфинале Евро-2004.

Из всей троицы второй раз забить в полуфинале удалось только Роналду, который точным ударом поразил ворота сборной Уэльса. Возможно, помогло CR7 то, что за него персонально болел сам Виктор Понедельник.

- Признаюсь, я давно пристально за ним слежу, - рассказал в интервью «Спорт Экспрессу» легендарный футболист сборной СССР. - Перед полуфиналом мне казалось, что он забьет. Теперь, думаю, отличится и в финале. То, как он относится к тренировкам, к себе, к подготовке к каждой игре, говорит о том, что он феномен! Роналду тащит за собой всю свою сборную. Уверен, он выложится на все 200 процентов, чтобы выиграть золотые медали. Дай бог, чтобы ему это удалось. Тогда он получит «Золотой мяч».

Однако, справедливости ради следует сказать, что Роналду всего лишь повторил рекорд югослава Драгана Джаича - еще одного футболиста, отметившегося голами в двух полуфиналах первенства Старого Света. В 1968 году Джаич поразил ворота англичан (1:0), а в 1976 – сборной ФРГ (2:4). В то время как игроки сборной СССР Виктор Понедельник и Валентин Иванов забивали в полуфиналах двух Евро подряд. Близок к этому достижению был только Озил, но он и его партнёры по сборной Германии не смогли распечатать ворота французов на нынешнем Евро.

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: