Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
14:34, 16 декабря 2016

«Дождь во время матча придавал нам сил»

Для игроков сборной России декабрьский турнир в Манаусе – необычная история. Футбольный сезон в нашей стране заканчивается в ноябре, поэтому декабрь наши футболистки обычно проводят в отпусках, отдыхая в тёплых странах. В этом году пришлось играть в футбол. 

– Если честно, такое случилось впервые в моей карьере, – отметила полузащитник сборной России Елена Морозова. – Обычно сезон заканчивается в ноябре, а в декабре начинается отпуск. Но я не могу сказать, что мой организм реагирует как-то не так. У меня нет отпускного настроения.

– Как-то раз у нас был сбор в Сочи в это время, но больше не припомню такого, – вспоминает полузащитник Екатерина Пантюхина. – Но ничего, я не могу сказать, что устала от футбола. Даже в отпуске с удовольствием поиграю в футбол на песке.

Жаловаться игрокам нашей сборной действительно не на что. «Зимовать» в Бразилии одно удовольствие, особенно на фоне морозной России. Да и жара (а в Бразилии сейчас лето) переносилась легко, поскольку чередовалась с дождём. Как отметила Екатерина Пантюхина, в последнем матче с Коста-Рикой это помогло сборной России.

– Нам повезло с погодой, – отмечает Пантюхина. – Во время матча лил дождь, который придавал нам сил. Было не так жарко, игралось легче. Единственное, майки намокли и стали тяжёлые. А так условия были вообще идеальные.  

По словам Елены Морозовой, о турнире и Бразилии, где она до этого ни разу не была, у неё останутся самые приятные воспоминания. 

– Всегда хотела побывать в этой стране. Реальность совпала с ожиданиями: жаркая погода, яркое солнце, экзотические животные и птицы. Правда, думала, что будет океан, а не река. Очень понравился стадион, на котором игрались матчи чемпионата мира – 2014, поле просто превосходное!

Гол Екатерины Пантюхиной в первом тайме матча с Коста-Рикой помог сборной России реализовать численное преимущество. Полузащитник здорово реализовала стандартное положение. Правда, гола могло и не быть. Пантюхина буквально вырвала право пробить у подруг по команде.

– В клубе мы часто тренируем этот элемент, а я периодически бью штрафные в матчах за «Звезду-2005», – рассказывает Пантюхина. – В сборной чаще бьёт Елена Терехова, но точка была моя любимая, и я сразу сказала ей: «Я пробью!» Терехова уступила, но тут подошла Екатерина Сочнева и тоже захотела бить. Я настолько была уверена в себе, что пробила сама. Перекинула «стенку», и когда мяч отлетел от штанги, смотрела и пыталась понять, где он в итоге окажется. Увидела, что за линией, и с облегчением выдохнула!

Елена Морозова тоже отличилась в матче с Коста-Рикой, причём дважды. Сначала российский хавбек нестандартно сыграла вблизи ворот, неожиданно пробив в ближний верхний. А затем точно навесила со штрафного, после чего Надежда Карпова забила третий мяч.

– Рада, что мы выиграли, а я смогла забить. Когда приняла передачу, не стала долго думать, сразу пробила по воротам и удачно попала. Так, кстати, часто бывает: когда действуешь сразу без раздумий, попадаешь, а когда начинаешь выгадывать и улучшать позицию, то мяч не залетает. Что касается голевого паса со штрафного, то я делала передачу на наших двух высоких девушек: Аню Кожникову и Надю Карпову. Получилось удачно.


Категория:
Женский
Раздел:
Сборные - Женские
Теги: