Правила игры Вячеслава Малафеева
4 марта исполняется 38 лет экс-голкиперу сборной России Вячеславу Малафееву. Редчайший случай, когда футболист провёл всю карьеру в одном клубе и стал единственным в «Зените» обладателем всех наград, завоёванных командой в её новейшей истории. Национальной команде Малафеев тоже принёс немало пользы, хотя выиграть конкуренцию у Игоря Акинфеева было непросто. Свой последний матч Вячеслав провёл меньше двух лет назад, но можно с уверенностью сказать, что после ухода из большого футбола Малафеев не затеряется: успешный бизнес и три части документального фильма о лучших вратарях мира тому подтверждение.
Досье
Вячеслав Малафеев. Вратарь
Родился 4 марта 1979 года в Ленинграде.
Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР «Смена», первые тренеры – Владимир Павлович Савин, Владимир Васильевич Вильде.
Выступал за «Зенит» Санкт-Петербург (1999–2016).
Чемпион России 2007, 2010, 2012 и 2015 годов. Обладатель Кубка России 1999, 2010 и 2016 годов, Суперкубка России 2008, 2011 и 2015 годов.
Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА 2008 года.
Пять раз входил в число 33 лучших футболистов чемпионата России: 2003, 2004, 2006, 2008, 2012.
В составе сборной России провёл 29 матчей.
Участник чемпионатов Европы 2004 и 2012 годов, бронзовый призёр чемпионата Европы 2012 года.
Заслуженный мастер спорта России (2008).
Правила игры Вячеслава Малафеева
До третьего класса был отличником, но потом пришлось пойти в футбольный спецкласс. Когда начались вызовы в юношеские сборные, неделя-другая выпадала из учёбы – и я начинал «плыть». Особенно по тем предметам, которые не давались. Одно время футболистам прощалось всё – но я попал как раз на тот момент, когда поблажки закончились. И меня из-за неуспеваемости попросили покинуть школу. Учительница химии выдвинула ультиматум: «Поставлю тебе тройку, если пообещаешь, что уйдёшь из школы».
Мы посоветовались с родителями и с Владимиром Савиным – моим тренером вратарей в ДЮСШ. Решили: ничего страшного, пойду в вечернюю школу, или, как она называлась, школу рабочей молодёжи. Посещал её ещё реже, но багажа, который у меня был с первой школы, хватило, чтобы окончить на четвёрки.
Когда только начинал серьёзную профессиональную карьеру, Владимир Павлович Савин, увидев, как я стою и, образно говоря, ковыряю в носу за воротами, устроил нагоняй. Пропесочил по полной программе за то, что не разминаюсь. Я по молодости пытался возражать: мол, кто же будет вратаря менять? Только урок, преподанный Савиным, навсегда засел в голове. Нужно быть в полной готовности всегда, независимо от того, в «рамке» ты стоишь или за воротами своей команды.
Один раз за драку на поле дисквалифицировали на пять игр, и этого урока хватило на всю жизнь. Хорошо, что это случилось в самом начале карьеры. Дубль «Зенита» играл против питерского «Динамо», где выступал мой брат. Форвард соперника прыгнул в меня двумя ногами, и, встав, я попытался нанести обидчику несколько ударов. Брат успел меня схватить, а я кричал ему: «Отпусти! Мне всё равно уже дадут красную – а так я хоть по морде ему съезжу!»
Позиции Романа Березовского в воротах «Зенита» казались незыблемыми. В какой-то степени повезло, что практически одновременно получили травмы и Березовский, и Дмитрий Бородин, с которым мы конкурировали за место первого дублёра основного голкипера. В июне удалась серия из трёх матчей «на ноль», причём во всех «Зенит» одержал крупные победы. И в Кубке Интертото меня выпускали играть, после чего и почувствовал доверие со стороны главного тренера.
Одно для меня до сих пор загадка. В Волгограде мы играли с «Ротором», и в перерыве при счёте 0:0 Морозов вместо Бородина выпустил меня. Травмы у Дмитрия не было, видимых ошибок он не совершал. После того матча я и стал основным вратарем «Зенита». Но почему произошла та замена, не знаю по сей день.
16-й номер в «Зените» сложился исторически. Именно под ним я дебютировал в высшей лиге, заменив в одном из матчей Романа Березовского. В сборной же бороться за него непросто – много желающих. Евсеев с Лоськовым, например.
Я понимал, что мне придётся выйти на поле «Миллениума». Воспринимал ситуацию абсолютно спокойно. Нужно отдать должное тренерам и партнёрам, которые меня не дёргали. Даже журналисты и те проявляли несвойственную им обычно деликатность. В общем, рассматривал матч как рядовой, да и работы форварды сборной Уэльса особой мне не создали. Ну а после игры героем дня был Вадим Евсеев.
Ободряющие слова нашёл Радимов, с которым жили в одной комнате. В день игры он сказал: «Да чего ты волнуешься? Сейчас выйдешь – и тебя Хартсон как вобьёт в сетку вместе с мячом!» Я никак не ожидал такое услышать. Но настолько расслабляюще он это сказал, что мне сразу легче стало. Именно такие нестандартные фразы способны разрядить атмосферу.
После 1:7 в Португалии не играл за «Зенит» почти год. На это повлияло то, как повёл себя в той ситуации Петржела, который игру вообще не смотрел. Вызвал меня после возвращения из Лиссабона и сказал: «В Казани играть не будешь». – «Почему?» – «Такой результат... У тебя плохое состояние. Скажем, что ты заболел». А на самом деле в той ситуации, наоборот, нужно было дать играть – я бы быстрее обо всём забыл.
Первые пять голов там были такие, что, как говорится, экскаватором не достанешь. А оставшиеся, наверное, по теории магнетизма сами нашли путь в ворота. Но Петржела, наверное, думал, что я сам мячи себе в ворота забрасывал.
Отнёсся как к хорошему жизненному опыту – не более того. Кто ещё может таким похвастать? Только Чонтофальски – 1:7 от «Динамо» в 2003-м помните? После того как этот результат повторился в Лиссабоне, нас с Камилом в команде стали звать «семиюродные братья». Кержаков придумал.
Когда что-то не получается, то ты стараешься найти причину и устранить её. Если же всё получается, то всё по-другому. Сыграл «на ноль» – и, даже если и были ошибки, ты о них не вспоминаешь. Волей-неволей меньше анализируешь свои промахи и меньше уделяешь внимания работе над ошибками. Ни в коем случае нельзя успокаиваться даже после продолжительной «сухой» серии.
Когда в газетах о ком-то писали, что он провёл сто встреч «на ноль», задумывался: «А я когда столько сыграю?» Но внимание на этом не акцентировал. И о том, что домашний матч с «Удинезе» стал для меня сотым, узнал только после игры.
Футбол – командная игра, и вряд ли кто-то вспомнит, сколько «сухих» матчей провёл Бирюков в 1984-м. Зато все знают, что «Зенит» тогда впервые в истории стал чемпионом страны. Для меня тоже куда важнее тот вклад, который я внёс в победу команды в чемпионате России, Кубке и Суперкубке УЕФА.
Я не люблю советовать, накачивать, учить. Не люблю говорить коллегам даже о тех недостатках, которые видны со стороны. Каждый вратарь сам знает, как ему лучше подготовиться к тому или иному матчу. У него свои приметы, повадки, свой стиль игры. И чему-то его учить – дело если не безнадёжное, то неправильное.
Полевым игрокам легче переходить из клуба в клуб и адаптироваться в новой обстановке. Для вратаря же место на поле – всего одно. И по статистике голкипер за карьеру в среднем меняет две, максимум три команды. Многие же остаются преданными одному клубу. Если ты родился в этом городе и востребован в нём, на перемены решиться сложно. Для этого нужны веские причины. Я для себя таких не нашёл.
Благодарен всем тренерам, которые что-то внесли в моё становление. Каждый из них был индивидуален, и у каждого можно было почерпнуть массу интересного, начиная от Морозова (имя-отчество его уже забыл, а вот тренировки помню), который работал в юношеской сборной, и завершая Ринатом Дасаевым, с которым пересекался в национальной команде. Да и о работе с Сергеем Приходько и Михаилом Бирюковым в «Зените» могу сказать только самые тёплые слова. Даже пан Боровичка кое-чему научил.
К сожалению, плоды работы детских тренеров очень сложно оценить по достоинству. Они ведь проявляются спустя много лет. Вообще, работа детского тренера достаточно неблагодарная. В командах мастеров тренеры получают готовый материал и работают с ним, а в детских школах дают навыки, вкладывая знания, опыт и душу. При этом очень редко кто-то находит нужным их за это поблагодарить. Да и систему оплаты труда детских тренеров нужно пересматривать, что, по-моему, сейчас всё же происходит.
Когда уже есть результат, все болельщики мечтают, чтобы в команде было как можно больше своих воспитанников. Но для этого должен быть сформирован правильный подход к обучению ребятишек. Во-первых, нужно искоренить блат – многих талантливых мальчишек зажимают, чтобы протолкнуть кого-то по знакомству. Во-вторых, недопустимо требовать результата в раннем возрасте. Этим легко запороть детскую психику.
Всё приходит со временем. В школе вроде была масса времени – ни забот, ни семьи. Тогда бы и заниматься теми же английским и испанским! Но думал только о том, чтобы стать футболистом. Хорошо ещё, смог выйти на уровень Премьер-лиги. А те, кому не удаётся? Кто тоже в детстве всего себя посвятил футболу, но вырастает – и остаётся у разбитого корыта? На каком-то этапе, уже повзрослев, я понял, что жизнь в футболе и за его пределами очень разная. И нужно быть готовым к тому, что однажды первая закончится и придётся иметь дело со второй.
У нас десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Европы, Олимпийских игр, СССР. А живут в «однушке» и получают пенсию 3 тысячи рублей. И что им дали все их титулы? Достижения должны во что-то материализовываться. Да и просто честная работа в футболе – тоже. Нашему поколению на это жаловаться не приходится.
При подготовке материала использованы цитаты из интервью Вячеслава Малафеева изданиям «Советский спорт», «Спорт уик-энд» и «Спорт-Экспресс».
Фото: dp.ru