Правила игры Евгения Бушманова
2 ноября исполняется 45 лет экс-защитнику сборной России, а ныне главному тренеру «Спартака-2» Евгению Бушманову. Он – один из одиннадцати футболистов, кто в постсоветский период умудрился поиграть и за «Спартак», и за ЦСКА. Кроме того, и на чемпионатах Европы он выступал за сборные разных стран: в 1990 году выиграл юношеский Евро с командой СССР, в 1996 году на взрослом Евро играл за Россию. Четыре раза становился чемпионом России и четыре раза входил в список 33 лучших игроков чемпионата, забивал «Барселоне» на «Камп Ноу». С 2004 года Бушманов работает тренером, с лета 2013-го возглавляет «Спартак-2», который, несмотря на отсутствие турнирных задач, держится в верхней части таблицы ФНЛ.
Досье
Евгений Бушманов. Защитник.
Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени.
Воспитанник СДЮСШОР ярославского «Шинника» («Ярославец»). Первый тренер – А. М. Кирюхин.
Клубы: «Шинник» Ярославль (1988–1989), «Спартак», Москва (1990–1992, 1998–2000), ЦСКА, Москва (1992–1996), «Торпедо», Москва (1997–1998), «Крылья Советов», Самара (2001–2003).
Чемпион России 1992, 1998, 1999, 2000 годов. Обладатель Кубка России 1992 года.
Чемпион Европы среди юношей 1990 года. Участник чемпионата Европы 1996 года.
За сборную России провел 7 матчей.
Главный тренер дублирующего состава клуба «Шинник», Ярославль (2004), дублирующего состава клуба «Сатурн», Московская область (2004–2007), ассистент главного тренера в клубах «Локомотив», Москва (2008), «Химки», Московская область (2010), главный тренер «Спартака-2», Москва (с 2013 года).
Правила игры Евгения Бушманова
Я случайно попал в футбол, случайно оказался в ЦСКА, и у «Барселоны» в 92-м мы выиграли случайно. Если бы встретились с нею ещё десять раз – ни за что не победили бы. Это был, наверное, самый счастливый случай в моей жизни.
Меня удалили в финальном матче юношеского Евро. В дополнительное время нападающий португальцев атаковал нашего вратаря, когда он уже забрал мяч. Нервы не выдержали – ударил соперника. Получил вторую жёлтую карточку и ушёл с поля. Если бы тогда нам в оставшееся время забили, я бы, наверное, сквозь землю провалился. Слава Богу, ребята выстояли, и сборная завоевала золотые медали.
Из нападающих сложнее всего было играть против Кирьякова, Юрана. Не завидовал я и защитникам, противостоящим нашим Радченко с Мостовым. Чертовски трудно угадать, что они предпримут в следующее мгновение.
Садырин пригласил в ЦСКА. Я сказал об этом Романцеву. Но он меня удержал: «Нет, Женя, я хочу тебя видеть здесь. Подпиши контракт». Я подписал, а через полгода мне сказали: «До свидания…»
Когда я играл в «Спартаке», каждое поражение было для нас трагедией, мы два-три дня ходили, ничего не видя вокруг. Тогда нам казалось это нормальным – советский человек именно так и должен себя вести. В ЦСКА же Тарханов старался научить нас быстрее освобождаться от гнёта проигрыша. После игры он, конечно, может накричать, высказать тебе всё, что думает. Но потом говорит: «Всё. Забыли эту игру. Готовимся к следующей». На Западе тренеры тоже так поступают. Ведь прошлого действительно не вернёшь.
Когда я вернулся в «Спартак» после «Торпедо», мне досталось мне от армейских болельщиков. Они узнали, где я живу, и в хоккейной коробке в моём дворе написали всё, что обо мне думают. Но тогда меня это не особо трогало.
Вот все пишут, что Дель Пьеро, мол, суперзвезда. Я этого не почувствовал. Единственный футболист, который произвёл на меня впечатление, – это Дзола. Итальянцы играют очень грамотно, но примитивно. И за счёт хитрости над ними можно взять верх.
Я выносил мяч, а Дель Пьеро прыгнул на меня и ударил ногой в голеностоп. Я подумал, что это просто ушиб. Разбегался – всё вроде бы нормально. Потом пришёл в раздевалку, снял гетры, а там такая дыра! Я был уверен, что Дель Пьеро прыгает для того, чтобы перекрыть полет мяча. А он об этом и не думал – прыгнул в ногу.
Мне было бы интересно посмотреть на работу Гвардиолы изнутри. Я прежде смотрел много игр с участием «Барселоны», «Баварии». Хотя, конечно, есть информация, материалы по его тренировкам, но вживую посмотреть, пообщаться – это совсем другое дело.