Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
15:52, 16 ноября 2016

2016: год из жизни сборной

Победой над Румынией в Грозном сборная России завершила для себя 2016 год, в котором было всего три официальных матча, неудачное выступление на чемпионате Европы, смена главного тренера и большие изменения в составе. Год получился разделённым на две части: в первой болельщики с нетерпением ждали Евро во Франции, во второй – домашнего Кубка конфедераций.

Начиналось всё довольно оптимистично. В конце марта сборная под руководством Леонида Слуцкого крупно выиграла в товарищеском матче у Литвы 3:0. В этом матче состоялось возвращение в главную команду страны лучшего бомбардира сборной России (30 голов) Александра Кержакова. Нападающий вышел на замену на 46-й минуте и отметился голевой передачей.

– Очень рад снова сыграть за сборную. Спасибо болельщикам – они здорово меня приняли. Слышал их поддержку, – признавался после игры Кержаков.

Экс-наставник сборной России Юрий Сёмин в интервью телеканалу «Матч ТВ» именно Кержакова отмечал по итогам игры.

– Мне в игре против Литвы понравился Кержаков. Видно, что у него хорошие физические кондиции, он быстр, у него есть энергетика. Он молодец, что не стал завершать карьеру, продолжает работать и хочет доказать всем свои способности, попасть на чемпионат Европы. В профессиональном плане он просто молодец, – подчёркивал Сёмин.

В этом же матче состоялся дебют в сборной России вратаря Маринато Гильерме, накануне получившего российское гражданство.  

– Я даже не ожидал, что сыграю с Литвой, но тренеры предоставили шанс, в итоге провёл один тайм, а команда победила, поэтому всем доволен.

Следующим соперником нашей сборной была команда Франции, которую Леонид Слуцкий задолго до старта Евро-2016 называл фаворитом турнира.

– Франция – один из фаворитов Евро-2016. У неё потрясающий состав, французы очень мощно смотрятся в любом сочетании. В предстоящем матче мы поймём, на что способны на этом этапе. Я уже говорил, что чем сильнее соперник в контрольном матче, тем лучше – так мы получаем больше информации. Думаю, нас ждёт самая сложная игра из всех оставшихся перед Евро-2016, при всем уважении к Чехии и Сербии, – заявил главный тренер сборной.

Слуцкий не ошибся – россияне проиграли 2:4 будущим хозяевам чемпионата Европы при в целом неплохой игре.

– Мы очень робко провели первый тайм. Почти не было атакующих действий. В перерыве матча  сказал игрокам, что раз уж у нас есть возможность играть с одной из сильнейших сборных мира, то мы должны показать свой максимум. Мы не так часто играем матчи такого уровня и с таким соперником, и, к сожалению, вот этого соревновательного опыта с большими командами нам немного и не хватило в первом тайме. Вторым таймом я удовлетворен и по качеству игры, и по навязанной борьбе. Ещё и забили два гола. В общем, осталось совсем другое впечатление.

Артём Дзюба, ставший при Слуцком одним из лидеров сборной, подводя итоги матча, предположил, что на чемпионате Европы россияне способны удивить многих.

– Мы поняли, что против французов можно играть. Может, они чуточку мастеровитее и быстрее, но с ними можно играть. Я уверяю, мы сделаем выводы, придём в себя, поймём, что едем во Францию не фаворитами, но можем стать хорошей тёмной лошадкой.

Оставшиеся до Евро-2016 матчи с Чехией и Сербией также не стали для сборной лёгкой прогулкой – чехам мы проиграли 1:2, с Сербией сыграли вничью - 1:1.

Еще накануне поездки во Францию в числе кандидатов в сборную назывались Магомед Оздоев и Сослан Джанаев.

– Планирую бороться за место в сборной. Но всё зависит от главного тренера. Он выбирает игроков, а моё дело – доказывать на поле, что я должен находиться в составе. Я думаю, что всё ещё впереди. Если вызовут – хорошо. Если нет – значит, нужно больше работать, – отвечал на расспросы журналистов Оздоев.

– Джанаев сейчас – один из лучших голкиперов России. Он очень уверен в себе, не допускает ошибок, спасает команду. Потому Сослан – очевидный кандидат в сборную России, – высказывал свое мнение экс-наставник сборной России Валерий Газзаев.

В матче с чехами дебютировал Роман Нойштедтер, получивший российское гражданство буквально за несколько дней до этого. А после матча с Сербией стало известно, что один из ключевых игроков полузащиты Игорь Денисов на Евро не поедет.

– Критична ли потеря Денисова? Даже не знаю, что отвечать… Ну если человек играл все матчи в основе сборной… Разумеется, это большая проблема, – сетовал Леонид Слуцкий.  

Во Франции россияне начали за здравие, вырвав на последней минуте ничью у Англии 1:1, что вселило надежду в болельщиков на выход команды из группы.

– Эйфории не будет, я уверен. Сборная чётко оценивает свои возможности и понимает, что не является фаворитом ни в одном матче турнира. Борьба идёт упорная. Каждая сборная до конца будет цепляться за свои шансы, – говорил после матча Леонид Слуцкий.

Однако два следующих матча в группе сборная проиграла – Словакии 1:2 и Уэльсу 0:3.

– Я хотел бы извиниться перед болельщиками. Нас хорошо поддерживали. Нам очень жаль, что мы не оправдали надежд и так бесславно покидаем Евро-2016, – подвёл итог Евро-2016 Слуцкий.

По итогам чемпионата Европы Леонид Слуцкий оставил свой пост, а его место занял Станислав Черчесов.

– Мы убеждены, что это специалист, который глубоко погружен в российский футбол, знает все наши реалии, информирован об уровне и качестве наших игроков, имеет своё видение организации игры нашей команды. Это человек, обладающий соответствующей волей, характером. Надеюсь, что под его руководством мы увидим обновлённую сборную России, которая будет нас радовать, – объяснил выбор кандидатуры глава РФС Виталий Мутко.

Под руководством нового главного тренера сборной предстояли только контрольные матчи вплоть до Кубка конфедераций летом 2017 года. В двух первых встречах сборная добыла гостевую ничью с Турцией 0:0 и домашнюю победу над Ганой 1:0. На первый сбор Станислав Черчесов вызвал всего восемь игроков, участвовавших в чемпионате Европы, объясняя свое решение тем, что хочет посмотреть в деле новичков. Поэтому в первых играх «ветеранам» команды пришлось перестраиваться буквально на ходу.

– Нельзя сказать, что мы играли совсем уж с нуля – мы все это проходили на тренировках, было много тактики. Хотя конечно, нужно еще притереться. Все-таки первый матч, – признавался Василий Березуцкий после игры с Турцией. – Нам нужно немного набраться опыта, больше поиграть в таких сочетаниях.

Затем было поражение от Коста-Рики в матче-открытии нового стадиона в Краснодаре 3:4, проигрыш на выезде Катару 1:2, и победа над Румынией в Грозном 1:0.

В итоге в 12 матчах 2016 года сборная России одержала три победы, трижды сыграла вничью и шесть раз проиграла, впервые с 1998 года завершив год с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей (15:19).

В 12 матчах приняли участие 48 футболистов – и это максимальный показатель с того же 1998 года. Больше всех игр – по 9 – провели Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Александр Самедов и Фёдор Смолов.

В составе сборной дебютировали сразу 11 футболистов: Юрий Газинский, Маринато Гилерме, Сослан Джанаев, Александр Ерохин, Станислав Крицюк, Фёдор Кудряшов, Илья Кутепов, Илья Максимов, Роман Нойштедтер, Кирилл Панченко и Сергей Петров.

Завершили карьеру в сборной Сергей Игнашевич и Роман Широков. Лучшим бомбардиром с тремя голами стал Артём Дзюба.

В 2017 году сборная России планирует сыграть десять контрольных матчей до и после домашнего Кубка конфедераций, который пройдёт в июне-июле.

 

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: