Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
21:15, 15 ноября 2016

Оздоев устроил в Грозном праздник

Команда Станислава Черчесова одержала победу в заключительном контрольном матче в 2016 году. На заполненной «Ахмат-Арене» в Грозном всё решил один гол: в добавленное ко второму тайму время Магомед Оздоев сумел отправить «Красаву» в сетку. 

Перед матчем

Встречей с Румынией сборная России закрывала для себя 2016 год. После поражения от Катара футболисты и главный тренер Станислав Черчесов обещали реабилитироваться перед своими болельщиками, тем более что впервые национальная команда проводила домашний матч в Грозном, где своих умеют поддерживать очень горячо, а все билеты на игру были раскуплены ещё на прошлой неделе.

 – Жду победы, но, главное, хорошей игры, после которой можно будет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее, – рассказал перед началом матча экс-полузащитник сборной России Денис Бояринцев. – Понятно, что после Катара настроение у болельщиков неважное, а на зимнюю паузу хотелось бы уйти с позитивом. Лично я жду большего вклада в игру от Дмитрия Полоза, Александра Ерохина, Романа Зобнина и других молодых футболистов. В чемпионате России-то они играют хорошо, пора и в сборной себя проявлять! Хотя Румыния – соперник непростой, точно посильнее Катара. Помню, в 1990-х годах у них была классная команда с Хаджи, Петреску. Может, сейчас у них нет таких звёзд, но нашим ребятам всё равно придётся непросто.

Первый тайм

Станислав Черчесов сделал четыре изменения в составе по сравнению с матчем против Катара, по два в защите и полузащите: вместо Виктора Васина и Дмитрия Комбарова появились Андрей Семёнов и Юрий Жирков, а вместо Александра Ерохина и Дмитрия Полоза – Павел Могилевец и Алексей Миранчук. С первых минут сборная России завладела преимуществом и едва не забила быстрый гол: опаснейший удар в дальний угол Александра Самедова с трудом отразил голкипер Костел Пантилимон. В дальнейшем у ворот румын возникло ещё несколько опасных ситуаций, но к успеху они так и не привели. Гости время от времени также отвечали острыми контратаками. В первом тайме заполнившие «Ахмат-Арену» болельщики голов так и не увидели.

 – Пока всё неплохо, игра смотрится, видно, что наши футболисты вышли с хорошим настроем, атакуют, держат мяч, – отметил в перерыве Бояринцев. – Отдельно отмечу Сашу Самедова: благодаря своему опыту он взял функции лидера, имел лучший момент, но немного не хватило везения. Пока не получается забить, потому что нападающих Кокорина и Миранчука надо «кормить» хорошими передачами с фланга, желательно на ход, а пока им больше пасуют в недодачу. Если удастся вывести их на простор – будет гол. 

 – Команда старается, видно, что пока есть элементы несыгранности. Может, пока сборная выглядит не так, как мы бы все хотели, но при этом достойно, – подчеркнул в интервью Первому каналу президент РФС Виталий Мутко. – Может быть, перестройку команды стоило начинать раньше, несколько лет назад. Сейчас новый тренер просматривает большую группу молодых игроков, тех, кто раньше не вызывался в сборную. До Кубка конфедераций у нас ещё будут четыре игры, а на самом турнире мы должны увидеть команду, которая будет играть на чемпионате мира. На открытие стадиона в Сочи хотим пригласить в соперники одну из сильнейших команд, ведём переговоры с Бельгией, на открытие «Лужников» – Бразилию, Испанию или Италию. В следующем году соперники будут более серьёзными. 

Второй тайм

В перерыве Станислав Черчесов сделал одну замену: вместо Жиркова вышел Магомед Оздоев, после чего сборная России перешла от игры с тремя центральными защитниками на игру с двумя – из центра обороны на левый фланг сместился Фёдор Кудряшов. Сборная России продолжила давление на соперника, на 60-й минуте Миранчука заменил Дмитрий Полоз, почти сразу создавший прекрасный момент для Кокорина, но форварда подвела обработка мяча. Вскоре после этого Могилевца заменил Ерохин, а на последние десять минут – Иван Новосельцев вышел вместо Кудряшова. В добавленное арбитром время, когда казалось, что матч точно завершится вничью, мяч «Красава» всё-таки влетел в ворота Румынии. Полоз накрутил нескольких соперников в штрафной, после его удара мяч попал в защитника, но удачно отскочил к Магомеду Оздоеву. Родившийся именно в Грозном, да ещё и неподалёку от места, где позже была построена «Ахмат-Арена», полузащитник принёс сборной России победу.

 – Полоз здорово вышел на замену, оживил игру, добавил заряженности на борьбу и агрессии, которой не хватало в первом тайме, – считает Бояринцев. – Поэтому свой гол он заслужил, пусть отличился в итоге и Оздоев. В целом игра сборной скорее порадовала. Впереди моментов хватало, у своих ворот во втором тайме вообще ничего не позволили создать. Думаю, тренерский штаб получил много важной информации, особенно по молодым игрокам. В следующем году предстоят матчи с более сильными соперниками, и они станут хорошей проверкой перед Кубком конфедераций.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: