Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
10:53, 07 ноября 2016

32 гола в 8 матчах: «Похолодало и забегали»

13-й тур чемпионата России по футболу принёс много интересных результатов. «Спартак» сумел выиграть в Томске при температуре минус тринадцать и оторвался от «Зенита», который проиграл «Тереку», «Локомотив» разгромил «Анжи», ЦСКА и «Амкар» сыграли вничью на заснеженном поле, а «Краснодар» едва не уступил дома «Оренбургу». Специально для официального сайта РФС ключевые моменты тура разобрал известный тренер Валерий Непомнящий.

 – Конечно, главной темой для обсуждения стала погода. Кто-то даже начал разговоры о том, что надо переносить или отменять матчи, менять календарь, но я с этим не согласен. Россия – северная страна, поэтому снег и мороз в ноябре-декабре это данность. В первую очередь необходимо, чтобы службы стадионов старались в максимальной степени подготовить поле к игре. В Томске перед матчем со «Спартаком», считаю, справились хорошо: футболисты не возмущались сильным морозом, игра смотрелась. Странно только, что в первом тайме играли белым мячом, а не оранжевым, но это решает главный арбитр. Отмечу, кстати, что при такой температуре мяч теряет свою эластичность и становится жёстким, что вносит свои коррективы.

Я долгое время работал в Томске и могу рассказать, что при минус двадцать там проводится чемпионат города, в котором всегда участвует множество команд, а при минус двадцать пять проходят матчи хоккея с мячом. Футболисты – мужчины, которые должны быть готовы при необходимости бороться со стихией. Разумеется, приятнее играть в комфортных условиях, но иногда приходится терпеть и пересиливать себя. Тренеры тоже должны быть готовы с учётом погоды и поля перестроить игру своей команды.

Несмотря на тяжёлые условия в некоторых городах, тур получился самым результативным в этом сезоне: в восьми матчах команды забили 32 гола.

 – Болельщики шутят: похолодало, вот и забегали. Может, в этом и есть доля правды, но в Краснодаре забили шесть голов при хорошей погоде, и в Ростове пять. Разумеется, для болельщиков чем больше забивают – тем лучше и интереснее смотреть. Только тренеры и вратари с этим не согласятся. Всё-таки к пропущенным мячам чаще всего приводят ошибки. Может быть, сказалось, что это был последний тур перед паузой на игры сборных, да и зимний перерыв уже недалеко. В любом случае тур подарил нам много зрелищных матчей, которые было интересно смотреть. Будем надеяться, что так будет и в дальнейшем. 

Категория:
Мужской
Раздел:
Футбол России - Мужской
Теги: