Правила игры Романа Шишкина
27 января исполняется 30 лет защитнику сборной России Роману Шишкину. Уже в 17 он дебютировал в «Спартаке», в 19 получил приз лучшему молодому игроку чемпионата, в 20 вышел в основном составе в важном матче сборной. Затем был непростой период с пребыванием в запасе, арендой в «Крылья Советов», но всё обернулось удачно: Шишкин обрёл стабильность в «Локомотиве», где выиграл Кубок России и не раз примерял капитанскую повязку. Удалось вернуться и в сборную. И пусть из 13 матчей Романа за национальную команду лишь три официальных, зато Россия не пропустила в них ни одного мяча, а это лучшая характеристика для игрока обороны.
Досье
Роман Шишкин. Защитник
Родился 27 января 1987 года в Воронеже.
Воспитанник футбольной школы воронежского «Факела» (первые тренеры – Константин Бегин, Александр Сухоруков и Сергей Крестененко) и футбольной школы московского «Спартака» (тренеры – Анатолий Королёв, Илья Цымбаларь и Сергей Родионов).
Выступал за клубы: «Спартак» Москва (2004–2008), «Крылья Советов» Самара (2009–2010), «Локомотив» Москва (2010 – по настоящее время).
Обладатель Кубка России 2015 года.
Лауреат премии «Первая пятёрка» 2006 года.
Трижды входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России: 2006, 2012, 2014.
В составе сборной России провёл 13 матчей.
Правила игры Романа Шишкина
Во дворе, где я вырос, играли на асфальтовом поле. Когда падали, такие ссадины оставались, что по две недели заживали. И мячей почти не было. Иногда играли даже баскетбольным! Когда отец приносил футбольный мяч с работы, я на седьмом небе от счастья был. Если мяч вдруг рвался, приходилось зашивать.
В девять лет пришёл в школу «Факела». Прошёл отбор и был зачислен в команду. Позже организовали спецкласс, меня перевели в другую школу. Говорят, я сразу начал выделяться среди сверстников. Всё время был капитаном команды. Играли, ездили на различные турниры по всей России. Я играл на позиции центрального защитника – «чистильщика» такого. Но, когда нужно, всегда подключался к атакам. Так что много забивал. Даже, помню, был как-то лучшим бомбардиром.
В школе «Факела» тренировались на песочно-опилочном поле: зеленых полей мы не видели. Иногда на «резинке» занимались, и это было счастьем. А зимой тренировались в обычном школьном спортзале, там все возрасты были: столько народу! Поэтому каждому году отводили лишь час времени, а хотелось ведь куда больше.
Я был фанатом «Ювентуса», поэтому постеры были с Дель Пьеро. Ещё вымпелы разные, значки. А так и наклейки собирал, как сейчас помню: с Евро-96 и ЧМ-98.
Когда мне исполнилось 15 лет, мой тренер Крестененко, бывший, кстати, спартаковец, видимо, решил, что пора везти меня в Москву. Приехали. Тогда у «Спартака» было две тренировки, я потренировался с командой, мне ничего не сказали, и я уехал назад, в Воронеж. Но уже в январе я опять приехал в Москву на Кубок Содружества. Меня ещё раз просмотрели. И уже после того просмотра Олег Иванович Романцев лично на своей машине отвёз меня на стадион «Алмаз», где тогда тренировался дубль.
Когда садился к нему в машину, он сначала усадил меня на водительское сиденье: почувствуй, говорит, себя на месте главного тренера «Спартака» и сборной России.
Я прекрасно понимал, что это уже не Воронеж и не юношеский футбол, а качественно новый уровень. Отдавал себе отчёт, что это «Спартак» и какие требования здесь к футболистам. В нескольких матчах вышел на замену. Прошел предсезонку с Цымбаларём, и летом потихоньку меня начали подтягивать к основе.
В моё время были парни интереснее и талантливее меня. В школе «Спартака» я не был главной звездой. В 17–18 лет, когда ты оканчиваешь школу, у тебя путь один: сначала дубль, потом основа. Это при хорошем раскладе. И на этом этапе один из важных факторов – удача. В этот период должны сложиться все карты, чтобы всё было хорошо. У меня сложилось удачно: сначала «молодёжка», потом почти сразу основной состав.
Выйти на профессиональный уровень очень сложно, с возрастом начинаешь всё больше это понимать. В детстве было очень тяжело: подъём в 6 утра, чтобы влезть в троллейбус, тренировки на непонятно каких полях. Утром тренируешься, потом бежишь в школу и только поздним вечером садишься за уроки дома. Постоянно ездил из одного конца города в другой, чтобы потренироваться час, а потом еще и обратный путь. Я всё это помню, поэтому и к жизни отношусь трепетно. Стараюсь помогать молодым ребятам, чтобы они не совершали ошибок на своём пути.
Был такой переломный период, когда я мог либо пойти наверх, либо опуститься на самое дно. Хорошо, что были люди, которые меня направляли в правильное русло. Я им очень благодарен. Понимание ошибок приходит с возрастом, но совсем безбашенных вещей я не делал.
Мы играли в Кубке Интертото с какой-то литовской командой, название, к сожалению, забыл. Но сам факт, что меня поставили в стартовый состав! Очень волновался, переживал. Выиграли – 2:0, так что дебют удался.
В семнадцать лет подписал новый контракт, мне сделали хорошую зарплату – раньше я вообще копейки получал. Выделили деньги на квартиру. В первый год ко мне переехал отец, мама тоже часто приезжала. Потом папа уехал назад в Воронеж, и через некоторое время сестра в Москву приехала, года полтора жила у меня. Она балетом занимается.
В основной состав меня поставил Невио Скала. Можно сказать, этот тренер раскрыл меня как футболиста, доверял мне, и я благодарен ему за это.
Закончился 2008-й, меня вызвали в клуб. Слышу от Карпина: «Ты даже в 18 не проходишь». Такого поворота никак не ожидал. Всё-таки спартаковский воспитанник, мечтал играть в этой команде. Я был готов пахать и не боялся конкуренции. Но мне было сказано – езжай в аренду, здесь ловить нечего. Пришлось уехать в Самару.
Бутсы Яна Коллера лежали рядом с моими, и я увидел, какого же они размера. Одна его бутса – как две мои. Меня даже в Москве спрашивали, какой у него размер. 51-й!
В следующем сезоне все сборы прошёл со «Спартаком». Выглядел неплохо, никаких претензий от тренеров. Тут «Амкар» зовёт в аренду, и Карпин снова возвращается к теме: «Лучше ехать. Ты же не хочешь на лавке сидеть?» Я понимал, что это будет очередная ссылка, из которой, при всём уважении к «Амкару», вернуться в футбольную элиту будет гораздо сложнее. Уходить не стал и правильно сделал — летом пригласили в «Локомотив».
Жаль, конечно, что так получилось. Но я не первый и не последний игрок, который оказался в такой ситуации.
Там, куда поставит тренер, на какой позиции он меня будет видеть, где я буду полезнее команде, там и нравится. Мне, в принципе, всё равно, где играть. Но большинство матчей я провожу справа в обороне.
Я правый защитник, моя цель – оборона, но при определённых ситуациях могу подключаться к атаке. В футболе есть такое понятие, как импровизация. Футболисту нужно учиться принимать решения. Ведь если ты выскочишь один на один с вратарем, тренер не должен тебе говорить, в какой угол бить.
Я очень спокойный человек. Могу немного покричать, но в меру. Потому что за буйное проявление эмоций можно жёлтую карточку схлопотать.
Иногда интересно приехать домой, посмотреть старые фотографии. У меня даже сохранилась видеокассета, где я совсем маленький играю. Мама собирает газеты с моими интервью или статьями про меня.
В книге про Пеле вычитал уйму разных историй, но одна запомнилась особенно. Когда он в детстве смотрел чемпионат мира, где бразильцы проиграли, то пообещал родителям, что когда-нибудь обязательно выиграет этот турнир. Потом он выиграл его трижды. Такие истории цепляют.
Я воспитанник «Факела», а команда из-за недостатка финансирования не прогрессирует. У нас ведь и город хороший, и стадион есть. Но нет денег. Может, и моя вина в этом есть.
У нас такая огромная страна, и я уверен, что в России есть очень талантливые ребята. Просто их не замечают.
Иногда задумываюсь, вдруг я был бы быстрее или имел лучшую координацию, если бы больше работал над этими аспектами в детстве. Но всё сложилось так, как сложилось, вернуться в прошлое нельзя.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Романа Шишкина газете «Спорт-Экспресс», еженедельнику «Футбол», сайтам Sports.ru и Bobsoccer.ru, официальному сайту «Локомотива».