Логотип РФС
Российский Футбольный Союз
Общероссийская общественная организация
06:05, 18 февраля 2017

Правила игры Алексея Ионова

18 февраля исполняется 28 лет полузащитнику сборной России Алексею Ионову. Уже в 18 лет он забивал в розыгрыше Кубка УЕФА, который завершился победой «Зенита», в 22 дебютировал в национальной команде. Далее был непростой период в карьере, переход в «Кубань», где Ионов снова засверкал, заслужив приглашение сначала в «Динамо», а затем и в ЦСКА. Возраст вполне позволяет ему рассчитывать и на возвращение в сборную, куда он последний раз вызывался 11 месяцев назад.

Досье

Алексей Ионов. Полузащитник

Родился 18 февраля 1989 года в городе Кингисепп Ленинградской области.

Выступал за клубы: «Зенит» Санкт-Петербург (2008–2011), «Кубань» Краснодар (2012–2013), «Анжи» Махачкала (2013), «Динамо» Москва (2013–2016), ЦСКА Москва (2016 – по настоящее время).

Чемпион России 2010 и 2012 годов. Обладатель Кубка России 2010 года, Суперкубка России 2008 и 2011 годов, Кубка УЕФА 2008 года, Суперкубка УЕФА 2008 года.

Входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России 2013 года.

В составе сборной России провёл 11 матчей.

Участник чемпионата мира 2014 года.

Правила игры Алексея Ионова

Я родился в городке Кингисепп. Он под Санкт-Петербургом, не большой и не маленький. Оттуда же родом братья Кержаковы – Александр и Михаил.

Помню, в Бразилии на чемпионате мира сидели втроём: я, Саша Кержаков и Пашка Могилевец. Сами смеялись, что из Кингисеппа на мундиаль аж три человека попали. Кержакова я помню. Он приезжал на коробку, ставил в ворота своего брата Мишку и лупил мячом.

Папа работал в милиции, сейчас он подполковник в отставке. Брат, он на семь лет меня старше, пошел по отцовским стопам, тоже стал милиционером. Именно он отвёл меня в секцию заниматься футболом – тогда мне было пять. Игра понравилась, и с той поры ни милиционером, ни космонавтом мне становиться не хотелось. Только футболистом.

Всю жизнь я провёл под Питером и в самом городе, но, честно говоря, до сих пор не знаю, считать ли себя петербуржцем – в том смысле, который в это слово обычно вкладывают.

Гуляя по Питеру, мы с папой часто проходили мимо «Петровского». И я мечтал. Представлял себе, как выхожу на это поле, как бью по мячу – и забиваю гол на глазах у всего стадиона. Я хотел стать футболистом. И выступать за «Зенит». В один прекрасный день моя мечта осуществилась.

Благодарен родителям за то, что они отдали меня в футбол и поддерживали на протяжении всей моей жизни. Я должен был обеспечить их будущее, и я это сделал.

В дубле «Зенита» я играл довольно раскрепощённо, во мне было много уверенности в своих силах. Тренеры ставили меня в основе, и я делал свою работу – забивал мячи. Наверное, поэтому на меня и обратили внимание.

У каждого молодого футболиста бывает спад, я не исключение. Это нужно было перебороть. В этом очень сильно мне помог Анатолий Викторович Давыдов. Он говорил, что в меня все верят и нужно постоянно доказывать своё право на шанс в основе.

Были эксперименты в «Зените», когда из меня хотели сделать крайнего защитника! И знаете – я рад, что были. Во-первых, меня научили мяч отбирать, а во-вторых, я теперь как атакующий игрок, но знаю все маневры и приёмы защитников. Это помогает предугадывать их действия.

Из всех игроков «Зенита» у меня всегда вызывал восхищение Данни. Возможно, потому, что играем на схожих позициях. Ещё он хороший, очень добрый человек и к делу относится сверхпрофессионально.

Между мной и «Зенитом» правда, наверное, что-то сломалось. По крайней мере что-то сломалось во мне. Не имею понятия, что там думали в клубе, как решали мою судьбу, как обсуждали, отпускать или не отпускать: всё это меня не касается. Но как только поступило предложение от «Кубани», я в тот же день ни секунды не мешкая ответил: да.

В тот момент я очень нуждался в тренерской поддержке. Помню, как меня вызвал во вторую сборную Красножан. Мы долго разговаривали. «Ты должен скорее забыть всё, что случилось, – говорил мне Красножан. – Начни заново. Играй в футбол». А в молодёжном «Зените» очень помогал Анатолий Давыдов. Мы часто беседовали, и он придавал мне уверенности и сил.

Я даже рад, что вовремя получил по голове. После той истории и ссылки в дубль я стал меняться. Как знать, что было бы со мной, если бы простили. Обид на «Зенит» не держу. Спасибо, что в «Кубань» без проблем отпустили. 

Вернусь ли в «Зенит» когда-нибудь? Сейчас даже загадывать не хочу. Как бы то ни было, в моей памяти навсегда останется победа в Кубке УЕФА. И тот самый быстрый в истории клуба гол, который я на «Петровском» забил «Ростову».

Атака – это моя стихия. Мне удобнее играть именно впереди. Здесь я могу принести больше пользы команде.

Я с большим фанатизмом отношусь к тренировкам и выкладываюсь на все сто процентов! Считаю, что без работы на тренировках нет результата.

Меня нет вообще ни в одной социальной сети. Нечего мне там делать. Это не моё. Заходишь, а там куча сообщений. Не хочу на это тратить время. Кому нужно, я позвоню.

Моя детская мечта – забить мяч на «Петровском» – сбылась, но мне по-прежнему есть о чём мечтать. Чемпионат России – хорошо, конечно, но когда-нибудь хочется попробовать себя в Испании, где играют великие мастера.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью Алексея Ионова журналу «90 минут», газете «Спорт-Экспресс», сайтам Sportbox.ru и VTBRussia.ru.

Категория:
Мужской
Раздел:
Сборные - Национальная
Теги: